首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

萨科齐21日建议欧盟各国成立主权基金入股银行

http://www.jrj.com    2008年10月21日 20:22     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    


法国总统萨科齐(资料图)

法国总统萨科齐(资料图)

  新华网布鲁塞尔10月21日电(记者 尚军)法国总统萨科齐21日建议,欧盟成员国应考虑成立各自的主权基金,在当前银行股大幅缩水的情况下及时入股银行,以避免它们落入外人之手。

  萨科齐当天在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部发表讲话时说,目前股票市场正处于历史低位,这也许是欧盟成员国设立主权基金的机会。他说,这些主权基金可由每个成员国自己设立,通过相互间的协作甚至可以成为应对金融危机的一条途径。

  分析人士指出,萨科齐突然主张欧盟成员国应成立主权基金,一个重要的考虑就是因为受金融危机影响,一些欧洲大型金融机构的股价大幅下跌,如果外部资金趁机入主这些金融机构显然不利于欧洲国家的金融安全。

  此前,欧盟对于俄罗斯和中东产油国等外部设立的主权基金一直保持警惕,积极主张要提高它们运作的透明度。上周,萨科齐还拿主权基金与对冲基金相提并论,希望加强监管。

  相关专题

  美国次级债危机

  相关链接

  美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动

  法国政府将向六大银行注资105亿欧元

  日本财务相公布金融稳定政策欲恢复向银行注资

  英政府向3大银行注资370亿英镑 控股RBS

  俄罗斯政府再向银行注资9500亿卢布

  比法卢联手向德克夏银行注资64亿欧元

关键词

主权基金 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 尼日利亚央行行长说尼金融体系及外汇储备安全 (2008年10月22日 11:31)
    • 德国经济部长推行减税方案存在阻力 (2008年10月22日 11:31)
    • 巴西部分跨国车商因金融危机强行给工人放假 (2008年10月22日 11:31)
    • 巴西央行已动用229亿美元应对金融危机 (2008年10月22日 11:31)
    • 专家:应对金融危机“孤掌难鸣” 须加强睦邻合作 (2008年10月22日 11:22)
深度报道