首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中哈合作压力加速俄对华能源输出进程

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  臧文茜

  应俄罗斯副总理茹科夫和谢钦的邀请,中国国务院副总理王岐山将于25~28日访问俄罗斯,并举行中俄总理定期会晤委员会第十二次会议,及同中俄能源谈判代表进行会晤。

  外界预测,俄罗斯对中国的能源出口问题将是此次会晤的中心议题之一。其中包括对华能源出口定价公式的确立以及签署有关建设东西伯利亚-太平洋石油管道(泰纳线)中国支线的具体商业文件。

  俄罗斯媒体认为,考虑到目前所有项目文件均已完成并将通过国家鉴定,目前有理由达成这一愿望。

  积极推进泰纳线

  该方案专家鉴定委员会指出,泰纳线方案与俄罗斯2020年能源发展战略为一体。以将俄罗斯石油出口到具有前景的亚太地区市场和以促进东西伯利亚地区和远东地区的经济发展为宗旨。更为重要的是,泰纳线容许俄罗斯石油不经过中间运输环节而直接到达消费者。这不但大大降低了石油过境风险,而且增加了方案的稳定性和可控性。

  此前泰纳线一期工程曾计划于今年底投入运营,但目前被推迟至2009年底,且由于双方至今纠缠于石油供应价格问题,也令中国支线铺设搁浅。

  俄罗斯《报纸报》等媒体从接近双方会谈的人士处获悉,中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)不准备重新研究2004年同俄罗斯石油公司(ROSNEFT)签署的在2010年经铁路供应4840万吨石油的定价公式条件。

  由于国际原油市场形势的变化,俄罗斯石油公司去年提出重新研究合同规定的价格。中石油去年秋天做出让步,同意将每桶石油的价格提高0.675美元。但双方仍未能达成妥协,关于修改价格的谈判一直在继续。

  据俄罗斯石油公司的数据显示,2007年共向中国供应了890万吨石油。

  此外,俄罗斯能源部9日发布的公告称,该部正在讨论建设对华天然气供应西线管道(阿尔泰项目)的实施建议。目前这一文件正由能源部专家进行磋商和分析。

  向中国出口更多石油

  对于中俄能源合作的前景,《哈萨克斯坦日报》在此前预测说,中国总理温家宝30日对哈萨克斯坦的访问必能加速从该国向中国供气的速度。在这种情况下,为了把石油和天然气卖给中国,俄罗斯方面将不得不主动加快谈判进度,而且也将付出比以前更多的努力。

  俄罗斯对中国出口能源的决心的确有迹可循。俄罗斯石油运输公司总裁托卡廖夫日前在向俄罗斯总理普京汇报泰纳线工作进展情况时表示,泰纳线第一阶段准备从西伯利亚西部油田产地输送3000万吨石油。同时计划到2020年将石油运输功率提高到8000万吨。托卡廖夫还特别强调说,即使中国到2020年石油需求激增,俄罗斯方面也能完全满足这一需求。何况东西伯利亚的石油开采目前仅仅使用了7%。


到论坛讨论
    相关链接
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
    • PE抱团逆势投资中国消费业 (2008年10月22日 03:48)
    • 蒋洁敏:下月实现炼油盈利 集团将继续增持A股 (2008年10月22日 03:46)
    • 美国副财长麦考密克:中国一直是美国主要投资者 (2008年10月22日 03:35)
    • 李辉:建设中的俄罗斯太平洋原油管道正加速推进 (2008年10月22日 01:57)
    第一财经日报 其他文章
    • 长何平:医保基金结存率过高 适时适度调整支付水平 (2008年10月22日 04:08)
    • 汤敏:亚洲区域经济合作之路 (2008年10月22日 04:07)
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:05)
深度报道