首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布什宣布动用2500亿美元收购银行股票

http://www.jrj.com    2008年10月14日 21:27     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京时间10月14日晚8时,美国总统布什在白宫发表讲话,宣布动用2500亿美元直接收购大型金融机构的股票。布什表示,采取此项激进措施的目的“并不是要接管自由市场,而是为了保护它。”

  布什在白宫玫瑰园发表的简短声明中表示,美国政府采取的行动是为了配合欧洲各国政府所采取的同样大胆的救市行动,以避免全球经济衰退。

  布什表示,“这些行动旨在稳定金融系统、刺激经济增长,从而直接保护美国人民的利益。”

  在布什总统发表讲话之前,美国政府在当地时间10月14日早间召开了会议,宣布将采取以下措施:

  ——联邦政府将动用7000亿美元救市资金中的一部分,通过收购股票的方式向银行注资。布什表示这将帮助银行继续向企业和个人提供贷款。

  ——联邦储蓄保险公司(Federal Deposit Insurance Corporation,FDIC)将“临时性地”为银行的大多数新发行债券提供保险。

  ——FDIC准备将联邦存款保险覆盖面扩大至所有无息账户,以帮助小型企业满足日常运营需要。

  ——美联储将“迅速出台”新计划,充当商业票据最后贷款人的角色。

  布什表示,通过重建金融系统信心,美国经济有望“回归增长和繁荣的正轨。”

  布什表示,将状况不佳的金融公司部分国有化只是短期措施,旨在帮助银行业重新进行贷款业务。他宣称,“政府只发挥有限的和临时性的作用。”

  在此之前,美国政府已经采取了大量措施来对抗全球信贷危机、避免美国经济陷入深度衰退。

  10月13日,美国财政部史无前例地召集全国最大银行公司的首脑开会,讨论金融救援方案的具体实施办法。财政部长亨利-保尔森(Henry Paulson)对各银行首脑表示,为了美国经济着想,他们必须接受美国政府收购其股票的做法。

  美国国会在10月3日批准了7000亿美元金融救援方案,美国官方表示将在今年内动用其中2500亿美元用于收购银行业股票。据美国政府关于透露,政府首先将从9家大型银行收购股票。

  相关连接:

  伯南克发表署名文章表救市决心

  保尔森:救市是保护美国经济的决定性步骤

  布什表示将推具体救市措施

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 布什表示将推具体救市措施 对经济长期前景有信心 (2008年10月14日 21:14)
    • 布什宣布将斥资2500亿美元购买金融机构股权 (2008年10月14日 20:37)
    • 美国政府将直接收购银行股权 (2008年10月14日 20:27)
    • 金融危机震荡世界能源产业格局 (2008年10月14日 19:43)
    • 国际能源机构官员:金融危机将使能源业重新洗牌 (2008年10月14日 18:27)
    中国证券网 其他文章
    • 香港政府将利用外汇基金为所有银行存款提供全面担保 (2008年10月15日 08:40)
    • 伯南克发表署名文章表救市决心 (2008年10月14日 21:36)
    • 九月香港外汇基金境外资产增加124亿港元 (2008年10月14日 21:01)
    • 美国政府将直接收购银行股权 (2008年10月14日 20:27)
    • 交行研究部:货币政策将进一步放松 (2008年10月14日 20:05)
深度报道