首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机或造就中国国际投资拐点

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:56     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “由于受到金融危机的影响,2008年和2009年的国际投资将会有所下降,跨国公司对于制造业及自然资源的投资步伐都会减缓。估计2008年和2009年,全球直接投资流动会减少10%到30%。”昨日,联合国贸易和发展会议投资技术与企业发展司代理司长詹晓宁在“第五届国际投资促进论坛”上指出。

  国际投资更趋谨慎

  2007年,全球对外投资额从1997年至今已经增长了500%。受全球金融危机影响,今年一季度75个国家的FDI(外商直接投资)流量出现下降,上半年全球跨国并购比去年下降了29%,中国内地投资项目也在减少。

  商务部副部长陈健指出:“对于当下形势,我们必须充分估计,从而采取积极、审慎的态度,开展投资。对虚拟经济的投资一定要特别的谨慎,但从长远来看,国际投资的大趋势不会逆转,中国企业跨国经营的步伐也不会停止。”

  中国国际金融有限公司执行总经理辛洁也表示,虽然当前表征价格看起来是有很大的下滑,但风险加大了。一方面是有市场方面的风险,全球的经济下行引发的是整个需求的衰退;另外未来的金融系统特别是信用这一块受到了很大的冲击。

  对外投资的转折点

  在国际范围内来看,亚洲企业的国际化发展迅速。近期世界经济情况为中国企业的国际化运作提供了很好的机遇,金融动荡虽有风险,但也加强了资产的可投资性。詹晓宁指出,当今发展中国家在全球经济当中扮演着越来越重要的作用,在全新全球经济环境之下,中国迎来了全新的挑战和机遇。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜也在本次论坛中指出:“现在经济萧条肯定对全球的资本流动从中期和短期来看是有影响的,但是从长期来看,有利于外商的直接投资收益增长。”

  上海社科院世界经济研究所所长张幼文表示:“股市大幅度下降,导致企业并购来获得海外扩张,这是一个难得的机遇。今年是中国经济的对外投资的转折点。”

  张幼文指出,过去这些年中国对外投资的重点在南亚、中亚、非洲,今后一两年我们的重点应该向发达国家转移,这就需要利用金融危机下国际经济体系对我们的新要求,建立起以中国自身为主导的,而不是过去30年以跨国公司为主导的产业链,如果中国完成这种转变,那将是我们开放战略一个重大的转折和进步。


到论坛讨论
    相关链接
    • 经济危机不能靠注射兴奋剂解决 (2008年10月22日 02:26)
    • 北京国际金融论坛2008年会会议日程(草案) (2008年10月21日 14:38)
    • 北京国际金融论坛2008年第五届全球年会 (2008年10月21日 14:37)
    • 全球约93%铝冶炼厂亏损 (2008年10月21日 14:18)
    • 联想海外启动新一轮裁员计划 (2008年10月21日 14:15)
    国际金融报 其他文章
    • 金融危机催中小企业转型 (2008年10月22日 08:55)
    • 金融危机源于华尔街“贪婪” (2008年10月22日 08:53)
    • IMF姗姗来迟 冰岛嗷嗷待哺 (2008年10月22日 08:52)
    • 欧洲救市“乍暖” 透支未来“还寒” (2008年10月22日 08:51)
    • 伯南克为新方案“开绿灯” (2008年10月22日 08:51)
    付碧莲 其他文章
    • PE退热 中国舞台仍广阔 (2008年10月16日 03:11)
    • 外资银行逆势做多中国 (2008年10月16日 03:04)
    • 中小企业融资转战产权市场 (2008年07月18日 02:32)
    • 安永:全球IPO大幅下滑 (2008年07月15日 01:28)
    • 央企迎来整合高峰 (2008年02月21日 06:50)
深度报道