首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本市场稳定健康发展基础没有动摇

http://www.jrj.com    2008年10月18日 11:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尚福林在第二届中法金融论坛上表示资本市场稳定健康发展基础没有动摇

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 日前,由中国证监会与法国金融监管委员会共同主办的第二届中法金融论坛在京举行,中国证监会主席尚福林出席论坛并讲话。尚福林说,从总体上看,当前中国经济形势是好的,平稳较快发展的基本态势没有改变,金融业稳健运行,中国资本(行情,资讯,评论市场稳定健康发展的基础没有动摇。

  尚福林指出,18年来,中国资本市场的改革发展取得了令人瞩目的成绩,市场规模不断扩大,市场结构逐步优化,市场功能逐步健全,市场监管进一步加强,市场开放水平显著提升,资本市场服务国民经济和社会发展全局的功能进一步发挥。

  今年以来,面对复杂多变的市场形势,中国证监会按照远近结合、统筹兼顾的原则,陆续出台了规范和完善大宗交易制度、鼓励上市公司分红、增加上市公司回购和控股股东增持的灵活性、启动证券公司融资融券业务试点等一系列措施,为提升市场信心、夯实市场基础提供了重要条件,也较好地适应了新形势下资本市场改革发展的要求。从总体上看,当前中国经济形势是好的,平稳较快发展的基本态势没有改变,金融业稳健运行,中国资本市场稳定健康发展的基础没有动摇。

  尚福林表示,经过前几年的综合治理,证监会集中处理了证券公司历史遗留下来的问题和风险,建立健全了证券公司监管基础制度,在支持证券公司产品和业务创新的同时,坚持风险可测、可控、可承受,整体上提升了证券期货经营机构风险控制和风险防范的能力,保障了证券期货经营机构的平稳运行。

  他说,当前和今后一个时期,中国证监会将坚持以科学发展观统领资本市场改革发展全局,深入研究市场变化中出现的新情况和新问题,始终坚持强化基础性制度建设,始终坚持完善市场运行机制,始终坚持维护投资者合法权益,始终坚持稳妥有序地推进对外开放,努力维护资本市场安全稳定运行。

  尚福林充分肯定中法金融论坛在促进中法证券期货领域交流合作方面的积极作用。尚福林表示,在美国次贷危机不断蔓延、国际金融市场持续动荡的形势下,加强国际合作,推进政策协调,已经成为国际社会遏制金融危机恶化和蔓延的紧迫课题。中法双方积极开展对话和进行深入交流,加强监管协调,对促进各自资本市场的发展和促进国际金融市场稳定具有现实意义。中法两国监管机构将进一步深化和密切监管合作,共同探讨国际金融危机形成的深层次原因,紧密结合当前形势,进一步充实合作内容,积极拓展合作领域,在强化证券期货经营机构的风险管理和内部控制、加大市场违法违规行为打击力度方面通力协作,形成合力,为促进两国及国际金融市场稳定作出应有贡献。

关键词

资本市场 证券 市场 监管 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国金前三季净利或预增121% 成为首家报喜券商 (2008年10月18日 10:49)
    • 全球股灾A股有望率先突围 (2008年10月18日 10:33)
    • 救市政策为何难挽跌势 (2008年10月18日 10:17)
    • 金融危机对国内银行影响有限 (2008年10月18日 09:38)
    • 欧美客减少 中国企业拼内功 (2008年10月18日 09:34)
    证券时报 其他文章
    • 中国密切关注金融危机对各国影响 (2008年10月17日 14:39)
    • 衰退忧虑加重全球股市“流感” (2008年10月17日 14:37)
    • 央行:更有效推动就业消费增长 (2008年10月17日 14:37)
    • 王岐山:有信心抵御外部冲击 (2008年10月17日 14:27)
    • 国金证券预计前三季净利润逾6.8亿元 (2008年10月17日 14:27)
    郑晓波 其他文章
    • 中央财政拨付汶川灾区住房重建补助资金80亿 (2008年10月14日 10:43)
    • 专家:稳定资本市场将有更多举措 (2008年10月13日 12:33)
    • 财政部明确储蓄生息分段征税 (2008年10月10日 10:19)
    • 减免红利税或成下一步救市措施 (2008年10月09日 12:34)
    • 财政部加强各地财政金融监管工作 (2008年10月09日 11:43)
深度报道