首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:沪指2000点为中轴 熊市两三年结束就是进步

http://www.jrj.com    2008年10月20日 07:01     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金岩石:预测沪指2000点为中轴,?0%震荡

  理财周报特约 金岩石 国金证券600109行情,爱股,资讯首席分析师

  两个多月前的8月2日,在为理财周报读者俱乐部金卡会员作的一场演讲中,我认为A股当时不会有行情,建议大家“放假”至10月份时再来观察10月份的四大指标,以判断A股的走势。

  是哪四大指标呢?一是银行板块的第三季度报告,看银行股靓丽的半年报业绩能否在第三季度得到延续;二是美国道琼斯指数是否在11300点这一牛熊分界线之下。美股进入熊市的标准是连续6个月跌幅达20%,若道琼斯指数10月底在11300点之下,就宣告占全球总市值35%-40%的美股进入熊市,那样意味着全球股市进入熊市,中国很难独善其身;三是国际油价是否在100-110美元的区间,若是的话中国就获得了放开价格管制的天赐良机;四是CPI指数,也就是通胀。若到时通胀压力较小,价格管制才有可能放开。

  经过两个多月的“休闲”后,全球经济从危机升格为“海啸”,现在来看10月份的四项指标,两项指标在预期之中,两项指标则出乎意料。

  出乎意料的两项指标,一是道琼斯指数不仅跌破了11300点牛熊分界线,而且跌出了大熊市,连续半个月像蹦极一样跳跃,最低跌至7882点,把道琼斯指数的累积跌幅抬高到44%;二是石油价格跌破每桶75美元。回望几个月前每桶147美元的高价,恍若隔世。

  建议继续休闲投资

  通货膨胀的威胁渐行渐远,全球性的衰退若隐若现。相比之下,中国经济的超稳定性又显示了其特有的抗震能力。过去四个多月,中国股市累积最大跌幅超过了70%,沪综指最低探至1802点,深成指最低触及6109点,如果没有政府及时的救市行动,跌势几乎难以遏制。静态分析沪深股市的估值水平,可以看出其相对的估值优势,但在全球股市普遍走熊的背景之下,指数还有可能再创新低,至少不会在短期内掉头向上。

  所以,我还是建议大家继续休闲,波段操作。我预计沪指将以2000点为中轴,在正负15%-20%的区间震荡,短则半年,长则一年。为什么还是如此悲观呢?因为中国宏观经济的下滑已经成为定局,政府虽然及时扭转了宏观调控的基调,从一稳一紧变为一保一控,调控的重点转移到保增长的目标之上,但是能否实现经济增长的软着陆,还有待观察。

  需独辟蹊径拉动内需

  中国经济增长的放缓首先来自于出口萎缩。过去一年,出口对中国经济增长的贡献度从40%下降到34%,依然是三驾马车的主导力量,随着美国和欧洲相继进入经济衰退,预计出口萎缩还会加剧,对经济增长的减速效应会从目前估算的1%-2%上升到2%以上;其次,股市房市的低迷开始影响消费者的信心,特别是房市交易的量减价跌,会通过对上下游关联企业的影响逐级放大,这对经济增长的减速效应可能还会超过出口萎缩。所以,要实现保增长的目标,必须独辟蹊径拉动内需,以新增消费需求填补经济增长减速的缺口。

  首先,政府开支的强劲增长是最简单、见效最快的措施,连续多年的财政收入高增长使我们有能力通过扩张性的财政支出刺激经济。

  其次,减税降息和下调存款准备金比率,也都是刺激经济的措施,通常有一到两年的滞后期,预计年内还会有一次降息或“双降”,以防止明年的经济增长出现过大的减速。

  再次,十七届三中全会提出的农村改革是最大的拉动内需的因素。土地的有序流转会创造出一种新的流动性,或将改变中国的城市化模式,加速农村就地转型为城镇,大幅度提高农村人口的消费能力。

  从时间序列看,上述三项分为短期、中期和长期相继生效的措施,会在未来一两年内逐步抵消出口萎缩及房市低迷带来的经济增长负效应。但由于这是国民经济发展模式和居民消费结构的重大变革,本身必然带有极大的不确定性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

熊市 股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大盘持续回落 风险再度加大 (2008年10月27日 08:41)
    • 内地暂免证券户口利息税 (2008年10月27日 07:49)
    • 对股市前景不应过度悲观 (2008年10月27日 02:27)
    • 是否见底让市场趋势来说话 (2008年10月27日 02:20)
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 01:32)
    理财周报 其他文章
    • 消费类安全岛:贵州茅台双汇发展泸州老窖北大荒 (2008年10月27日 08:26)
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
    • 坚硬的医药:“第一分析师”力捧九大医药安全股 (2008年10月27日 08:22)
    • 基建项目最具想象空间 关注中国中铁隧道股份 (2008年10月27日 08:21)
    • 顶级券商商讨内需:主攻医药消费 密切关注地产 (2008年10月27日 08:20)
深度报道