首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传媒披露楼市七大利好政策 业内人士将信将疑

http://www.jrj.com    2008年10月18日 17:04     金羊网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报今天消息 今天有传媒披露政府即将推出的楼市七大利好政策,但业内人士将信将疑。

  据香港《文汇报》报道,正在酝酿的利好政策包括下调第二套房首付比例至两成、减免90平方米以下住宅契税、调整公积金贷款政策等(见附表)。

  现行个人房贷的首付比例,购买第一套房且属90平方米以下的,首

  付不得低于20%;购买第一套房但超过90平方米,首付不得低于30%;而购买第二套以上住房的,首付不得低于40%,贷款利率则是基准利率的1.1倍。

  据透露,酝酿中的新政可能放宽第二套房的贷款政策,首付比例可能由现在的不得低于40%下调至20%。另外,二手房交易税费政策也考虑调整,二手房交易营业税的起征年限或由现行的5年缩短为2年。

  据报道,新政还可能降低土地保证金、规划费等房地产开发、交易环节的政府税费,以减少房地产开发企业的现金流出量。同时,相关政策还将“鼓励银行适当放松贷款”,为避免开发商“退地潮”和购房者“断供潮”作出努力。

  另有业内人士透露,在住房保障方面,政府也将加大力度,可能推出首次购买90平方米以下住宅可减免契税或房贷利率的优惠。而人均住房面积达不到当地平均水平的,在购置第二套住房时将可能摆脱现有的第二套房贷款限制,享受与首次购房的同等待遇。

  但今早,多名房地产界人士接受羊城晚报采访,均对上述传闻将信将疑。有人说,目前购买第一套房,若建筑面积超过90平方米,首付起码也得30%,将来若二次置业首付也降为两成,“放宽”步子是否太大了?另外,“鼓励银行放松房地产贷款”表述有点笼统,如何控制风险?似乎历史上“罕有这样的提法”。

  据传即将出台的楼市利好政策

  1、将购买第二套房的首付比例降至20%

  2、将二手房交易营业税的征收年限从5年缩短至2年

  3、首次购买90平方米以下住宅可减免契税

  4、降低政府房地产交易环节的税费

  5、调整公积金贷款政策

  6、降低土地保证金、规划费用及缩短流程

  7、鼓励银行适度放松贷款

  苏泽群:穗暂无救市政策

  但他表示,政府高度关注楼市状况

  本报讯 记者蒋铮、实习生邓丽诗报道:昨天,广州市市委常委、常务副市长苏泽群做客广州“规划在线”网,正式回应房地产“救市”问题。

  有记者问:目前全国已经有10多个城市提出房地产市场的“救市”措施,广州会不会也有政策出台?

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

套房 房地产 政策 补贴 税费 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海商品房成交量1-8月下降38.5% (2008年10月18日 15:05)
    • 房地产市场该如何救 (2008年10月18日 12:52)
    • 清议:房地产需要救市 全球经济恢复至少需要5年 (2008年10月18日 12:12)
    • 中央地产救市方案待决 (2008年10月18日 12:00)
    • 地方政府“悲鸣”救市 (2008年10月18日 11:52)
    金羊网 其他文章
    • 国家发改委官员证实:如房价续跌将出手救市 (2008年10月18日 17:02)
    • 童大焕:“三足鼎立”才能支撑“第三次土改” (2008年10月08日 13:41)
    • 微软反盗版波及电脑城 联合工商局打击盗版 (2008年09月05日 11:51)
    • 无线城市到底还有多远 (2008年07月07日 11:15)
    • 地震经济损失超过雪灾 可能高达5000亿 (2008年05月22日 18:47)
深度报道