首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

18万网吧的正版故事 谁是下一个捷报网

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  网尚文化(以下简称网尚)并购捷报网的“网吧乐园”业务(详见本报2008年10月9日报道《互联网正版潮效应 网吧影视整合加速度》)后,网吧影视服务市场的变故仍在次第上演。

  10月14日,有消息称,刚刚宣布并购捷报网相关业务的网尚自身自今年9月开始已经小规模裁员,截至目前,包括公司副总裁、网吧院线产品负责人查文毅在内的多人已离职或被裁,未来还可能有20%-30%的裁员。

  当日傍晚,查文毅向本报记者证实已经离职,但拒绝透露更多信息。

  “网尚裁员的一个原因可能是金融危机导致资本市场暗淡,拉长了网尚预计的上市时间,不得不通过裁员控制成本。”有知情人士猜测称。

  对于裁员传闻,网尚市场总监张栋伟予以否认,“9月份以来,网尚的人员流动不足10人,其中10月10日前的是正常淘汰,其后则是并购捷报网后的业务整合产生的少量员工辞退,但数量也不多”。张栋伟同时强调,“接下来也不会进行大规模裁员。”

  10月14日晚间,网尚董事长黎峰也向记者表示,查文毅的离职是身体原因,目前网尚没有裁员,也不存在因为经济环境变差而控制成本的情况,“越是经济不好,越是需要娱乐,我们影视服务行业前景会更明朗,我们今年其实还计划再招300-500人”。

  尽管如此,在一些业内人士看来,捷报网的退场和网尚的裁员传闻,都正是当前网吧影视行业人心浮动的侧面影照。自2007年以来,不断出现的版权纠纷令恶性竞争愈演愈烈,“如果继续下去,随时可能有下一个捷报网出现”。

  网尚裁员传闻背后

  “现在网吧影视服务仍有巨大的潜力。”该业界人士认为,“现在的问题只在于,在获得收益之前,你必须要在随处充斥着正版盗版对决、不同商业模式冲击的激烈市场中,确保自己是活到最后的一个。”

  据介绍,目前,网吧影视产业链的基础商业模式为:影视服务商从版权方获得版权,然后通过自己的软件和渠道打包分销给各地网吧和驻地网,并从中获益。

  “假设每家网吧一个月视频服务花费200元,一年就是2400元,全国覆盖1万家网吧的视频服务提供商就有2400万元的年收入。”网乐互联(以下简称网乐)CEO岳义丰向记者算了一笔账。

  根据业界普遍认可的数据,国内有超过13万家网吧,加上黑网吧在内,这一数字可能高达15万甚至18万。不过,其中大多数网吧都还在使用没有授权的免费影视服务。

  记者获得的一份数据显示,2007年,中国共有近5万家网吧使用影视正版产品,其中网尚的市场份额最大,约有17000家;网乐其次,约有12000家;英雄宽频有接近1万家;捷报、华捷等公司各有数千家。

  “然而,自2008年以来,整个市场的总体数字不升反降。”一位网吧影视服务提供商负责人表示。原因在于,从2007年以来,频繁的版权问题和激烈的行业竞争导致行业心态变化:一些实力较差的厂商开始使用盗版资源,手握正版资源的厂商扭住打官司,网吧业主付了费却发现仍在看盗版,甚至夹在不同影视服务厂商的纠纷中成为“炮灰”,索性更换厂商甚至停止服务,重新使用免费资源。

  “这样导致了马太效应出现。正版网吧客户越来越向网尚、网乐等少数影视服务商集中,于是他们拥有更多资金用于购买版权,提升服务;弱势服务商收入下降,购买版权就难以收回成本,不得不使用盗版或因片源较少令客户流失更多。”该厂商负责人说,“但由于问题频繁,整个市场的总量仍有所下降。”

  据业内人士透露,目前网尚和网乐的网吧用户均已超过2万家,处于第一梯队,而在退场前,捷报网也超过英雄宽频,市场份额排名第三。此外,行业内还有中凯文化、九州梦网、泉州志鸿(华捷)、优乐、星线空间等厂商参与分羹。

  此时捷报网被兼并,无疑将再次改变市场格局。据网尚和捷报网的协议,“网吧乐园”业务将整体剥离转让给网尚,现有用户和代理商合作关系从10月10日也一并转移。这意味着,一旦完成渠道和网吧用户资源的平移,网尚的网吧用户将跃升至3万户以上,从而进一步拉开市场差距。

  不过,也有业内厂商人士透露,此前,捷报网的网吧用户已遭其它厂商部分策反,“据估计,在完成转移前,捷报网会有一定数量的用户转移到网乐、英雄宽频等其它服务商旗下,比例有可能达到30%甚至更高”。

  劣币驱逐良币

  但在市场格局出现调整的同时,整个网吧影视行业所面临的版权纠纷、市场恶化等问题并未得到有效解决。

  事实上,在业内人士看来,捷报网退出的主要原因就与其去年以来面临的版权纠纷不无关系。

  “捷报网曾是业内第一个提供100%正版影视内容的服务商,当年购进《无极》版权,一度成为热点,多年来也一直苦心经营。”业内人士评价说,但对其打击最大的也正是一场版权官司。

  2007年11月,美国二十世纪福克斯电影公司、迪斯尼公司、派拉蒙电影公司、哥伦比亚电影工业公司、环球城市制片公司等联合起诉捷报网及上海东方网点同心店侵权,双方在经过开庭等较量后,于今年2月底达成和解。

  这并非是网吧影视市场内唯一的版权官司。事实上,从2006年以来,无论网尚、网乐、捷报网、英雄宽频还是其它服务商,几乎都站上过被告席,主题也都千篇一律是被状告影视资源侵权。另外一方面,网尚也在2007年将版权作为市场手段,向广东、四川等地的数百家网吧发出律师函,要求其赔偿侵权损失并与网尚签约,付费使用网尚服务。

  “在这样的环境下,维护版权已经从口号中的正义,沦为打击对手、抢夺用户的大棒。”一位服务厂商负责人感慨地说。

  版权问题带来的另外一种效果则是,为了确保优势并遏制同行,服务商们都以高价向不同的版权方买下独家或共享的内容,形成一道道资源内容的版权壁垒,这导致用户在不同的网吧永远只能看到不完全的电影、电视,“除非那是盗版”。

  于是盗版反而成为优势。当然,盗版还有另一个巨大的诱惑就是节省高额的版权费,而且即使被诉侵权,一个官司打下来一般也能拖上半年。

  “劣币驱逐良币由此开始。”张栋伟说,“曾经大多数服务商都会做正版,买版权,但只要有一个做了盗版,以成本优势和更多的内容打击正版服务商,连锁反应就出现了。”

  在这种情况下,除了出局,就是把盗版价格卖得更低,没有中间的可能。

  “在出局之前,捷报网一年的收入只有不到500万元。”张栋伟说,“而我们每个月的版权支出就是1200万元。”

  “熬过洗牌期”

  “要维护行业利益,现在已经到了正版和盗版的决战时刻。”有业内人士认为,网吧出身草根,从放任自流到规范管理,其惯性经营方式导致版权意识薄弱,更需要专业人士引导,而且目前大大小小的服务商市场分散、版权混乱,一味的打击盗版并不一定是最好的办法,反而可能将更多网吧推向盗版,“与其互相价格战、版权诉讼乃至不正当竞争,不如由政府或行业主管部门推动,集中各家版权联合采购运营,最终分享收益”。

  不过,一些服务商人士表示,类似举措实现的可能渺茫,目前更实际的操作办法就是疏堵结合,重估渠道价值,在稳定现有网吧用户的情况下逐步推进正版化。

  “目前网尚、网乐、英雄宽频等主要服务商真正覆盖的网吧,只有全国网吧市场的1/4甚至更少,市场容量至少可以再增长数倍。”岳义丰说。而且,随着市场的发展,有越来越多的渠道和商业模式会出现。

  比如,运营商的渠道。电信和网通在各地互联星空和网通信息港都在向用户提供VOD等影视服务,其版权其实很多都来自于网尚、网乐等服务商。此外,迅雷等网络搜索、下载、流媒体播放、线上视频的新媒体厂商也已经开始与服务商展开合作。

  “目前,行业内的竞争还集中在版权的争夺,但从长远来看,如果熬过洗牌期,市场进行正版化的良性竞争后,在版权各有长短的情况下,市场的竞争焦点将转移到客户和渠道发展上。”业内人士表示。

  (本报见习记者郭建龙对本文亦有贡献)

关键词

网吧 版权 捷报 正版 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    • 微软紧急澄清“黑屏” (2008年10月24日 10:11)
    • 法兰克福书展:中国展团版权输出成绩斐然 (2008年10月23日 08:54)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 微软称黑屏处理不违法 (2008年10月22日 06:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    王云辉 其他文章
    • 18万网吧的正版故事 谁是下一个捷报网 (2008年10月16日 02:40)
    • 中国网通退市尘埃落定 新联通欲抢跑WCDMA (2008年08月19日 09:23)
深度报道