首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口骤降考验 四大受损行业六家公司紧急方案悬疑

http://www.jrj.com    2008年10月20日 07:08     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金飞达转攻自有品牌;中银绒业走高端路线;东方海洋:国内市场产销两盛;顺络电子资产整合提规模

  理财周报记者 崔欣爽/文

  在糟糕的大形势下,如何化解出口受阻所带来的负面影响已经成了摆在那些出口业务占比较高公司的重要命题。从理财周报所搜集到的案例中,上市公司开始通过业务重组、出口转内销、发展其他业务等形式消化出口比率下降带来的业绩压力。

  不过,这些办法并不是完美的。以出口转内销为例,据资深外贸专家介绍,中国企业80%是以OEM(贴牌代工生产)形式出口,如想寻找国内利润增长点,须具备三个条件:在国内拥有自己的品牌;在国内有自己的销售渠道;在国内有自己的售后服务网络。如果不具备以上三个条件,出口转内销这条路将非常难走。而转战其他业务来支撑业绩,在整个经济不景气的大环境之下也很难起到立竿见影的效果。

  金飞达:99.6%外销如何转型

  2008年1-6月,金飞达爱股,行情,资讯出口商品占主营业务收入比例为99.6%,较2007年同比下降0.41%。公司销售收入3.56亿元,同比增长12.01%;实现营业利润3388万元,净利润 2545万元,分别同比增长5.43%和 0.33%;毛利率18.05%,同比增长0.5%。

  金飞达董秘周建云向理财周报记者表示,对自主品牌的优势和国内市场的开发是公司利润保持稳定的关键。金飞达主要生产模式为ODM(自主设计代工)+OBM(代工厂经营自有品牌)方式,目前附加值较高的OBM业务已成为拉动毛利率增长的重要因素。金飞达通过开发国内高级工装市场构建新的销售网络,通过团购方式与大众公司、人寿保险等大型企业结为合作伙伴。

  早在2007年6月,该公司就收购了美国Lanco公司,在美国女装市场树立独立的品牌并拓展了销售渠道,子公司产品已在美最大电视直销QVC等多家零售公司销售;下半年,公司还将继续开发欧洲等市场,在经济形势不明朗的条件下保证了较好的收益。

  中银绒业:羊绒制品走高端路线

  作为国内羊绒中间品制造商的“隐性冠军”,中银绒业爱股,行情,资讯直接或间接控制羊绒资源总量的40%,同时在国内拥有完整的产销渠道,可有效对冲出口比例下行带来的震荡。

  中银绒业营业额、净利润增长主因来源于2007年下半年公司大规模的资产重组,因上年同期有多项数据还未加入,因此今年数据与上年同期相比增长较大。2007年9月30日,中银绒业通过置换重组,收购圣雪绒集团所持上市公司54.05%的股权,同时置入阿尔法绒业61.3%股份和汇中羊绒80%股份。置入的资产对中银绒业出口范围的扩张帮助极大,其中,阿尔法绒业所产高端白绒条填补国内外市场空白,95%以上产品销往意大利、英国、韩国、日本等国家和地区。

  中报显示,中银绒业出口产品占主营业务收入比例为61.71%,仅仅下降0.41%;毛利率16.66%,同比增长1.91%。

  东方海洋:国内市场产销两盛

  上半年,东方海洋爱股,行情,资讯出口产品占主营业务收入比例为77.57%,同比下降8.37%。公司销售收入2.5亿元,同比增长40.8%;实现营业利润1557万元,净利润1544万元,分别同比增长18.21%和23.63%。

  水产加工业务因绝大部分外销,受人民币大幅升值和劳力成本上涨影响严重,利润大幅萎缩,毛利率同比下滑5.12%,海水加工产品内销市场的开发也是大势所趋。

  海水养殖产品的内销收入的增加带动了公司业绩增长,其中多宝鱼的价格由2007年的50元/公斤,目前反弹至70元-80元/公斤,而且完备的销售网络让销量有望达到500吨,仅此一项营业额收入就在3500万元-4000万元左右。

  顺络电子:资产整合提升经营规模

  2008年1-6月,顺络电子爱股,行情,资讯出口商品占主营业务收入比例为50.89%,同比下降7.11%。不过该公司实现销售收入1.09亿元,同比增长67.59%;实现营业利润2386万元,净利润2201万元,分别同比增长3.54%和0.92%;毛利率41.59%,同比下降13.16%。

  该公司在继续拓展海外市场及国际知名企业同时,更加注重国内优秀企业拓展,提升对大客户的服务品质,关注新产品持续开发。

  其电感业务助推营业收入增长,华东地区、华北地区及华南地区增速相对迅猛。公司片式电感业务收入的快速增长,2008年上半年公司片式电感业务实现营业收入1亿元,同比增长74.46%,占公司上半年营业总收入的91.3%,其中半数以上以内销为主;另外,上半年收益增长同时得益于募投项目的顺利实施及收购深圳南玻电子有限公司100%股权后经营规模迅速提升。

  京东方A:进军房地产行业

  年报显示,京东方A爱股,行情,资讯出口产品占主营业务收入比例为41.8%,同比下降7.23%。不过,该公司的销售收入55.06亿元,同比增长17%;实现营业利润6.3亿元,净利润5.05亿元,分别同比增长291%和392%;毛利率16.66%,较2007年增长1.91%。

  京东方A股出口份额的下降主要体现在亚洲其他各国以及欧洲的比重上。化解利润风险的方式是通过投资国内成长性开发项目来实现。2008年4月,公司通过注资房地产和现金方式对北京英赫世纪科技发展公司进行增持。

  通过增资,英赫世纪可以运用地产资源进行间接融资,缓解公司改造资金紧缺的现状,加快注入房地产的改造进度。此项目作为公司对国内市场的开拓,具有极大成长空间。只是在房地产市场整体低迷的当今,京东方的这一笔投资也未必是绝对安全的。另外,该公司传统产业部门也加快了结构调整,围绕公司TFT-LCD事业寻求转型。

  利欧股份:一站式内销大打服务牌

  利欧股份爱股,行情,资讯位居国内微小型水泵和碎枝机的龙头地位,产品主要包括小型水泵和园林机械两大类,98%以上用于出口。面对成本增加及海外市场需求下降的压力,公司从内部挖潜和外部扩张两方面来应对。

  该公司提高收益主要获益于营销渠道的扩张,公司出口产品以贴牌为主,外销比例下降,通过发展品牌渠道的方式来开拓国内市场,并为大采购商提供一站式采购服务,并通过并购相近行业公司来丰富产品种类,将出口产能转移至国内,以保持持续盈利。另外,在巩固和扩大欧洲市场同时,加大对美洲、亚洲等市场的开拓。其次,通过完善细化工作流程规章制度,提升公司运营效率;改进工艺剩料降耗;同时通过信用证融资、远期结汇等手段降低汇兑损失。

关键词

同比 公司 中银 增长 SZ 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金岩石:沪指2000点为中轴 熊市两三年结束就是进步 (2008年10月20日 07:01)
    • 徐工自卖自买净赚1.51亿遭夏草质疑 (2008年10月20日 06:34)
    • 上市公司股东可用无限售条件的股票质押融资 (2008年10月20日 06:20)
    • 证监会发布上市公司股东发行可交换公司债券试行规定 (2008年10月20日 05:42)
    • 深圳9月住房均价同比跌近三成 (2008年10月20日 05:23)
    理财周报 其他文章
    • 瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危” 亚洲占一半 (2008年10月20日 07:03)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 07:02)
    • 金岩石:沪指2000点为中轴 熊市两三年结束就是进步 (2008年10月20日 07:01)
    • 暗线或者错觉 (2008年10月20日 07:00)
    • 理财高风险投诉调查不该停留在口头上 (2008年10月20日 07:00)
    崔欣爽 其他文章
    • 10大主流券商最新论调:货币政策出现转向信号 (2008年09月22日 08:39)
    • 10大主流券商最新论调:货币政策出现转向信号 (2008年09月22日 07:05)
    • 电价涨1%=盈利下滑1.9% 中国铝业成本焦灼 (2008年09月01日 10:26)
    • 刘宗利:搭上可口可乐的船 12年甜蜜造富22亿 (2008年08月25日 08:04)
    • 293家公司:长三角转型样本“三、二、一”的资本机会 (2008年08月18日 09:22)
深度报道