首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美牵头 全球救市“挥金如土”

http://www.jrj.com    2008年10月14日 03:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为解决构筑在短期贷款之上的欧洲银行体系正面临的流动性冻结危局,昨日欧盟国家开始紧急共同行动:英国财政部宣布向3家银行共注资370亿英镑,法、德等宣布各自庞大的救市计划。

  与此同时,美国财政部官员表示,为稳定金融市场,财政部可以在购买抵押资产的同时,也购买包括产权证券(equity securities)在内的所有金融工具。

  而英国央行、欧洲央行、美联储、日本央行和瑞士央行当天也联合宣布,将采取进一步措施,改善短期美元融资市场的流动性。韩国政府则宣布,将动用2400亿美元外汇储备救市,目标涵盖所有银行及金融机构。

  救市,已到了几乎不惜代价的高潮阶段,而市场也暂时给予了“欢欣鼓舞”的回应。昨日,亚太股市普涨,其中香港恒生指数上涨达10.24%;截至北京时间昨日23点,欧洲各大股市也猛涨5%以上,美国股市则大幅高开,道琼斯指数上涨了416点,至8867.19点。

  欧洲:避免雷曼式倒闭

  为避免类似于雷曼兄弟规模的银行倒闭事件重演,在上周末G7集团会议中,各国领导人宣称要实施“紧急和不同寻常的行动”,向银行表明它们可以有使用现金的途径,并可以使用公共基金作为资本。

  而从12日结束的欧元区国家峰会的声明文件中可以看到,欧元区国家倾向于政府注资形式,从而获取银行的优先股或者类似股份,同时,政府将为银行间的同业拆借提供担保。

  昨日,英国财政部率先将承诺付诸实施,宣布将向苏格兰皇家银行(RBS)、苏格兰哈里法克斯银行(HBOS)及劳埃德TSB银行注资370亿英镑。其中前者将获得200亿英镑,后两者分享剩下的170亿英镑。

  当天,德、法、意等国也分别召开紧急内阁会议,落实12日峰会的共识。法国总统萨科齐宣布,将拿出3600亿欧元帮助银行度过金融危机,包括为银行提供3200亿欧元的担保和400亿欧元的后备供给机动资金。

  德国财政部长皮尔则表示,德国的银行将从新出台的“稳定金融市场基金”中受益:根据将推行至2009年末的救市计划,德国政府将向银行提供4000亿欧元的担保,此外还将提供1000亿欧元用于支持银行信贷和资产重组。

  与此同时,为改善短期美元融资市场的流动性,英国央行、欧洲央行、美联储、日本央行和瑞士央行昨日联合宣布,将采取进一步措施——欧洲央行、英国央行和瑞士央行接下来将进行为期7天、28天和84天的固定利率美元招标。金融机构只要提供正当的抵押品,将可无限额地从央行拍得美元资金。

  美联储则宣布取消其与欧洲央行、英国央行和瑞士央行的美元互换额度上限。日本央行称也将考虑采取类似措施。此项无限额美元互换计划,将一直持续到明年4月30日。

  此外,俄罗斯13日也紧急出台了旨在支持国家金融系统的系列法律草案,主要内容包括:俄罗斯中央银行可以向贷款机构提供担保、向储蓄银行提供总额低于5000亿卢布(1美元约合26卢布)、年利率8%的后偿贷款、向本国符合一定资质的贷款机构提供期限不超过6个月的贷款,等等。

  美国:7000亿美元迅即出手

  昨日在大洋彼岸,负责7000亿美元庞大救市计划的美国金融稳定办公室主任卡斯哈里,在一群国际银行家面前,初步掀起了拯救计划的面纱。其急迫之情溢于言表,不过内容未触及购买银行股份等敏感问题细节。

  “如此巨大和繁复的计划本应需要数月或数年时间,然而我们没有那么多时间了。”卡斯哈里表示,“因此,我们在保证高质量执行的同时,越快执行‘不良资产处置计划’(TARP)越好。”

  根据美国财政部发与本报的邮件,卡斯哈里在演讲中称,美国财政部将在TARP之下以多种方式使用救市资金,其中涵盖:不动产放款抵押证券购买计划、整体贷款购买计划、保险计划、股份购买计划、私房屋主保留计划及行政人员补偿计划等。

  其中在股份购买计划中,“我们正在设计一个标准化计划,以用来在广泛的金融机构中购买股份,”卡斯哈里表示,“股份购买计划将是自愿的,在设计此计划时,会附上具有吸引力的条件,用以鼓励健康的金融机构进行参与。”

  “同时,这个计划也将鼓励公司募集新的私人资本,用以补充公共资本。”卡斯哈里表示。

  卡斯哈里并未对将如何购买不良资产及银行的股份所有权作更多说明,亦没有谈及银行间拆借保证的解决方案。但他宣布了历经筛选的临时管理人员团队,并选定一家外部公司帮助实施救市计划,包括现美国财政部金融局首席财务官汤姆·布鲁姆在内的5名美政府官员,已被选为负责救市计划关键内容的临时主管,而美联储主席伯南克将掌管监督委员会,以协调各方利益冲突。

关键词

央行 银行 计划 欧洲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英国经济十六年来首现负增长 已处于衰退边缘 (2008年10月25日 20:50)
    • 国际货币金融体系将全面改革 (2008年10月25日 18:46)
    • 楼市新政实施细则可能下周陆续出台 (2008年10月25日 16:58)
    • 西贡商信银行:明年力争在广西设立分行 (2008年10月25日 16:11)
    • 加拿大:设立担保基金 为银行间借贷提供资金支持 (2008年10月25日 15:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易新策略:用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 04:19)
    • 政策优惠“套餐”化解房贷压力 (2008年10月25日 04:19)
    • 江平:现在是中国卖出美国国债的最佳时机 (2008年10月25日 04:18)
    • 央行专家:全球金融海啸最后赢家很可能是美国 (2008年10月25日 04:16)
    • 刘建位:能追随巴菲特“买进”吗 (2008年10月25日 04:15)
    冯迪凡 其他文章
    • 爱尔兰总理来华“求药”:救市已初见成效 (2008年10月24日 02:30)
    • 亚欧峰会变金融峰会 中国强调信心合作 (2008年10月24日 02:21)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 03:03)
    • 天津港董事长于汝民:以“无水港”应对全球经济波动 (2008年10月14日 03:58)
    • 曼德尔森:从“公关圣手”到入阁应对危机 (2008年10月10日 01:22)
深度报道