首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:四季度出口仍能保持平稳增长

http://www.jrj.com    2008年10月14日 10:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新兴市场的开拓有效地抵消出口严重下挫风险

  证券时报记者郑晓波

  海关总署昨日公布的数据显示,9月份我国实现外贸顺差293亿美元,再创历史新高。同时,9月份出口增速为21.5%,并未出现下降态势。对此,分析师认为,虽然全球金融危机不断恶化已危及实体经济,但由于我国出口产品的国际竞争力较强,四季度我国外贸出口仍能够保持平稳增长。

  中国经济增长前景好于预期

  “9月份贸易数据显示了中国经济增长前景好于预期,净出口对中国经济的拉动作用比较乐观。”建设银行601939行情,爱股,资讯研究部高级经理赵庆明预计,今年GDP增速在9.8%至10.1%之间。

  在此之前,由于美国金融危机的不断恶化,并逐步蔓延至欧美实体经济,一些市场人士担心,由于海外市场对中国产品需求的走弱,中国9月份出口将比8月份有所下降,贸易顺差额也将有所减少。但昨日海关公布的出口、顺差数据均好于上述预期。

  对此,申银万国(行情,资讯,评论宏观经济分析师李慧勇表示,21.5%的外贸出口增速基本符合预期。原因在于今年二季度的世界经济环境好于预期,同时通过开拓中东资源国等新兴市场增加适销对路的出口产品,使得中国出口企业比较有效地抵消了经济下滑的不利冲击。顺差加大是由于进口增速减缓,而进口增速大幅减缓的主要原因是国内生产萎缩,同时国际大宗商品的价格在此期间也出现大幅回落。

  某券商高级宏观分析师接受记者采访时也表示了类似看法。他说,中国出口企业很多订单都是3个月前的,而二季度美国经济表现较为良好,这是9月份中国出口增幅表现良好的原因之一。他也认为,近年来,中东资源国等新兴市场国家出口市场的开拓是中国外贸出口表现良好的重要原因。

  四季度出口前景仍较为乐观

  针对四季度的出口形势,不少专家表示出较为乐观的态度。他们认为,由于中国产品有较强的国际竞争力,四季度中国出口仍将保持平稳增长的态势。但也有专家担心,美国金融危机影响若超出市场预期,从而导致欧美消费急剧下滑,中国外贸出口也可能受到较大影响。

  赵庆明说,由于第四季度是西方消费的旺季,他们从中国进口必需品,所以第四季度我国的出口前景仍较为乐观。由此,他预计,今年我国贸易顺差将与去年持平或高于去年。

  李慧勇预计,四季度我国外贸出口增速将达到22%,而进口增速达21%,贸易顺差会继续维持大幅增加的态势,四季度将达到1100亿美元。

  但赵庆明指出,由于中国出口产品的价格以每年约15%的速度增长,因此通胀调整后的出口增速可能出现的下降应引起注意。某券商分析师接受记者采访时更是表示,不排除欧美经济急剧恶化导致中国出口形势急转的可能,尽管这种可能性目前看来较小。

  对于贸易顺差可能在四季度继续走高的影响,赵庆明认为,人民币升值幅度在第四季度可能高于市场预期。“由于中国贸易顺差仍在增长,中国政府仍需要削减庞大的贸易顺差,国际投资者也会向中国政府施压,加快人民币升值速度。”他说。

关键词

出口 增速 贸易顺差 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机影响荷兰花卉出口萎缩 (2008年10月25日 15:19)
    • 广东玩具企业洗牌 有实际出口记录企业剧减 (2008年10月25日 14:41)
    • 欧美客购买力降压价狠广交会企业藉退税缓压 (2008年10月25日 12:16)
    • 解读数据保留一点乐观态度 (2008年10月25日 10:24)
    • 中国救市凸显政策着力点 (2008年10月25日 10:22)
    证券时报 其他文章
    • 关于金融海啸的思考 (2008年10月25日 10:41)
    • “美上市公司”掀原始股案风波 (2008年10月25日 10:40)
    • 掘金业绩高增长公司 (2008年10月25日 10:40)
    • 利好不断 市场信心待凝聚 (2008年10月25日 10:25)
    • 解读数据保留一点乐观态度 (2008年10月25日 10:24)
     郑晓波 其他文章
    • 建立督察员制度 强化QFII合规控制 (2008年10月18日 11:31)
    • 央企要审慎安排股票期货业务预算规模 (2008年10月14日 10:28)
深度报道