首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美争相“游说”中国参与救市

http://www.jrj.com    2008年10月21日 03:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美财政部副部长一月内两度访华,欧洲大国首脑亦明确邀请中国合作

  冯迪凡

  美国财长保尔森再次向中国派出了他的“救火”分身——美财政副部长戴维·麦考密克,将在中国的三个金融重镇京、沪、港进行为期三天的游说访问。

  这已是麦考密克继上月25日到访香港后,第二次来到中国。在此之前,欧盟的德国、法国等国领导人,早已表态希望中国参与欧洲的救市计划。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春教授对《第一财经日报》表示,欧美对拯救经济的自信还在,跟包括中国在内的亚洲对话,是寄希望于亚洲经济不要出现太大滑坡。

  希望中国对美国经济有信心

  保尔森计划在美国时间21日就“中国和全球经济”发表讲话,麦考密克昨日先行一步到达中国,并会见了中国财政部部长谢旭人。

  这并不是美国救市方案出台后,麦考密克的第一次亚洲游说之旅。当美国总统布什还在美国国内敦促国会通过7000亿美元救市方案时,麦考密克即被派至中国。

  在9月25日出席香港的一个投资者论坛时,麦考密克表示:“现在正是与全球监管机构和市场参与人士一起合作,迅速并果断地采取措施,以恢复和稳定我们对市场的信心的时候。”

  而在10月8日全球央行协同降息后,麦考密克史无前例地给中国记者召开了视频新闻发布会。尽管事出仓促,麦考密克并未表述太多切实信息,然而美国财政部希望传达的信息——鼓舞中国人对美国的信心——已然传出。

  争取亚欧合作应对危机

  在欧洲,10月15日欧盟峰会第一天会议结束后,欧盟轮值主席、法国总统萨科齐在新闻发布会上表示:“中国是亚欧峰会的亚洲主席国,并是货币强国和金融强国,我当然衷心期盼着中国的积极参与。”

  第二天的一次记者会上,萨科齐说:“我们没有权力让建立在21世纪的金融体系的运气与机会从我们手中溜走。”看得出来,他给出的把握运气与机会的办法,显然包括“拉拢”中国。

  而在上周四于北京举行的一场有关第七届亚欧首脑会议的小型吹风会上,欧盟驻华代表团大使安博与法国驻华大使苏和均对本报记者表示,讨论“亚欧合作应对金融危机”将成为此次会议的首要任务。

  早先抛出“11月举行金融首脑峰会”想法的萨科齐,还得到了布什的正面回应。18日布什听从了萨科齐的建议,允诺将在11月4日总统大选后,尽快主持召开一系列全球金融峰会,并拟邀请中国、印度等国领导人参加。

  而据德国媒体报道,即将于近期访华的德国总理默克尔于14日最先表示:“G8成员国一致认为,要尽快地把中国、日本或印度拽到谈判桌上来,让这些国家也一起参与共同行动。”默克尔表示,没有这些国家,“今天已经没法制定金融市场政策。”

  美元依然重要

  何茂春认为:“欧美最担心这场危机会带来他们信念、理念上的失败,他们现在拼命地补救,也是因为希望全世界不要认为其道路是失败的。”

  不过也要看到,“欧洲和美国解决经济危机,目前还没有完全把希望放在亚洲,亚洲解决金融危机的能力是非常有限的。”何茂春表示。

  “现在还处于全球经济危机状态,讨论新的全球货币体系并不是一个成熟时机。”法国巴黎银行北京代表处经济学家孟原对本报表示,“美元在全球各国资本市场、各国贸易、各国外汇储备中的地位是很难在短期内改变的。如果断然改变,会使陷于信用危机和经济萧条中的全球经济体系受到更大冲击。”

  孟原指出,持有大量美元的有关国家政府,在这方面会“非常慎重”。

关键词

中国 救市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国—东盟智库专家:应联合应对金融危机 (2008年10月21日 00:39)
    • 金融危机影响或继续加深 宏观调控将审时度势 (2008年10月21日 00:04)
    • 防范金融风暴悲剧重演 韩国掷千亿美元救市 (2008年10月20日 15:36)
    • 也谈美国金融危机对中国经济的影响 (2008年10月20日 14:58)
    • 中国出口危局:千亿海外欠款雪上加霜 (2008年10月20日 14:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 东汽重生一刻 (2008年10月21日 03:01)
    • 愈演愈烈的裁员风暴 (2008年10月21日 02:56)
    • 王建宙直言三大挑战考验中国移动 (2008年10月21日 02:55)
    • 华为规模突破北美主流市场 在加拿大部署3G (2008年10月21日 02:53)
    • 湖南广电中止注资 电广传媒重组生变 (2008年10月21日 02:50)
    冯迪凡 其他文章
    • 天津港董事长于汝民:以“无水港”应对全球经济波动 (2008年10月14日 03:58)
    • 欧美牵头 全球救市“挥金如土” (2008年10月14日 03:47)
    • 曼德尔森:从“公关圣手”到入阁应对危机 (2008年10月10日 01:22)
    • 美国财政部全球展开紧急“救市公关” (2008年10月10日 01:12)
    • 温家宝联大发言:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 01:02)
深度报道