首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提振民营经济助力经济增长

http://www.jrj.com    2008年10月20日 01:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  社论

  17日,国务院召开常务会议,分析当前经济形势,安排部署第四季度经济工作。会议提出了一系列保持经济平稳快速增长的工作任务:既要求加大投资力度,抓紧农业、水利、能源、交通、城镇等基础设施和民生等领域的重大项目建设,保持合理的投资规模;也要求加大强农惠农政策力度,促进中小企业的发展,以及提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值机电产品的出口退税率,保持进出口稳定增长。

  确实,虽然目前看来,国际上的金融危机和国内严重的自然灾害并没有改变我国经济发展的基本态势,但是居安思危,我们也清醒地看到,金融危机对我国的影响正逐步显现,经济增长放缓的趋势明显,企业利润和财政收入增速下降。这一切都需要我们拿出切实可行的方案来解决一个迫在眉睫的问题:如何保持经济增长、防止经济下滑?

  从国务院第四季度的工作安排可以看出,政府采取了加大投资力度和保护、扶持中小企业的双重措施。对此我们认为,加大投资力度十分必要,而扶持民营经济更为关键。

  1997年处置亚洲金融危机的经验告诉我们,加大基础建设投资力度,是缓解经济减速问题、解决就业问题的有效办法。

  而鉴于民营经济的战略地位和其发展特点,如能采取有效措施将民营经济的潜在活力充分激发出来,则无疑将为中国经济避免下行风险铸就一道强有力的“防火墙”。

  改革开放30年的经验已经证明,民营经济不仅是改革开放初期中国经济实现“起飞”的主要发动机之一,也是保证经济长期高速增长的重要动力。如今,民营经济占中国法人企业的60%以上,创造了中国GDP的约40%,创造了中国GDP增量的约60%,占中国出口的约20%,并扮演着解决就业问题主渠道的角色。从一定程度上来说,民营经济的兴盛与否,已成为中国经济繁荣与否的一个重要标志。

  值得注意的是,近些年来,民营经济的发展在经历了一个爆发式增长之后,开始进入一个平稳发展的阶段,而历年积累的各种矛盾和问题也随之暴露出来,并使得它们在此次金融风暴冲击下成为受损较为严重的经济实体。

  我国民营经济目前面临的困难和问题多种多样,突出地表现为融资难、税费负担较重、有些行业进入门槛较高等方面。在这样的情况下,民营经济的发展面临瓶颈。有研究表明,欧美企业平均寿命为40年,但中国民营企业的平均寿命只有3年不到。

  而民营经济的发展不畅,则会影响到劳动者创业的热情:有关机构近期的一项研究表明,中国劳动者的创业率不仅大大低于大多数发达国家和地区,也低于许多发展中国家和地区。

  不过,正因为我国的民营经济不算发达,甚至可以说是国民经济发展的一块“洼地”,根据发展中国家“后发优势”理论,如果措施得当,这些本来落后的因素往往容易成为实现经济快速增长、赶超发达国家的重要动力。正是从这个意义上说,重视发展民营经济可以成为解决中国经济目前困局的一条重要途径。

  而在当前情况下大力发展民营经济,需要把各种鼓励民营经济发展的政策措施落到实处。

  早在2005年,国务院就已发布了鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的相关政策(即“非公36条”),允许并鼓励民营资本进入垄断行业和领域,并承诺为它们提供融资支持;今年1月1日起开始实施的新企业所得税法,又大幅降低了小型微利民营企业的税收负担;从今年9月1日起,已征收了20多年的个体工商户管理费和集贸市场管理费彻底停收。此外,旨在解决民营中小企业融资难的各种金融政策也在陆续出台中。此次国务院安排第四季度工作,还提出了“完善中小企业担保体系,鼓励金融机构增加对中小企业贷款,拓宽中小企业直接融资渠道,加大对中小企业技术创新的财政支持力度”等措施。

  目前的关键问题在于,如何把这些大好的措施一项项落到实处:降低民营企业进入一些行业的门槛,为民营经济建立一个公平竞争的市场环境;减轻税负,使民营企业更能轻装上阵;出台实施鼓励创业、创新的政策,使更多有志向的中国人加入到创业的行列中来。

  如此,可以实现民间投资的力量迸发;如此,可以调动千千万万个中国人的智慧去实现有效率、勇于创新的劳动,使市场机制在修复损伤中充分发挥作用。


到论坛讨论
    相关链接
    • 债市已透支了5-6次减息空间 09年或成为新崛起元年 (2008年10月27日 07:10)
    • 债市已透支5-6次减息空间 09年或成中部新崛起元年 (2008年10月27日 06:48)
    • 非洲最差货币南非兰特2天暴跌15% 缩水超澳元 (2008年10月27日 06:46)
    • 周小川:通胀形势有很大不确定性 (2008年10月27日 05:39)
    • 上海口岸连续5月对欧美出口增速放缓 (2008年10月27日 05:23)
    第一财经日报 其他文章
    • A股大反转只待释放流动性信号弹 (2008年10月27日 01:39)
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 01:38)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 01:37)
    • 增持海外资产巨额债务消失:美国是金融危机受益者 (2008年10月27日 01:37)
    • 财政扩张拉动经济 专家建议应以创造就业为目标 (2008年10月27日 01:36)
深度报道