首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停牌一年补跌压力巨大 中住地产借壳SST重实悬疑

http://www.jrj.com    2008年10月17日 04:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姚伟

  “SST重实000736行情,爱股,资讯(000736.SZ)的重组很可能搁浅。”重庆一资本界人士语出惊人。

  去年10月23日起,SST重实(000736.SZ)便开始了漫长的停牌之旅,虽然,中住地产借壳事宜已获股东大会高票通过,并于今年5月13日获证监会审核通过,但迄今借壳尚未成功。

  上述人士声称,大盘暴跌让停牌长达一年的SST重实积聚着巨大补跌的空间,这让借壳方已萌生退意,因为借壳成功之时,很可能便是借壳方亏损之日。

  “这件事情(注:指中住地产借壳SST重实)太敏感了,不方便评论。”10月15日,SST重实某高层婉拒采访。

  借壳方萌生退意?

  知情人士透露,虽然中住地产对借壳SST重实持积极态度,但由于大盘暴跌,它的一些合作对象,例如西安紫薇地产开发公司(下称西安紫薇地产)已萌生退意。

  按SST重实披露的“借壳 股改”方案,SST重实将定向增发2.21亿股,其中中住地产将认购1.61亿股,西安紫薇地产等五家“战略投资者”则认购剩余的5956万股。

  对于SST重实来说,上述西安紫薇地产等五家战略投资者不可或缺。

  《证券法》规定,公众上市公司总股本低于4亿股以下的,其公众流通股比例不得低于25%。如果不同时向西安紫薇地产等发行股份,本次重组后,SST重实的社会公众股东持股比例将低于25%,不符合上市条件。

  此外,由于中住地产注入的3家项目公司——湖南修合、西安希望城与长沙兆嘉都属于商业合作项目,只有同时向五家战略投资者增发,三个项目公司的股权才能全部进入SST重实。

  “停牌一年的SST重实已积聚巨大补跌空间。”重庆一资本界人士说道,这或许正是西安紫薇地产等五家战略投资者产生“想法”的最根本原因。

  一旦西安紫薇地产等五家战略投资者从中退出,迎接SST重实的将是重组搁浅的命运,亦可能将其推入中小股东诉讼的漩涡。

  针对西安紫薇地产等有意退出的传闻,中住地产某人士称,“大盘暴跌情况下,战略投资者有一些想法很正常,我们前段时间做过工作,现在那些想法已消除。”

  巨大的补跌空间

  去年10月19日,SST重实再次无量涨停结束其最后一个交易日的表现,当时,上证指数刚从6124点的历史最高点回调到5818点,但截至今年10月15日,上证指数仅收于1995点,跌幅高达66%。

  中住地产方面人士亦承认,大盘暴跌令SST重实存在补跌压力,但“中住地产借壳的决心已下,没有任何退路。”

  重庆资本界人士认为,SST重实定向增发价为去年9月28日董事会公告日前20个交易日收盘价算术平均值的100%——5.77元/股,虽然此后SST重实连续5个无量涨停至7.94元/股,远高于增发价,但复牌后的补跌可能很快导致股价破发。

  由于SST重实重大资产重组已于5月获证监会审核通过,按6个月有效期计算,重组应在今年11月13日前完成。

  Wind资讯显示,以10月15日的收盘价计算,A股房地产上市公司平均市盈率为15.88倍,而领军企业万科A(000002.SZ)的市盈率也仅18倍,参照这个水平,若重组后SST重实每股收益达不到0.363元(注:按重组后2.97亿总股本计算,净利润应达1.08亿元),股价可能面临破发危险。

  SST重实今年半年报显示,净利润为-389万元,若重组在今年12月31日前完成,则SST重实承诺旋即生效——“2008年扣除非经营性损益后的净利润不低于4200万元,或2009年扣除非经营性损益后的净利润不低于1.5亿元。”

  若承诺业绩未达到,中住地产将向流通股股东追送130万股。

  “现在一切进展顺利,西安紫薇地产拥有的50%西安希望城股权也正在办理资产交割。”中住地产人士说。

关键词

SST 紫薇 住地 地产 西安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深圳楼市差价补偿样本:观望中的独角戏 (2008年10月17日 03:49)
    • 中关村又陷官司纠纷 资本大鳄黄光裕进退两难 (2008年10月17日 03:22)
    • 现金流告急 房地产公司最冷时刻尚未到来 (2008年10月17日 03:17)
    • 32份三季报显示上市公司业绩同比大增环比锐减 (2008年10月17日 03:06)
    • 西安以盛唐礼仪迎上千名客家代表 (2008年10月17日 01:04)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上药集团中层换班 (2008年10月17日 04:08)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元或仍认购 (2008年10月17日 04:08)
    • 投机者爆炒道指期货 200%收益全身而退 (2008年10月17日 04:07)
    • 活过危机:一个基金经理的生死感悟 (2008年10月17日 04:06)
    • 高洪庆离职 从众留1100亿元保费窟窿 (2008年10月17日 04:05)
深度报道