首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

居民购房退税的合理性与必要性

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:55     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  纵观各地方政府扶持房地产市场的做法,其中一个主要看点是居民购房、政府补贴。这实际上也给出了现阶段政府救楼市的着力点,即让利于民,鼓励居民购房,透过活跃楼市,扭转房地产投资下滑现象,由此带动众多相关产业市场,拉动内需。

  接下来,假如我们承认居民购房是一种投资行为,在整个GDP核算体系中扮演着与政府公共投资和企业固定资产投资几乎一样的作用,那么,有关政府对居民购房加以财政补贴的认识就可以再深入一步。

  我们知道,出于投资对于增加就业机会、提高居民收入以及扩大社会供给,以满足社会总供给与社会总需求之间固有的平衡关系的需要,绝大多数国家都制定了相应的投资退税鼓励制度,不仅是所得税退税,也包括营业税或流转税退税。

  不过,当我们讲到公共经济的时候,必须承认,企业与家庭居民在经济活动当中所发挥的作用至少是同样重要的。所不同的是,发达经济体当中居民的作用更大,发展中经济体中居民的作用会伴随居民收入的增长而逐渐增强。

  过去30年,国内城镇居民收入增幅与GDP同期增幅之间的差距呈逐步逆转态势。其中,2002年和2007年,城镇居民收入增幅大于GDP增幅。

  以此为背景,继续奉行针对企业投资和居民投资相互有别的财政补贴政策,已开始显得不合时宜。应当将居民住房的购买性支出,等同于企业的固定资产投资,进而在给予企业投资退税优惠的同时,将同样的国家财政优惠赋予居民投资。这其实是一个国民待遇问题。

  以上是关于居民购房退税的合理性讨论。从必要性的角度讲,在政府对居民购房给予个人收入所得税退税的情况下,居民的非食品支出能力,当然重点是住房的购买性支出能力,便会出现一个超级增加值。这个超级增加值必然会有效缩小收入与房价之间的差距,降低居民的购房支出压力。

关键词

居民 购房 退税 GDP 经济体 

到论坛讨论
    相关链接
    • 部分城市“救市”举措 (2008年10月22日 07:17)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
    • 国房景气指数连续10月下降 (2008年10月22日 07:05)
    • 扩大内需 政策还有较大潜力和弹性 (2008年10月22日 05:21)
    • 刺激楼市方案哪种更有效 (2008年10月22日 04:11)
    广州日报 其他文章
    • 猪肉一个月降价10% (2008年10月22日 07:53)
    • 国内油价咋还不见动静 (2008年10月22日 07:52)
    • 液化气价下跌市民仍称价高 (2008年10月22日 07:51)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 机构称短期利好难以逆转房地产板块下行趋势 (2008年10月21日 11:42)
深度报道