首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   

   伯南克20日表示赞同美国国会考虑出台新的经济刺激方案,指出经济前景仍然非常地不确定 新华社/路透图为了避免实体经济因为金融风暴的冲击而陷入严重衰退,美国政府正在考虑动用更多财政刺激拉动国内消费和投资。在过去几周推出了总额7000亿美元的银行救援方案之后,白宫方面本周向外界传递出信号,表示愿意考虑国会民主党人提出的一项总额约1500亿美元的经济刺激计划,后者旨在增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。

  ⊙本报记者 朱周良

  伯南克公开表示支持

  20日在美国国会作证时,美联储主席伯南克公开表示赞同美国国会考虑出台新的经济刺激方案,指出经济前景仍然非常地不确定。这也是伯南克自出任美联储主席以来首次公开支持采取新的经济激励方案。

  当天在美国国会众议院预算委员会作证时,伯南克说,经济疲软可能持续几个季度,且存在经济长时间下降的风险,在这种情况下,国会考虑出台新的经济刺激方案似乎是适当的。据悉,众议院议长佩洛西已建议国会在11月4日美国大选之后通过一个1500亿美元的经济刺激方案,该方案将增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。

  “鉴于美国经济可能在未来几个季度处于疲软状态,而且这种放缓还有延续的危险,国会此刻考虑财政刺激方案似乎是恰当的。”伯南克说。

  不过伯南克也提出了不少警告。他表示,任何刺激经济的措施应当具有针对性,其重点要放在帮助消费者、购房者、企业和其他贷款人更好地获得信贷的办法上,从而促进经济增长和就业增加。另外,任何方案都应当尽可能地考虑到限制其对联邦政府结构性预算赤字的长期影响。

  对于政府近期应对信贷危机采取的一系列措施,伯南克表示了肯定。他表示,当局的努力似乎已有效阻止了银行业的崩溃。他指出,有一些“鼓舞人心的迹象”表明,迄今为止,政府采取的措施在帮助信贷市场解冻,不过现在评估措施的整体效果为时过早。伯南克再次重申:“金融体系走稳将不会很快消除整体经济面临的挑战,尽管这是至关重要的第一步。”

  在这样的背景下,市场广泛预期美联储将在本月28日至29日的货币政策会议上再次作出降息决定。不到两周之前,美联储刚刚联合其他主要央行宣布协同降息50基点,目前的联邦基金目标利率为1.5%。 

  白宫立场悄然软化

  在白宫方面,此前对国会提出的第二套经济刺激案三缄其口的布什也终于松口。在伯南克讲话的当天,布什的发言人称,总统对出台新的经济刺激案持“开放态度”。

  今年2月,以退税为主要内容、总额为1680亿美元的经济刺激计划获得国会批准并经总统布什签署付诸实施。这份计划依据个人收入情况提供一次性退税,约有1.3亿美国家庭从中受益。小企业也可获得部分退税。

  据估计,在今年夏天,美国政府开出了约1000亿美元的退税支票,在一段时间内的确起到了提振内需的作用。不过,随着退税效应很快消退,作为经济核心动力的消费开支很快重陷低迷,零售销售甚至罕见出现了连续三个月下滑的尴尬。

  在这种情况下,以佩洛西为首的民主党议员提出应考虑推出第二套刺激经济的方案,他们建议政府动用数百亿美元甚至更多资金,用于国内基建支出、对各州的援助、增加低收入群体的食品券发放和失业救济。但在相当长一段时间内,白宫对该提议反应冷淡,而是将更多精力放在了干预金融业上。

  不过,随着金融业风暴“稍息”,白宫的立场似乎也有所松动。美国白宫女发言人佩里诺20日说,布什尚未决定是否支持出台新的经济刺激方案,不过他对出台第二套方案持“开放态度”。

  佩里诺当天在布什的座机“空军一号”上对记者说,布什是否支持新的经济刺激方案取决于国会草拟的新方案的具体内容,要看方案是不是真的有助于刺激经济增长。

  舆论认为,伯南克和白宫在第二套经济刺激案方面的立场松动,可能有助于推动该方案在参议院轻松过关。此前,参议院中的共和党人一直威胁说要否决这一主要由民主党发起的提案。

  分析人士预计,有关第二套经济激励方案的立法表决有望在11月举行。如果按照当前的形势发展,民主党很有希望在大选中有优异表现,届时他们将会更加大胆地推行新激励计划,而不是拖到明年某个时候。

  救援重心转向老百姓

  在此前几周中,布什政府几乎把所有精力都放在了应对源自华尔街的金融风暴上。先是敦促国会“闪电”通过了一项7000亿美元的金融救援案,随后又马上出台了2500亿美元的银行入股计划,相关计划本周都已开始进入实际操作阶段。

  经济学家指出,布什政府一改初衷,表示愿意考虑推行更多经济刺激计划,表明当局正在将更多关注放在民生方面。因为即便金融风暴能暂时告一段落,其对实体经济的冲击可能持续数年,而近期陆续出台的多项异常疲软的指标,也一再印证了各界对美国经济已步入衰退的判断。

  事实上,在此前,伯南克等官员一直反对实施更多的经济刺激计划,因为他们认为,将资金用于给银行注资会更为有效。

  在政府的连续大力干预下,美国信贷市场的紧张状况近日出现了轻微改观迹象,银行间拆借市场稍稍重现活力,股市也一度出现反弹。但与此同时,新的问题也再度浮出水面——经济衰退。

  近期美国公布的多项关键指标都指向衰退:失业率飙升至六年高点,商品零售出现十多年来最长的连续下滑,而住房动工率降至17年来最低点,工业产出则创出34年来最大降幅……

  不少重量级学者和高官近期纷纷指出,美国正步入衰退,并且可能持续相当长时间。美联储亚特兰大分区银行总裁洛克哈特周一表示,全球信贷危机对美国经济增长的负面影响将持续至明年。他预计,经济疲软将一直持续到2009年。此前,美联储里士满分区银行总裁拉克尔和旧金山分区银行总裁耶伦都表示,他们认为经济已陷入衰退。

  不少经济学家警告说,美国经济可能将面临上世纪80年代“滞涨”以来最严重的衰退。新科诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼日前在接受电视台采访时直言,美国经济正陷入“严重衰退”。在他看来,美国经济下行势头明显,失业率几乎肯定将达到7%,升至8%的可能也很大。

  

关键词

经济刺激 美国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美酝酿1500亿 经济刺激新方案 (2008年10月22日 04:25)
    • 金融危机对新兴市场影响几何 (2008年10月22日 04:11)
    • 从华尔街危机看新蒙昧主义的破产 (2008年10月22日 04:10)
    • 第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点 (2008年10月22日 03:41)
    • 金融危机累及消费支出 美国运通三季度净利同比降24% (2008年10月22日 03:38)
    上海证券报 其他文章
    • 国房景气指数连续十个月环比回落 (2008年10月22日 05:57)
    • 胡锦涛同布什通电话 共同维护世界经济金融稳定 (2008年10月22日 05:21)
    • 利好效果显现 投资者信心开始回升 (2008年10月22日 05:21)
    • 3486项商品出口退税率下月起上调 (2008年10月22日 05:21)
    • 国资委党委委员李寿生:电信企业应借重组推进全业务 (2008年10月22日 05:21)
    朱周良 其他文章
    • 股市汇市双双雪崩 韩国恐成亚洲冰岛 (2008年10月18日 08:19)
    • 暴涨暴跌 国际金融市场惊魂一周 (2008年10月18日 01:12)
    • 韩国有望避免陷入严重危机 (2008年10月18日 01:12)
    • 金融市场狂泻 韩国总统急令出招救市 (2008年10月18日 01:12)
    • 伯南克发信号 美联储月底或继续降息 (2008年10月17日 03:26)
深度报道