首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国家电面临市场调整和产业升级大考

http://www.jrj.com    2008年10月22日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  广东新宝电器股份有限公司(下称“新宝”)国内营销中心总经理彭光顺日前在“2008年中国顺德国际家用电器博览会”期间,面带笑容地对《第一财经日报》说,新宝正准备成立国内事业部,今年年底挂牌。

  这家位于顺德的小家电生产企业,2005年曾以31亿元的销售额成为国内民营企业中小家电出口的“状元”,是中国电热水壶、咖啡壶、搅拌机最大的出口商之一。由于出口环境日益严峻,几年前,新宝开始主动转型,迈出“内销”的第一步。

  今年新宝内销可以做到1.5亿元,不及其整体销售的十分之一。但经过几年,已摸索出适合国内市场的产品之后,彭光顺说,已经看到了希望。

  出口形势恶化

  像新宝这样“出口‘转’(兼)内销”的企业,在中国家电重镇顺德比比皆是。家电出口形势恶化,迫使这类出口型企业加速转型。

  中国家电协会副秘书长徐东生10月18日在顺德家电博览会期间的“家电出口与国际营销论坛”上,用一个“难”字来形容今年的出口形势。他说,展望2009年或者更长一段时间的出口形势,可能会用两个字来形容——“更难”。

  徐东生坦言,虽然出口金额继续增长,但出口数量增幅已回落。今年1~8月中国家电业累计出口额为250亿美元,比去年同期增长17.7%,增长幅度回落了10.7个百分点,而且,今年出口额增长主要是由于人民币升值、美元贬值以及原材料涨价使企业相应提高了出口价格所致。

  近几个月的出口形势更是不容乐观。徐东生说,8月份空调出口量比去年同期下降21.5%,电冰箱下降7.8%,冰柜下降31.5%,微波炉下降1.8%,电风扇下降11.9%,吸尘器下降5.8%。

  徐东生认为,人民币升值、银根紧缩、原材料和劳动力成本大幅增加,这些因素令家电出口的综合成本迅速上升,效益下滑表现更为明显,中小企业比大企业表现更差。

  新兴市场成最大增长点

  不过,在出口增速大幅下滑的背景下,中国家电业出口并非完全没有亮点。据徐东生介绍,从出口地区看,今年1~8月份中国家电产品累计对美国出口额只增长2.46%,如果按人民币折算将是负增长,对欧盟的出口额累计增长17.4%,和总体水平持平。对新兴国家市场出口则表现良好,如对俄罗斯增长35.9%,对印度出口增长59.4%,对中东国家出口增长35.4%,俄罗斯和印度是近几年增长较快的两个市场。

  因此,徐东生建议,企业要“开拓、深耕新兴市场,巩固传统市场”。他认为,受本次金融危机影响,发达国家市场出现衰退,明年甚至更长一段时间对发达国家出口形势总体上看淡,但因为发达国家市场在中国家电出口中占了相当大的比例,所以应该巩固并逐渐向其高端市场拓展。而今后,印度、俄罗斯、中东、南美等潜力巨大的新兴市场,将成为中国家电出口的主要增长点。

  不少企业已经意识到这一点。上周来广州参加“秋交会”的江苏春兰进出口有限公司总经理冯斌也告诉本报记者,春兰空调现在基本把出口重点放在印度、俄罗斯、中东、南美等新兴市场。

  美的集团副总裁黄晓明在顺德家电博览会期间也向记者表示,美的今年的出口目标没有改变,2010年实现1200亿元销售收入的战略目标也不会改变。出口形势不好,美的的策略是在欧美等发达国家调整产品结构,往高端走,同时向新兴市场拓展;在国内市场,则在沿海等发达地区调整产品结构,走高端路线,同时加快向三、四级市场渗透,总之是“调整与拓展”并行。

  产业升级迫在眉睫

  而在出口的“寒冬”,苦练内功显得更为重要。徐东生指出,经过30多年的发展,中国家电行业规模已经世界领先,但是产业升级步伐迟缓。我国家电出口基本采用OEM模式,以大规模、低成本制造获得竞争优势。但是,低附加值的加工,容易因出口数量扩张而造成贸易摩擦加剧、贸易条件恶化。

  事实上,产品升级才是应对“寒冬”的良方。万和集团品牌管理部副部长李惠珍在顺德家电博览会上向记者介绍说,万和燃气具出口主要在欧美市场,占了万和出口量的六成以上。由于经济不景气,欧美消费需求减缓,经销商拼命压价,影响了万和的利润。万和的对策是加大节能环保、高附加值产品的出口,因为欧美对这类产品有补贴,像冷凝式热水器,在美国每台有300元的消费补贴。“调整之后,经销商追着我们要货。”

  海信科龙副总裁贾少嫌在顺德家电博览会上也告诉本报记者,今年海信科龙自主品牌的空调出口量翻了一番,通过产品结构优化,增强出口业务的盈利能力。

  “当前摆在中国家电业面前最重要任务就是要在未来的5~10年内实现产业的升级,目前已经不是只提提而已了,而是我们必须要完成的,否则行业就不能得到新的发展。”徐东生强调说。

关键词

出口 家电 顺德 出口额 市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 梦娜袜业欲明年登陆中小板 (2008年10月22日 03:51)
    • 梦娜袜业欲明年登陆中小板 (2008年10月22日 03:51)
    • 央票利率连续五周下滑 需求泡沫膨胀 (2008年10月22日 03:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 展讯发布首款TD-HSDPA家庭网关 移动网络挑战固网宽带 (2008年10月22日 03:54)
    • 微芯兴讼未果 海尔集成专利审查反戈一击 (2008年10月22日 03:53)
    • 甲骨文再回购80亿美元股票 (2008年10月22日 03:53)
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 阿里巴巴启动3000万美元全球推广 (2008年10月22日 03:52)
深度报道