首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法105亿欧元注资6大银行施压业界

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:12     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月22日消息 据《香港经济日报》报道 紧接荷兰注资ING集团后,法国政府宣布向6大银行注资105亿欧元(约1,092亿港元),以补充各行资本。尽管没有法国银行向政府伸手求救,但法国政府坚持注资,目的为向银行施压,迫使业界履行社会融资责任。

  法国财长拉加尔德(Christine Lagarde)道出注资的真正目的:“国家不是向各行送礼,购入各行的债务参考市场定价,将为国家带来庞大收入……各行反而必须履行为市场增加融资的责任,确保能满足法国家庭、企业及地方政府的融资需要。”

  购次级债务 免摊薄权益

  法国政府将透过购买6行的次级债务(Subordinated Debt)方式注资,息率为法国国债平均孳息率加400基点,资金来自上周政府成立的320亿欧元紧急贷款机制。法国政府上周还拨出40亿欧元预算,必要时直接入股银行。

  六家获注资银行为法国农业信贷银行(Credit Agricole)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、法国兴业银行(Societe Generale)、Credit Mutuel、Caisse d’Epargne及Banque Populaire,当中三家上市银行昨晚升幅介乎9%至17%。

  以次级债务注资虽然可避免摊薄各行普通股股东权益,亦不会影响各行的股息政策,但政府既没有投票权,债权亦较一般债务低级,遇上银行陷入营运危机,有关债权仍然存在损失风险。

  做法较平衡 增央行信用

  美国银行(Bank of America)驻伦敦经济师Gilles Moec形容,法国政府的注资方式是“比较平衡的做法”,“注资既可提升银行股本,又可以毋须摊薄股东权益情况下提升偿债比率(Solvency Ratios),更有助提升法国央行的信用。”

  Oddo Securities分析报告指出,法国政府注资对法国银行业而言是迈出正面一步,但我们认为这只是第一轮措施,估计不消多久第二轮措施快将出台。拉加尔德暗示,法国政府已准备好明年重施故伎,再拨相若金额购买银行债务,意味今年内法国政府未必会再推出拯救银行业措施。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

注资 法国 银行 债务 政府 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中央通过农行股改支农 (2008年10月22日 07:08)
    • 法巨资注入六大银行 (2008年10月22日 07:04)
    • 国务院审议通过农行股改实施方案 (2008年10月22日 05:12)
    • 法国140亿美元注资六大银行 (2008年10月22日 04:48)
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 04:35)
    金融界网站 其他文章
    • FBI急聘人手查金融犯罪 (2008年10月22日 07:10)
    • 中央通过农行股改支农 (2008年10月22日 07:08)
    • 三大证券报头版精华(10.22) (2008年10月22日 05:30)
    • 太行药业对茵栀黄注射液发生疑似不良反应的措施说明 (2008年10月21日 17:14)
    • 1 (2008年10月21日 16:26)
深度报道