首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买卖两难 中小企短融遭遇流动性难题

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李彬

  “有客户想买,但我们没得卖”,“客户托我们卖,可是卖不出去啊”。昨日,四家中小企业短期融资券上市后,出现了这样买卖两难的现象。

  截至昨日,五家发行短期融资券的中小企业已经有四家上市交易。“08联宜CP01”、“08闽海源CP01”、“08七星CP01”在21日上市当天分别成交1900万、2004万、4004万元,不过22日却是按兵不动,均无新的成交额。昨日上市的“08苏东光CP01”成交一笔,成交额为500万元。

  广东发展银行一位人士透露,该行承销的“08苏东光CP01”上市首日市场认购踊跃,有多家机构致电主承销商询问该期短融的交易要素和出售价格,不过其在组建承销团时一家出手“阔绰”的机构却不愿意卖。因此想买的机构“望券兴叹”,而这些机构主要来自于券商和银行间市场上的一些企业。

  Wind显示,22日下午,长江证券一位交易员同时在这四家短融券下都挂上了“卖出”。不过截至收盘,均未有回应。记者在致电该交易员时,他表示:“我们只是替客户卖,不是我们自己认购的,不过并不好卖。”

  为何会出现这种想买买不到、想卖却卖不出去的情况呢?中国银行间交易商协会信息研究部竺小龙认为,这主要是由于他们面对的客户群不同。他指出,中小企业短期融资券本身信用等级比较低,因此放在二级市场上,如果对企业并不熟悉,仅仅通过书面的判断很难会对其债券的风险作出准确的衡量,这样一来,谨慎的态度也就更容易理解。而广发银行承销的08苏东光认购踊跃,主要来自于自己的客户,由于双方在长期的合作中了解更多、信息更丰富,因此对于银行所承销的产品的信用和收益会有更好的把握。

  “正是由于销售渠道的不同,带来了这种看似矛盾的现象。”竺小龙表示。

  根据中国债券信息网发布的10月20日短期融资券持有情况,北京七星电子股份有限公司的主承销商交通银行持有本期发行的“08七星CP01”的80%,而中信银行持有自己主承销的“08闽海源CP01”的比例也高达75%,主承销商余额包销了短融的绝大部分。

  不过市场对中小企业短融并不是一片悲观。广东发展银行资深交易员张磊认为,进入“降息通道”已成为银行间市场大多数机构的共识,优质中小企业短期融资券诱人的收益率水平就成为了“亮点”。他指出,虽然中小企业抗风险能力差,整体融资环境不好,但是随着国家财政政策和货币政策的大力扶持,对于一些行业成长性好、公司治理规范的中小企业,投资者在充分研究相关材料的基础上还是表现出一定的认购热情。

  竺小龙则认为,中小企业进入短融市场可以丰富债券市场的品种,他们高风险高收益的特点可以完善投资结构,正是通过试点中遇到的问题,才可以使得产品推行更规范。以市场这种看似“买卖两难”的现象为例,就可以促使机构选择合适的销售渠道、建立更加完善的投资者结构。


到论坛讨论
    相关链接
    • 美联银行三季度亏损239亿美元 (2008年10月23日 01:28)
    • 玉博会:打造中小企业交流合作大平台 (2008年10月22日 23:51)
    • 浙江民间机构助中小企业过冬 (2008年10月22日 23:50)
    • IT巨头布阵援冬 (2008年10月22日 23:43)
    • 电子商务助中小企业“过冬” (2008年10月22日 21:12)
    第一财经日报 其他文章
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 01:31)
    • 30年超长国债利率意外攀高 债市未起波澜 (2008年10月23日 01:31)
    • 中国铝业宣布减少70余万吨产能 (2008年10月23日 01:31)
    • 央行:地下炒金系变相期货交易 (2008年10月23日 01:30)
    • 需求疲软 锌价跌破万元大关 (2008年10月23日 01:30)
深度报道