首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机搅局 奥、麦选情剧变

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯郁青

  这场自上世纪30年代大萧条以来最严重的金融危机,已经让美国民众人人自危,选民对经济问题的关注超过其他任何问题。这无疑帮助了民主党总统候选人奥巴马,使其在全国民调中一度以两位数的支持率优势超过对手麦凯恩。

  奥巴马无疑得益于危机

  一个月前,当共和党全国代表大会在明尼苏达州结束时,麦凯恩在该州的人气急升,领先于奥巴马。但金融危机使得选情在这里发生了根本变化。当地报纸本月16、17日所做的一项民调显示,52%的选民支持奥巴马,41%的选民支持麦凯恩。

  这样的结果表明,如果在9月初举行大选,明尼苏达的选举人票将尽归麦凯恩,而现在他已经无力把该州拉入共和党的怀抱。超过一半的明尼苏达选民认为经济问题最为重要;16%的选民甚至认为,比起任何其他问题,经济问题的重要性都要超出3倍;而在"哪个候选人更能在目前情况下治理经济"这一问题上,55%的选民选择奥巴马,大大超过麦凯恩35%的得票率。

  在明尼苏达的遥遥领先,是奥巴马在此次金融危机爆发之后在全国范围内获得领先地位的一个缩影。更重要的是,奥巴马在一些能最终决定选举结果的、选战历史上"摇摆州"也获得领先。

  盖洛普公司18日发布的最新民调结果显示, 奥巴马以50%的支持率领先麦凯恩的42%。在密苏里、弗吉尼亚、佛罗里达和北卡罗来纳这些至关重要的“摇摆州”,他已居于领先地位,其中在密苏里、弗吉尼亚都领先6个百分点,佛罗里达和北卡罗来纳分别领先4个、2个百分点;而在两党历届大选争夺非常激烈的威斯康星和艾奥瓦两州,奥巴马此次也领先了10个百分点。

  “毫无疑问,奥巴马的领先得益于经济危机。”瑞银集团 (UBS)美国首席经济学家莫里·哈里斯 (Maury Harris) 对《第一财经日报》表示,“在布什目前非常不受欢迎的情况下,选民很容易将当前的危机归咎于共和党。这样的局面,对任何一个共和党总统候选人来说都是非常困难的。”

  “麦布同流”宣传策略大获成功

  而这也正是奥巴马阵营竭力向选民传递的信息。奥巴马阵营一个最重要的策略就是将麦凯恩描绘成“布什的第三任期”,宣称麦凯恩将继续布什的经济政策。奥巴马的副手、民主党副总统候选人约瑟夫·拜登在无数场合都宣称,麦凯恩尽管自称"特立独行",但从其作为参议员在国会的投票纪录看,95%的选择都和布什一致。

  “奥巴马的这一策略非常有效,”宾夕法尼亚州政治和公共事务中心主任特里·麦多纳博士(Terry Madonna)对本报记者说,“现在选民普遍认为麦凯恩的经济政策会与布什大同小异。他虽然试图将自己与布什区分开来,但是没有成功。”

  在15日进行的最后一轮两党总统候选人电视辩论中,对于奥巴马将对布什政策的批评与自己(麦凯恩)联系起来的做法,麦凯恩予以回击:“我不是布什总统,如果你是为了反对布什而竞选,你应该在2004年就开始竞选。”

  这样的回击已很难改变选民的印象。而且,麦凯恩在经济问题上本身就处于劣势。他在参加党内初选时,就曾经说过自己对经济问题不是非常了解。就在金融危机爆发前夕, 他还坚持说美国的经济基本面是好的。这被奥巴马批为根本不了解目前发生的问题、远离美国普通民众的生活。

  另外,起源于华尔街的这场危机部分原因是共和党政府疏于对金融业的监管。奥巴马也因此抓住“麦凯恩曾经大力支持政府放松监管”这一点不放,指出金融危机与麦凯恩所倡导的政策不无关系,这让选民对麦凯恩将来对华尔街加强监管的意愿和可能的力度都产生了怀疑。

  奥巴马早有准备

  本来麦凯恩的强项就是国家安全和对外政策,当他的弱项成为选民最关注的问题时,落于下风也就是意料之中了。尤其是金融危机爆发后,美国政府7000亿美元的金融救援方案出台,麦凯恩因为缺乏准备,其应对危机的政纲也不如奥巴马及时、有效。

  美国智囊机构“新美国研究会”的学者迈克尔·科恩(Michael A. Cohen )最近撰文指出, 麦凯恩在民调中落后,而且缺乏清晰的经济政纲。在这种情况下,麦凯恩已经很难改变选举的态势。

  科恩认为,奥巴马在经济方面的优势并不是凭空而得的,奥巴马数月前已开始在演讲中密集讨论经济问题,把对中产阶级的关注放在自己国内政策的首要位置。当金融危机9月中旬爆发后,比起麦凯恩,奥巴马对危机更显得有备而来。

  相反,麦凯恩几乎是固执地拒绝列出详细和具有连续性的经济方案。尤其是在共和党全国代表大会上,他将宣传重点集中在自己的个性和经历上,而不是美国中产阶级面临的困境之上。科恩认为,如此缺乏准备,让麦凯恩在金融危机来临时完全处于被动地位。

  美国民众对两党的一般概念是:共和党在国家安全方面更值得依靠,而民主党更有能力治理经济。克林顿时代的繁荣现在还让人记忆犹新。《纽约时报》最近援引一位学者的著述称,在美国历史上,民主党执政期间,民众的生活水平一般要比共和党执政期间高。尽管很多学者对此持有异议,但民众一直以来的这种基本印象,使得在经济出现问题时,民主党总统候选人往往占据优势。麦凯恩“命门”:多变

  在目前的危机漩涡中,谁让民众觉得他理解了金融问题并让人相信他能在经济衰退时保护普通美国人的利益,谁就能赢得大选。显然,麦凯恩没能通过这样的考验——9月15日,在雷曼兄弟公司宣布破产、美国国际集团(AIG)摇摇欲坠、华尔街一片绝望时,他还在佛罗里达发表演说,引用布什政府对经济的评述说:“我们所有的经济基本面都是强健的。”这个演说后来被认为对他的选情带来了灾难性的影响。

  9月16日,针对财政部长保尔森提出的7000亿美元救援计划,麦凯恩又转变了自己反对救援的立场,声称“救援是需要的”。而到9月19日, 他竟然又改变主意,反对救援计划。

  相比之下,奥巴马并没有马上提出自己相应的经济对策。他的立场是:我将要支持保尔森的计划,但我在拿出自己的经济方案前,要等待布什政府和国会的妥协达成的提案内容出台。

  当时,麦凯恩还曾经建议两人推迟9月26日的第一场电视辩论,返回华盛顿共商应对危机之道,但被奥巴马拒绝。奥巴马声称,一个总统候选人应该有能力在紧要关头同时处理多个问题。

  “并不是奥巴马对金融危机的反应有多么出色,”位于新泽西州的金融咨询公司“坎伯兰顾问公司”主席戴维·科托克(David Kotok)对本报记者说,“而是麦凯恩在面对危机时的首鼠两端,以及提出建议却没有解决问题,给选民留下了不好的印象。”

  奥巴马阵营也对麦凯恩在危机中的反应大加攻击。在9月21日密歇根州的选举集会上, 奥巴马指责麦凯恩在金融危机中的反应,和布什当年应对卡特里娜飓风时一样缺乏决断力。

  “麦凯恩还是不明白,”奥巴马说,“他不明白打击华尔街的风暴也会打击到普罗大众。这就是为什么在过去2个星期中他在不断变换立场,并且想弄明白该怎么说、怎么做。”

  本月20日,美国前国务卿鲍威尔接受电视采访时表态支持奥巴马时也说,金融危机是对两位候选人的“最终测试”,而麦凯恩没有通过测试。

  “我发现他拿不准该如何处理我们目前的经济问题,方案一天一变,令我担忧。我感觉他没有全面把握准我们的经济问题。” 鲍威尔说,相反,奥巴马表现出了坚定性,且深入考虑问题,这有利于解决问题。

  鲍威尔的支持虽然未见得能立即在民调结果上有所显示,但无疑让选民们对奥巴马的信心增强,尤其是对那些独立选民和温和派共和党人而言。

  奥巴马总攻 资金大大胜出

  目前,麦凯恩已全面处于劣势。奥巴马9月份募集了1.5亿美元竞选资金,超过了8月份的两倍,这使他能游刃有余地在那些关键的“摇摆州”以及过去倾向于投票给共和党的“红州”如科罗拉多、北卡罗来纳进行全面出击。

  而麦凯恩因经费有限,已显得心有余而力不足,开始收缩战线。10月初,麦凯恩将竞选活动撤离密歇根,把精力、资金都投入到关键的威斯康星、俄亥俄和佛罗里达。但哪怕在这些关键州,奥巴马的助选人员和资金都大大超过了他。美国有线新闻网(CNN)的评论员曾说,这是很久以来第一次,在关键的“摇摆州”,民主党总统候选人不论在资金和助选人员的布置上都远远超过共和党。

  也许,这场金融危机将最终把奥巴马送入白宫,成就"第一个黑人总统"的光荣与梦想。


到论坛讨论
    相关链接
    • 专访竹中平藏:中国在这场金融风暴中表现很出色 (2008年10月22日 04:09)
    • 谁是金融危机的救世主 (2008年10月22日 00:53)
    • 俄罗斯:GDP增长降低1% (2008年10月22日 00:52)
    • 警惕贸易保护主义抬头 (2008年10月21日 23:32)
    • 宋鸿兵:警惕索罗斯们吹捧 防止美国转嫁危机 (2008年10月21日 22:12)
    第一财经日报 其他文章
    • 专访竹中平藏:中国在这场金融风暴中表现很出色 (2008年10月22日 04:09)
    • 中哈合作压力加速俄对华能源输出进程 (2008年10月22日 04:08)
    • 长何平:医保基金结存率过高 适时适度调整支付水平 (2008年10月22日 04:08)
    • 汤敏:亚洲区域经济合作之路 (2008年10月22日 04:07)
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
深度报道