首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周期性行业景气全终结 德银说中铝明年业绩腰斩

http://www.jrj.com    2008年10月20日 07:16     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中游的机械、电力和下游的必需消费品成为防御性品种

  理财周报记者 梁海平/文

  “兵败”如山倒。

  去年几乎所有行业都看似景气,今年则反之。不是世界变化快,是人们自己看不明白,世界级的大泡沫都是在极度狂热的状态下突然破灭。

  10月13日,手握巨大头寸的高盛商品市场研究团队放出爆炸性预测,大幅度下调近期商品价格,预言已经大跌的铜价三月内“还将腰斩”。“我们过去低估了全球金融危机的深度和持续时间,及其对经济成长和商品需求的影响。”以油价轰然撞破80美元为标识,周期性行业的景气周期全面结束,剩下的机会或许隐藏在一些中游产业之中。

  周期性行业景气告终

  噩梦始于有色。

  2006年11月起,锌价开始跌落,至今跌幅达71%,此后熊市一路从镍、铅、铝、铜、锡等大宗商品上碾过。时间进入2008年,化工、农产品、石油等产品价格掉下山崖,钢铁率先在重工业领域形成滞销,紧接着最迟钝行业煤炭重压秦皇岛,资源神话宣告破灭。

  原油价格的下降直接带动了其它大宗商品价格应声而落。多类化工产品价格近两个月体验了一次过山车之旅,甲醇及钢铁的价格已经从7月最高点下调了25%,最后受波及的是防御性较强的农产品期货,10月份的农产品期货价格屡遭跌停,原糖价格也创下历年新低。至此,所有大宗商品价格齐归熊途。

  经济周期进入经济增速和通胀齐降的特征已经显现,各种大宗商品的价格纷纷下调并不是偶然。

  长江证券高级策略分析师张凡接受采访时表示,全球经济危机下的需求放缓是挡不住的,短期内大宗商品价格仍有下探空间。同时,一位券商人士查看了各大券商的研究后向本报指出,由于出口的回落以及国内信贷紧缩的共同作用,对投资的影响于二季度底开始明显显现,从原材料以及采掘业这些上游行业开始逐渐向各个行业蔓延。9月底以来,反应最迟钝的煤炭石油等采掘业开始见顶回落,正式标志着本轮周期性行业的景气基本结束。

  有色金属:

  最长的遭遇和最遭遇的中铝

  第一块多米诺骨牌:有色。

  最早恶化的是锌、镍及铅,而相对较晚的是铜、铝以及锡。锌的价格从2006年11月份至今已经持续下降了24个月,下跌幅度达71%,而镍、铅分别从2007年5月、10月的最高峰开始回落,下跌幅度分别达78%和63%。

  LME三月期铝的价格昙花一现后,目前已经回落到去年的低位。泡沫经济错误地使中国铝业(601600.SH)2007年电解铝产量达到1261万吨,增速达到35.55%,当然全球同此一遭。

  虽然这只曾经的王牌股似已跌入地狱,德意志银行仍然不客气的说,“卖出”。近日的研究对应早前将其2008财年利润预期调低25%;2009年的研究将其引至接近腰斩:调低58%。德银指出中国铝业关键原料的成本将继续上涨,氧化铝及铝的平均销售价格面临进一步下跌的风险。中国铝业管理人员日前表示,为了降低盈利风险,该公司正在考虑降低高成本铝冶炼产能的开工率。

  铜与铝患难相交。高盛近日的研究报告仍称,“由于基本金属当中只有铜价依然远高出生产边际成本,所以尽管其当前价格已经很低,但我们相信铜价近期内最易受到下行压力冲击。”跌到8000美元的“休息价”后,高盛说未来三个月可能跌到3500美元。

  这对期货市场上的死多头云南铜业(000878.SZ)来说,不啻“噩耗”。受上半年铜价高企影响,公司电解铜业务毛利率仅为3.33%,为四年来最低水平。中国银河证券研究所的行业分析师认为,未来铜需求增速将大幅下降。原因是除电力行业外的其他铜下游消费行业实际需求增速大幅放缓,国外需求也会受房地产市场重创影响,未来增长可能几乎为零。

  值得注意的是,尽管有色金融价格近期经历大幅调整,但是这些金属产量增速尚未有效放缓,后期继续增加库存会出现在哪些公司身上,要持续关注。

  钢铁:鞍钢股份印证理财周报

  现在人们幡然醒悟,为什么过去两年钢铁的重组总是如此艰难,因为没到绝境。一位业内人士告诉记者,从现在开始,全行业可能都要卷入重组。

  过于分散的中国钢铁行业,在铁矿石上栽下大跟头,现在也将面临另一个严重的惩罚:同质化产能的肆意扩张。受地产、家电、汽车和固定投资的影响,在所有基础行业中,钢铁业率先进入景气下行周期。而这一切又是从年初铁矿石的涨价开始的。

  2008年6月,中国钢铁企业被迫接受高达85%-95%的铁矿石价格涨幅。受此影响,国内各大钢铁企业的毛利率纷纷下降。宝钢股份(600019.SH)上半年毛利率为17%,略低于去年同期,各类产品的毛利率均有下降。但随着经济的不景气和国内供应数量的增加,9月末国内铁矿石平均价格为1200元/吨,较8月末下跌了12.4%。

  然而,钢材跌价却迎来2000年有史以来“最黑”的一周。今年下半年,在焦煤—焦炭—钢铁产业链中,下游的钢铁行业率先进入景气下行周期。国内钢材价格7月份开始结束了上半年的价格上涨行情之后开始迅速下跌。截止到10月6日,全国主要钢材销售价格已从7月下旬的最高点回落了22%~29%。分析人士认为,由于市场前期盼北京奥运结束后市场需求、成交会出现好转希望已经落空,而国庆长假后市场需求、成交量再次萎缩,市场信心全无,导致钢价暴跌,是为2000年以来国内钢材市场有史以来最“黑”的一周。

  10月7日,中国钢铁工业协会发布报告称,受需求下降的影响,国内钢材市场价格呈现全面下跌走势,宝钢、沙钢等大钢厂考虑限产,实际上此前唐钢、马钢限产已经不是新闻。在这个充满悲剧的气氛中,一项调查出炉,钢铁业成为公募基金经理下半年最不看好的行业。分析师们不得不咬牙调低了众多钢企的评级。

  中金代表着国内大机构,将抗风险能力较强的宝钢股份、武钢股份(600005.SH)的评级从“推荐”下调至“审慎推荐”,其余的则是一网打尽。鞍钢股份(00898.SZ)由“推荐”变为“中性”,理财周报在一个多月前就说过,鞍钢股份的鲅鱼圈大项目可能适得其反,显然中金也持有这样的看法。

  另外,中金公司认为,低端且低毛利率的马钢股份(600808.SH)对钢价太敏感了,太钢不锈(000825.SZ)的不锈钢业务将维持微利,而碳钢业务面临较大的压力。

  踩着钢老大的伤感,中游制造业要换口气。制造业中的机械等下游和电力等二次能源是防御性的选择,尽管经济减速仍然带来需求减速,但是其成本的缓解令其相对其它中上游行业有所优势。另外,为了刺激内需,固定投资会重新拉上日程,中游制造业应该会重复当年日本的回光。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

行业 SH 甲醇 期货 下跌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国内钢价下挫势头不减 (2008年10月20日 05:08)
    • 北京65行业明确能耗指标 (2008年10月20日 03:54)
    • 杨少锋:中国楼市将在危机中走向理性 (2008年10月20日 03:38)
    • 杨少锋:中国楼市将在危机中走向理性 (2008年10月20日 03:38)
    • 华尔街大裁员是中国招兵买马机会 (2008年10月20日 01:57)
    理财周报 其他文章
    • 中金哈继铭:出口风险降临明年实际增速降至4% (2008年10月20日 07:15)
    • 中国平安10天下跌20% 大小非恐惧时机构贪婪 (2008年10月20日 07:14)
    • 原油落地惊魂:石化双雄遭唱空 高盛说还不够 (2008年10月20日 07:12)
    • 亚洲三大股神巨亏数千亿 家族身家缩水近四成 (2008年10月20日 07:11)
    • 王亚伟新基金临近时间底限低位发售 (2008年10月20日 07:10)
深度报道