首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减亏止亏扭亏 财险商紧急自查自纠

http://www.jrj.com    2008年10月18日 01:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾  

  保监会近期拉响摸底全行业风险预警后,保险公司上上下下正忙于自查自纠。“我们就公司落实保监会70号文件精神制定了相关实施意见,确保公司所有机构、所有部门、所有经营活动全面合规,最大限度地实现止亏、减亏、扭亏。”天安保险一位负责人昨日说。

  这位负责人提及的70号文件,即保监会近期下发的《关于进一步规范财产保险市场秩序工作方案》。按照文件所要求,各财险公司要对2008年1月1日至8月31日经营期间的违法违规情况进行自查自纠,并于2008年10月30日前将自查自纠的详细情况上报保监会。

  70号文件的下发在国内财险公司之间刮起了一阵风暴,各总公司借机摸底分支机构车险运营现状,一查到底、釜底抽薪,此外,压缩经营成本、挤干理赔水分等也是整治重点。大地保险内部人士透露称,公司近日出台了多项针对性的硬措施,下“猛”药以提高整改“疗效”,“违规问题,要敢于暴露。”

  大地保险下的“猛”药包括:总裁办公室成员与分支机构一把手“一对一”谈话,并签订了“责任状”;对公司明令禁止以及反复重申的“警戒线”问题,仍未完全纠正和彻底整改等情况,实施“一票否决制”等。据了解,大地保险总裁室成员近期分头前往江苏、河南等十多家分支机构进行调研,已经对6家车险理赔时效慢、质量不高的分公司进行了质询或警示谈话。

  “这次自查自纠的重点主要还是全面整治车险。”一家财险公司负责人说。据记者了解,天安保险在内部提出了车险整治的五项措施:严格控制高赔付率的私家车和新车业务;坚决禁止承保非法中介、无兼业代理资质的汽修厂介绍的业务;从严控制承保非品牌车行业务;坚决禁止高成本招揽车险业务的行为;严格执行向保险监管部门报批或备案的条款费率,坚决做到“报行一致”。

  其实,不据实列支手续费、虚假批单退费、撕单埋单、阴阳单证等违规现象已是财险业内皆知的秘密。这次全行业的大规模整顿,还是财险业头一遭。“这次保监会公布的处罚力度高于以往,各家公司都不敢掉以轻心。”一家财险公司员工说。

  在另一家财险公司总公司的内部文件中,记者清楚地看到文件末尾的特别标注:整改后将进行跟踪考核,对于未严格执行保监会70号文件精神,管理不力、经营绩效未明显改善的机构,将根据具体情况,分别采取取消或降低核保核赔权、限制部分业务出单权或停止业务发展、关停并转亏损严重的下属机构、撤换亏损机构相关责任人等惩处措施。

关键词

财险 自查 保险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雷曼兄弟如何走向破产境地 (2008年10月17日 10:52)
    • 沪上车险下月起拟“见费出单” (2008年10月17日 10:26)
    • 高洪庆离职 从众留1100亿元保费窟窿 (2008年10月17日 04:05)
    • 平安初创 (2008年10月17日 03:30)
    • 投连险风波再起 保监会严查销售误导 (2008年10月17日 02:42)
    上海证券报 其他文章
    • 韩正:上海经济发展保持稳定健康 (2008年10月18日 01:12)
    • 暴涨暴跌 国际金融市场惊魂一周 (2008年10月18日 01:12)
    • 证监会:近期未见QFII异常大进大出 (2008年10月18日 01:12)
    • 农村金融创新试点正式启动 (2008年10月18日 01:12)
    • 我国将尽快完善资源环境价格形成机制 (2008年10月18日 01:12)
    黄蕾 其他文章
    • 安联25亿美元拯救同业Hartford (2008年10月17日 02:18)
    • 平安抛售浦发股份 疑为全年保盈铺路 (2008年10月16日 02:19)
    • “投连伤疤”被揭 拷问中小险商治理模式 (2008年10月16日 02:19)
    • 冷眼看太湖治理 (2008年10月10日 14:00)
    • 融资20亿美元 美国大都会为收购同业铺路 (2008年10月10日 01:46)
深度报道