首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府国有化救市意在快刀斩乱麻

http://www.jrj.com    2008年10月15日 00:26     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网华盛顿10月14日电(记者 刘洪)作为7000亿美元救市计划的具体举措,美国总统布什14日宣布,美国政府将动用其中的2500亿美元直接购买金融机构股权,以此快刀斩乱麻的方式促进金融市场恢复正常运转。

  无疑,美国政府此举是一项“国有化”举措,违背美国此前奉行的自由市场理念。但愈演愈烈的金融危机使美国政府已没有太多选择。根据经济学界的看法,要使美国金融机构恢复运转,存在三种办法:一、向市场增加流动性;二、购买金融机构不良资产;三、将金融机构重新资本化。

  自次贷危机一年前全面爆发后,美联储一直在向市场注资以增加流动性,但收效甚微。7000亿美元救市计划本来旨在为金融机构“止血”,但美国银行家沃伦·莫斯勒对新华社记者说,金融机构坏账远超过7000亿美元,剥离不良资产让金融机构恢复生机只是隔靴搔痒。

  若要有效应对危机,美国政府只有重新资本化。在金融机构无法获得巨额私人投资之前,只能是政府出手:金融机构通过向政府出售股权,换取政府直接注资。只有政府取得了股权,才能有效解决市场惜贷问题,从而使信贷市场恢复运转,避免经济陷入深度衰退。

  但“国有化”的举措,不仅使纳税人利益面临风险,更有违自由市场经济理念。为平息外界对“国有化”举措的不满,美国财政部长保尔森表示,政府拥有私有企业股份违背“包括我在内的大多数美国人”的意愿,但要恢复投资者对金融市场的信心,政府只能不得已而为之。布什也强调,此举是重要的短期措施,并不意味接管美国的“自由市场”。

  金融危机彻底改变了美国和美国的金融体系,也颠覆了外界对美国自由市场经济理念的诸多看法。应该看到,当前金融危机的深度和广度超过大萧条以来的任何一次危机,即使是“国有化”的断然举措,也不大可能一劳永逸地解除当前的金融危机。“国有化”能否有效帮助信贷市场恢复正常运转,恢复正常运转后的信贷市场又是否能够使得美国经济避免陷入深度衰退,仍是摆在美国政府面前的严峻难题。


到论坛讨论
    相关链接
    • 美国宣布注资2500亿美元购买金融股 (2008年10月15日 00:22)
    • 中国应关注房地产等基础信贷质量 (2008年10月15日 00:19)
    • 温家宝:中国将继续以负责任态度发挥积极作用 应对危机 (2008年10月15日 00:14)
    • 美国政府宣布年内大举收购九大银行股权 (2008年10月14日 23:34)
    • 马来西亚央行表示马金融业能够抵御危机 (2008年10月14日 23:29)
    新华网 其他文章
    • 刘结一:亚欧首脑会议将讨论金融动荡等焦点问题 (2008年10月15日 00:25)
    • 14日法国巴黎股市CAC40指数涨2.75% (2008年10月15日 00:25)
    • 14日德国法兰克福股市DAX指数涨2.7% (2008年10月15日 00:24)
    • 澳门跟随香港为银行客户存款提供全面保障 (2008年10月14日 23:30)
    • 越南人均国内生产总值达1000美元 (2008年10月14日 23:30)
深度报道