首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民日报:美国经济复苏路漫长

http://www.jrj.com    2008年10月22日 06:46     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吕鸿

  美国次贷危机何时到头?美国经济何时走出危机?至今好像还没人能给出确切的答案。作为“旁观者”,包括德意志银行首席经济学家瓦尔特等在内的不少德国专家学者认为,美国经济至少要到2010年才有可能走出次贷阴影。而由于房地产信贷将必然地波及到其他金融信贷和实体经济领域,眼下美国经济危机尚未见底,美国经济的复苏恐怕要10年甚至更久。

  上世纪70年代,受累于越南战争,美国经济经历严重的滞胀岁月。1990年,日本爆发了金融与房地产市场危机。1995年,德国房地产泡沫破裂。这些危机将世界前三大经济体带入了长达10年以上的经济不景气乃至衰退。与日、德两国相比,美国目前的情况多有不同。

  其一,无论是在房地产金融危机爆发时,还是现在,日、德两国均为出口大国,每年拥有高额的贸易顺差,这成为两国平衡经济冲击的重要支柱;美国则是贸易赤字高企,次贷危机冲击下的消费疲软及实体经济萎缩,缺乏来自外需的平衡。其二,日、德两国民间储蓄率高,金融体系拥有正常的经营基础,消费建立在较为健康和理性的储蓄信贷比之上;而美国储蓄率低,甚至为负值,这使美国金融业在危机面前缺乏坚实的经营基础。其三,德国1995年的房地产危机涉及的主要是银行体系的房地产信贷,其他金融领域仍然较为健康;美国金融危机不仅涉及次级房贷,还涉及庞大的消费信贷以及信贷衍生品市场,使美国整个金融体系都处于危机冲击之中。

  从美欧政府拯救金融危机的措施来看,目前已经出台的救市计划只是杯水车薪。回顾日本当年爆发泡沫危机之后,政府不仅降息至零,而且凭借雄厚的外汇储备和高储蓄,依靠发行国债来不断出台经济振兴计划,以财政手段向市场注入巨额资金,但也未能实现短期内扭转危机的目标。美国政府出台的7000亿美元救市计划,只相当于其2007年GDP的5%,而其房地产信贷中的次贷就不止7000亿美元,加上房地产泡沫破裂后不断下降的房价,使很多贷款陷入违约,整个信贷衍生品市场将陷入更大规模的损失。本次次贷造成的“窟窿”究竟多大?目前还看不到底。美欧政府已经准备的救市资金恐怕是远远不够的,尽管德国也已经推出了5000亿欧元的金融救助计划,规模相当于其2007年GDP总值的20%。

  有分析认为,高昂的战争费用,是导致美国在处理危机时力不从心的一个重要因素。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨等在《3万亿美元的战争》一书中指出,至2008财政年度结束时,美国政府为伊拉克和阿富汗两场战争的拨款将达8450亿美元,远超越南战争。据美国国会预算局估计,至2017年,美国在伊拉克战争和阿富汗战争中的总花费将为1.2万亿至1.7万亿美元;而斯蒂格利茨则认为这个数字应该是1.7万亿至2.7万亿美元。最新公布的美国政府创纪录的4550亿美元财政赤字表明,美国实在是救市乏力。因此,次贷危机的持续时间与严重程度,不会亚于美国上世纪70年代的滞胀时期,经济复苏之路不会短。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 危机 房地产 信贷 战争 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国房景气指数连跌10个月 资金缺乏已成主要因素 (2008年10月22日 05:33)
    • 投资银行:明天到底往哪里去 (2008年10月22日 05:21)
    • 利多利空 农村土地改革触及楼市神经 (2008年10月22日 05:21)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 05:21)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 04:56)
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:新舟60给乘客带来什么 (2008年10月22日 06:52)
    • 万吨环保型煤炭装车基地在包头建成 (2008年10月22日 06:49)
    • 《东盟宪章》获得所有成员国通过 (2008年10月22日 06:45)
    • 拉法兰:建立一种保持世界繁荣的新规则 (2008年10月22日 06:44)
    • 巴印开启克什米尔地区贸易通道 (2008年10月22日 06:39)
    吕鸿 其他文章
    • 德国法兰克福市资助中国四川灾区学生 (2008年06月08日 19:09)
    • 德企之乡太仓走进德国 (2008年06月03日 05:49)
    • 警惕金融陷阱 全球股市动荡何时休 (2008年03月24日 21:14)
    • 德国告别手机产业解读 (2008年03月21日 16:59)
深度报道