首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:04     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当你想从这个国家的巨大潜力中获益,你就要亲自到中国敲门拜访。

  如果观看了奥运会,你就会发现中国的潜力。至少,英国前首相布莱尔是这样的。他在最近一期《华尔街日报》上写道,他看到了“自信、乐观、积极进取的精神”,这让他想起了鼎盛时期的美国以及一路前进的任何国家。甚至NBA球星韦德也成了中国的崇拜者,他把(中国)国家体育场称作是“所见到过的最好的建筑”。

  然而,也有诽谤中国的人存在。政治对立者们批评中国在言论、宗教自由和达尔富尔问题上的立场。商业怀疑论者担心中国公司缺乏内部控制。还有些人甚至不愿意同中国发生关系。前几天我同一位对冲基金经理聊天,他说自己只投资于那些可以“敲门拜访”的公司。尽管他们不愿意投资于中国,但我仍然是中国的信徒。如果你还不是,你也应该成为信徒。中国确实有自己的问题。但与布莱尔相似,我认为,作为投资者和世界公民,我们不应以中国距离满足“西方标准”还有多远为依据来评价中国,而应以中国已取得了多大进步、中国成为美国的政治和经济朋友及盟友的潜力有多大为依据。

  过去20多年来,这个国家以近10%的年均增长率帮助许多人脱贫,人数超过历史上任何时期。其目前的“西部大开发”战略还将进一步推动农业经济实现现代化。另外,中国还在为改善环境和公司管理标准而努力。正如查理·芒格在伯克希尔哈撒韦公司的年会上告诉持股人的那样:“中国正沿着正确方向前进。”巴菲特也表示:“中国人民正在解除束缚,他们的潜力开始释放出来……”

  为此,当面临投资中国并从这个国家的巨大潜力中获益时,你有两个选择:你可以把美国公司的那套标准套用在中国公司上。尽管这可能是条安全途径,但它将让你成为中国持续增长进程中的旁观者;或者你努力尽可能多地学习中国和中国文化,甚至亲自到中国敲门拜访,然后调整投资标准,使之更具可行性。当评估中国公司时,你要将不可预见的风险计算在内。这个战略将为你赢得更为广阔的中国机会。

  中国也正在努力改善方法,更加注意西方利益。尽管这可能需要一些努力,但最终都会实现赢利。我想,布莱尔先生、巴菲特先生和芒格先生也会认同此点。这也是我们这个投资团队走进中国的方法。去年,当大多数投资者对中国股票失去兴趣时,我们两次访问中国,并建立了联络网。鉴于中国的长期基本面,我们认为这将会带来更加广阔的机会。

关键词

中国 潜力 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 日本股市不振 名店顾客只看不买 (2008年10月22日 08:03)
    • 金融危机刺激图书销售 美国市民书中寻“金” (2008年10月22日 08:00)
    • 英女王开放花园应对财政危机 (2008年10月22日 07:59)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 07:50)
    • 美副财长麦考密克:我们希望得到中国支持 (2008年10月22日 07:34)
深度报道