首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新联通成立电信重组收官

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:59     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国有史以来最大的资产交易项目和企业并购项目顺利完成

  本报记者 刘洋发自上海 《 国际金融报 》

  10月15日上午10点,在国家多个部委领导的见证下,新联通在原中国网通办公大楼举行盛大揭牌仪式,新公司定名为“中国联合网络通信有限公司”。随着新公司挂牌,当天,中国网通正式从香港和纽约的证券市场退市。两公司的办公大楼和营业厅都将逐步更换新公司的名称和LOGO。

  新联通筹备组组长常小兵在揭牌现场发言时略显激动,他说:“中国网通和中国联通红筹公司的成功合并,标志着我国电信重组改革在资本市场层面的工作全部结束,中国有史以来最大的资产交易项目和企业并购项目顺利完成。”

  兵强马壮新联通

  作为新联通的当家人,常小兵的激动不无道理。随着行业重组完成,新联通有望扭转过去在同行竞争中的劣势。

  首先,新联通的规模已今非昔比。据悉,新联通核定部门为34个,整个公司员工达到50万人,成为电信业人数最多的运营企业。此前,老联通公司只有员工15万人。

  另外,在新联通中,无可避免的,老联通的高层领导将占主导地位。据悉,未来省级分公司以下地市公司的总经理人选将按照4∶6的比例从网通与联通现有的总经理中甄选。

  另外,在营业厅数量上,新联通也将从合并网通中获利。数据显示,10月以来,网通的营业厅已经逐步并入联通,新联通的自有营业厅数量因此增至1.8万个左右,缓解了此前联通将北方县以下营业厅全部划转给中国电信之后带来的日常营业压力。

  除了人力和物力充沛,通过把C网出售给中国电信,新联通的财力也大不同以往。10月14日,有消息显示,国资委决定直接从中国移动集团以网间结算的名义划拨500亿元给中国联通。这笔作为中国电信购买C网的付款相当于中国移动今年上半年的净利润。对此消息,中国移动新闻发言人已经给予证实。

  在拥有了精兵强将和充沛的物质基础后,常小兵对联通未来的发展充满信心,“中国联合网络通信有限公司的挂牌成立,标志着企业的发展迈入新时期。”他同时还表示,新公司将加快整合固网和移动业务,大力推进全业务运营,以期把新联通打造成“宽带通信和信息服务提供商”。

  市场毁誉参半

  尽管常小兵对新联通的前景充满憧憬,资本市场对联通与网通的组合仍持谨慎怀疑立场。各金融机构对新联通褒贬不一。高盛认为,新联通比中国移动、中国电信未来更有投资价值。而以德银为代表的金融机构则对新联通持观望态度。

  实际上,常小兵也承认,从中国网通、中国联通合并后的新公司看,企业的用户、收入、利润等规模还相对较小,两家公司间的整合也需要一定时间,这都是无法回避的挑战。

  北京邮电大学教授曾剑秋则预测,联通和网通将激烈地争夺新联通总公司和北方十省各级分公司的主导权,甚至拼个鱼死网破,“完全融合至少需要四五年时间”。

  除了解决内部整合问题,新联通未来还将面对更加复杂的外部竞争环境。有分析指出,中国联通在南方将会遭遇比前几年更为严峻的局面,一方面中国移动从高端市场进行压制,另一方面中国电信携CDMA大举进入,同时攻击中国移动和中国联通的地盘。历史往往惊人的相似,当年中国电信以一个小灵通,就搅得天下大乱,今天有CDMA这样一个“神兵利器”,毫无疑问,其进攻力度、进攻范围将不可同日而语。

  成本居高不下

  此外,新联通整合还必须处理好一些细节问题。合并后,原网通的员工心情很复杂。有员工向记者表示,希望新联通能够给员工同等的机会,不希望成为“二等公民”。怎样协调好两公司员工之间的关系,怎样融合两个企业的企业文化,似乎看起来不是大事,却也不容忽视。

  除了员工关系,专家也提醒,要注意压缩整合成本。曾剑秋就透露,在前次电信重组和品牌转换过程中,各电信运营商因为更换LOGO、标示牌等各方面的变动,其损耗超过了百亿元。“仅仅因为改变名称就耗资超过百亿,这个浪费应引起我们很好的重视。”他表示。

  在新联通成立的当天,35万原网通员工成了新联通人,另一方面,两万名原联通C网员工也正式到中国电信报到。对于重组后的中国通信行业来说,大家都面临着类似的问题。

关键词

新联 联通 电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • C网明年2月完全归电信 (2008年10月25日 09:43)
    • 新联通横空出世 重组后有望由弱变强 (2008年10月25日 01:10)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 04:47)
    • 爱立信:电信重组是机会 (2008年10月23日 01:45)
    国际金融报 其他文章
    • 中钢协:铁矿石谈判将有巨变 (2008年10月24日 02:08)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
    刘洋 其他文章
    • 雅虎三季度业绩大幅下挫 杨致远与1400员工告别 (2008年10月23日 08:46)
    • 盗版危机 金山WPS销量大涨50% (2008年10月23日 08:42)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 站在金融风暴中心的人 (2008年10月15日 02:01)
    • 联通C网员工何去何从 电信联通依旧讨价还价 (2008年08月21日 15:58)
深度报道