首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本“抄底”华尔街初战告捷

http://www.jrj.com    2008年10月18日 17:15     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在一片混乱的美国金融市场中,日本几大金融巨头率先抢滩的举动尤为迅速而引人瞩目。以野村证券和三菱UFJ控股集团为首的日本金融企业正积极并购美国的金融机构和营业网络。

  面对日本金融企业大举进军的态势,美国主流媒体惊呼:“日本人又回来了!”

  金融企业忙抢滩

  日本四大证券公司之一野村控股集团近日宣布,对不久前破产的美国雷曼公司亚太部门的收编工作已经结束。野村出资2.25亿美元,力压英国的巴克莱银行,并购不久前宣告破产的美国第四大证券公司雷曼的亚太和欧洲、中东法人。

  此外,三菱UFJ收购摩根斯坦利20%的股份。三井住友金融集团计划向高盛集团注资近3000亿日元。另一家银行业巨头瑞穗金融集团最近也向美国的美林公司注资约1000亿日元。7月份,东京海上以47亿美元收购美国保险集团费城统一控股公司。8月份,三菱UFJ全面收购了美国加州联合银行。

  当年投资遭惨败

  日本金融巨头大举进军华尔街的一幕在20年前就曾经上演过,当时正值日本泡沫经济高峰期,盲目乐观的日本金融界曾掀起进军美国房地产和金融业的狂潮。有一幅漫画令人印象深刻——美国总统手足无措地看着仓皇报告的秘书说:“什么?!日本人要来买白宫?”

  但随着泡沫经济的破灭,日本在美国的投资收购遭到重创,如三菱收购洛克菲勒中心就损失了800亿日元,最后只能半价“送还”美国。日本被漫长的不景气所困扰,上世纪90年代在日本被称为“失去的10年”。

  如今日本银行已逐步恢复元气。加上头几年,忙于处理国内烂摊子的日本金融机构,顾不上涉足次贷市场,在金融风暴中损失较轻,所以他们有实力把握机会,并购资产严重萎缩的美国金融机构。

  沦为美国“提款机”?

  日本舆论对于金融企业的“大举西进”喜忧参半。乐观派认为这是日本企业的好机会,他们有过在美国经营的经验,熟悉各类衍生品和美国的金融体系,能够引进经验丰富的人才和营销网络,扩大在国际金融领域的影响力。日本人历来有着“补旧复新”,收拾破烂的本事,也许美国这个烂摊子能够在他们手里重获生机。

  然而担心也是显而易见的。此前出手海外的日本金融机构,大多由于经营管理能力匮乏,无法驾驭当地工作人员,导致很多失败案例。野村证券也被怀疑没有抄到实质之底,更须承诺支付雷曼员工高薪,反而成为美国转嫁危机的“提款机”。野村接下了雷曼在欧洲、中东和亚太地区的广大经营地盘,也接手了5500名员工所需的庞大开支,其中高级管理层的年薪甚至高达1亿多日元。

  文化冲突是隐患

  作为老牌日本金融企业,野村在其苦心经营中培植了日本式资本运行方式和企业文化,突出表现在对资本运作及兼并投资的风险管理及控制比较保守严格,这种日式金融企业文化与华尔街雷曼公司推崇的美式资本运作的企业文化形成强烈反差。如果冲突不可解决,雷曼的高端人才携带客户资源“出走”就不可避免,最终将导致投资者对野村管理能力的不信任。

  日本金融巨头是否会重蹈20年前的覆辙,还要继续观望。付颖

  

关键词

日本 金融 野村 美国 三菱 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘明康:大力提高银行业风险管理能力和竞争力 (2008年10月18日 16:02)
    • 青刀豆未查出农药残留 (2008年10月18日 15:00)
    • 美国追查沃尔玛瓶装水问题 (2008年10月18日 14:35)
    • “股神”巴菲特鼓励抄底美股 (2008年10月18日 14:22)
    • 金融动荡加速铜价中期调整步伐 (2008年10月18日 13:16)
    新民晚报 其他文章
    • 9月大小非减持动能衰减 大股东增持金额超16亿 (2008年10月17日 17:45)
    • 收费公路背后存在着不合理的利益链 (2008年10月16日 18:19)
    • 身价依然增长 巴菲特缘何能躲过金融海啸 (2008年10月16日 17:15)
    • 上海食药监局:尚未发现含甲醛太湖银鱼 (2008年10月15日 16:43)
    • 易初莲花促销员抓伤顾客 超市漠然置之 (2008年10月14日 09:09)
深度报道