首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏友富:中国经济的主贷危机比美国次贷危机更严重

http://www.jrj.com    2008年10月18日 21:09     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    



  股市楼市下行 实体经济必受创伤

  金融界:您预计中国经济运行下一步会怎么走?

  夏友富:股市和楼市保不住,实业的状况也比较危险。实际上,股市之所以涨不上去,阻力在实业,A股的上市公司里面基本上是以实业为主,服务业、第三产业的企业很少。股市的下跌已经很说明问题,像中国最大的玩具厂倒闭,这都是迹象,难道那么多企业倒闭还不能说明问题的严重性,虽然现在有很多新增企业的数据,但是新增企业和已有企业倒闭完全是两码事。

  现在已经出现了破产国家,冰岛、巴基斯坦、阿根廷都抗不住了,巴基斯坦负债还需要中国救助。全球经济衰退已经是明摆着的事情,中国不可能不受影响,衰退有程度高低的问题,但不能否认经济已经走向衰退。

  全球经济危机爆发,中国是跑不了的,一方面中国没有经历过经济危机,体制和政策的抗风险能力都不强,我们的银行适应性很差,虽然把国有银行的呆坏账以很便宜的价格卖给资产管理公司,但是银行的呆坏账照样还是在不停地产生。

  楼市的下滑直接影响到三个方面,一个是地方政府收入锐减,第二是搞房地产的公司要垮台,很多搞实体经济的企业都把资金投入到利润丰厚的房地产行业,而这些企业现在的状况堪虞,很多企业做房地产都是靠银行贷款,银行信贷中20%都是投向了房地产市场,还有信托和基金,加起来银行业务中相关房地产的业务占比可能达到50%。所以大家可以看到银行股起不来,如果楼市不能好转,银行的业绩还要继续下跌。

  最重要的是房地产市场的下滑影响到更多的相关产业,钢铁、玻璃、水泥……,钢铁的价格每吨已经下跌1000元,煤炭的价格也在下跌,大家可以看到房地产市场的下跌对实体经济已经产生多大的影响,这是中国经济的支柱。未来最乐观的是房地产价格下降20-30%然后稳定下来。

  除了股市和楼市,我们的进口商品价格还依然高高在上,而出口的风险却日益增大,明摆着出口也很难抗住。

  金融界:中国应该采取什么措施来应对国内外的经济形势?

  夏友富:最头痛的问题救市政府很可能没有意识到问题的严重性,过去这些年中国挣的外汇储备让一些管理者洋洋自喜,同时国际社会还不断有恭维中国政府的声音,次贷危机爆发后,有很多声音在说“中国大哥,救一把吧。”却没有意识到自己的经济问题、潜在危机更严重。

  中国应该清醒地意识到我们是发展中国家,我们的能力有限。现在中投依然在增加对黑石的投资,这是极端错误的做法。说白了,即时把摩根斯坦利送给中投,送给中国,我们有能力管理好吗?摩根斯坦利这些金融机构唯一的资本是人才,人才跑了之后就形同空壳,它不是一个资产。中国金融市场还处于初级阶段,美国金融机构的股权对中国来说只能是包袱。

  现在很多人说要调整产业结构应对危机,完全没有想到产业结构的复杂性和困难性。我们现在是一个劳动密集型产业,转型成技术密集型企业,能干得了吗?创新也好,干什么都需要一个过程。此外,需求是多样性的,我们出口产品到非洲、到美洲,他们就喜欢我们生产这种价格低廉又挺好的玩具,凭什么不去生产?美国也没有都搞技术创新,它也有劳动密集型产业,只需要保持一部分创新就可以了。如果我们的企业都向技术密集型转,这是错误的。

  再说内需,房子车子,还需要消费什么,现在国内实体经济的消费已经固化了。目前是国内的有效服务供给不足,我们还能玩什么?国内缺少优质的服务,但需求是存在的。特别是沿海地区这些白领,实体需求在下降,服务的需求在上升。另一方面,生活在社会底层的人,有钱肯定是存起来,不会去消费。所以说,不要空谈增加内需,而是要增加社会总需求,如果出口增加2000亿的退税,比扔5000亿去促进内需更有用。

  近阶段中国经济的很多财政政策和货币政策的有效性都有待商榷,比如人民币升值,《劳动合同法》的出台,对大部门企业的打击都非常大。中国一定要从中国国情出发,不要盲目救市,救市要先救自己,切忌盲目继续购买美国国债,而且要和国际各国联合行动,不要单奔。

  第一页:中国经济的主贷危机比美国次贷危机更严重

  第三页:中国没有经济学家 只有经济学个体户

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

房地产 楼市 夏友富 

到论坛讨论
    相关链接
    • 专家认为中国应加速标准化研究 (2008年10月18日 20:53)
    • 日本“抄底”华尔街初战告捷 (2008年10月18日 17:15)
    • 全球经济恢复至少需要5年 (2008年10月18日 17:09)
    • 传媒披露楼市七大利好政策 业内人士将信将疑 (2008年10月18日 17:04)
    • 中国平安第三季度业绩预报亏损 (2008年10月18日 15:58)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道