首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“投连伤疤”被揭 拷问中小险商治理模式

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾

  近期天津、山东等地因部分保险公司误导问题出现众多投连险退保事件,引发市场人士关注。知情人士昨日透露称,在监管部门及当地政府的协调下,上述地区的退保事件已经基本平息,除退还消费者保费外,也处罚了相应的公司责任人。

  此外,上述人士透露称,部分银行网点也被“叫停”销售投连险和万能险,需要重新审核代理销售资格。而保监会也已要求各地监管部门对市场进行风险摸底排查,防止再引发类似的退保事件。一家上海合资寿险公司总经理告诉记者,“前两天已接到上海保监局的电话,要求随时向其汇报相关情况。”

  保险公司将退保事件归咎于受累熊市,但在销售问题上一直抱以激进的心态,以至于误导、诱导不断,保险公司显然难辞其咎。据本报采访了解,这次被揭“投连伤疤”的主要是生命人寿、光大永明人寿等中小寿险公司,寿险三巨头并未牵涉其中。或许,忌惮于当年的投连险退保风波以及风云变幻的资本市场,国内寿险三巨头在这轮投连险产品设计、销售上表现得相当谨慎。

  知情人士称,部分中小险企为了拉动保费业绩,一部分销售人员在投连险销售时误导消费者,承诺给予保底收益,并将承诺付诸于书面协议,为退保埋下隐患。值得一提的是,上至总公司下至分公司的高管,有些竟然毫不知情,治理结构之紊乱可想而知。

  虽然事后部分公司为此付出了高管请辞的代价。据知情人士称,生命人寿总经理李钢请辞的导火索并非如外界猜测“抄底失误”,而是其天津分公司在销售“富泰赢家”投连险产品上的误导行为。“生命人寿内部施行高管问责制,总经理请辞也有这个原因。”

  在保险市场竞争白热化的现状下,来自那些急于追求短期回报的股东的无形压力愈发放大,中小保险公司激进经营很难避免。“中小保险公司的不少股东都是民营企业,看到的更多是短期利益,希望投出去的资本金能够迅速产生回报。”沪上一家中小保险公司某高管向记者诉苦。

关键词

退保 保险 寿险 销售 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天房发展 业绩预增护航“小非”解禁 (2008年10月16日 05:10)
    • 上市公司三季报喜多于忧 (2008年10月16日 03:08)
    • 碧桂园调低全年销售目标 否认股权质押给高盛 (2008年10月16日 02:42)
    • 上海下月起试行车险见费出单 (2008年10月16日 02:36)
    • 汉诺威:考虑在中国申请财险再保险牌照 (2008年10月16日 02:03)
    上海证券报 其他文章
    • 中投:已要求Primary Fund返还全部本息 (2008年10月16日 02:19)
    • 许罗德:危机不改中国银行卡产业发展趋势 (2008年10月16日 02:19)
    • 吴晓灵:小额信贷组织应转型 (2008年10月16日 02:19)
    • 平安抛售浦发股份 疑为全年保盈铺路 (2008年10月16日 02:19)
    • 国资法草案等将再度审议 (2008年10月16日 02:19)
    黄蕾 其他文章
    • 平安抛售浦发股份 疑为全年保盈铺路 (2008年10月16日 02:19)
    • 冷眼看太湖治理 (2008年10月10日 14:00)
    • 融资20亿美元 美国大都会为收购同业铺路 (2008年10月10日 01:46)
    • 降息对保险公司影响偏中性 (2008年10月09日 02:22)
    • 镜鉴次贷危机 保监会摸底资金现状 (2008年10月09日 02:22)
深度报道