首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪上部分银行二套房贷暗松闸门

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:33     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  昨晚,千呼万唤的房地产“救市”信号终于发出。财政部公布,对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房,贷款利率最多可下浮30%,最低首付比例下调至两成。并且,从11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

  “这对整个房地产市场的信心有非常大的提振作用,对银行的房贷业务也会产生积极的促进作用。”交通银行零售信贷管理部副总经理王学武很肯定地告诉《第一财经日报》,随着楼市交易量的增大,从银行贷款的需求也必然会增加。

  虽然文件中并未提及第二套房贷的变化,但房地产调控政策的放松趋势已显而易见。据《第一财经日报》了解,尽管多家商业银行表示,仍按去年颁布的标准执行第二套房贷,但随着“松绑”的传闻甚嚣尘上,为了争抢客户,部分商业银行已经暗松“闸门”。

  最近,正准备购入第二套房产的赵先生,受到了多位银行客户经理的竞相拉拢。一位中国银行的客户经理信誓旦旦地对他保证,“最低首付三成,利率下浮10%,是肯定可以做的。”而不仅仅是中行,建设银行及一些中小银行的客户经理也表示,可按此标准申请第二套房贷。

  “现在银行日子不好过,抢客户抢得头破血流。一方面交易量明显比以前少,另一方面,很多人用公积金购房,五年期以上利率只有4.86%,银行赚不到什么钱。可银行对房贷这块资产又很重视,催下面完成指标催得紧。”一位房产中介对赵先生说。

  楼市持续低迷使银行的贷款增量出现明显滑坡。根据央行上海总部发布的2008年第三季度上海市货币信贷运行报告,今年第三季度,上海市中外资银行人民币个人消费贷款增加47亿元,同比少增163亿元,特别是季末消费贷款增长再现低迷。9月中资商业银行个人住房贷款减少4亿元,其中新建房贷款减少14.6亿元,二手房贷款增加10.6亿元。央行上海总部相关人士认为,“季末个人住房贷款下降,主要与近期新建商品房成交量萎缩有关”。

  而对此,记者也从银行方面得到了证实。光大银行上海分行个人信贷业务部副总经理任彩利对《第一财经日报》坦言,现在房贷业务状况“不怎么样”,她表示因为楼市走势不太明朗,再加上房价波动,大部分居民持观望态度。

  于是,在这场“第二套房贷是否该松绑”的争论中,银行与房地产商站在了统一战线。日前,中信银行副行长苏国新在接受采访时表示,鉴于现在很多地方的房地产市场遭遇销售困境,“第二套房贷政策有必要放松”。他认为,虽然部分地区的房价与当地居民的消费水平产生差距,但在不少城市,房价较为合理。

  本月17日,国务院常务会议明确指出,“加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。”这无疑给了银行很大信心。深圳发展银行上海分行个人信贷部总经理助理张铭告诉《第一财经日报》,上海已有放松监管的迹象,并开始加大支持力度。“金融风暴波及到各个方面,政策上也确实可以做一些调整。”

  这也许正是银行敢于打“擦边球”的原因。但不可否认,随着降低税费、优惠首套房贷,“放松第二套房贷”的呼声已经越来越高。

  “房价不应该片面打压,否则会牵连到各个行业,使地方政府税收减少,银行坏账增加,最终导致经济下行。”上海财经大学房地产研究中心主任印堃华教授表示,房价飙升,是房地产市场出现问题所导致的结果,而不是原因。政府更应引导房地产开发商的充分竞争,维护中小开发商的生存环境,并适当调节税收,从而控制房价。

  交通银行首席经济学家连平对《第一财经日报》表示:“放松第二套房贷是可以考虑的。原先楼市过热,政策比较紧,但现在整个房地产形势不好,应当适当刺激购房需求。”

  相关专题

  地方政府救市集结号

关键词

银行 套房 住房 房地产 房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 6月末邮储银行涉农银团贷款合同金额逾50亿元 (2008年10月23日 01:33)
    • 买卖两难 中小企短融遭遇流动性难题 (2008年10月23日 01:32)
    • 美联银行三季度亏损239亿美元 (2008年10月23日 01:28)
    • 央行解释如何确定已发放商业性个人住房贷款利率 (2008年10月23日 01:16)
    • 中国央行要求金融机构审慎地确定首付款比例 (2008年10月23日 01:15)
    第一财经日报 其他文章
    • 6月末邮储银行涉农银团贷款合同金额逾50亿元 (2008年10月23日 01:33)
    • 预计第四季度GDP增速下滑 专家建议准备金率调至10% (2008年10月23日 01:33)
    • 凭证式国债下乡 农民抢购 (2008年10月23日 01:32)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 01:32)
    • 买卖两难 中小企短融遭遇流动性难题 (2008年10月23日 01:32)
深度报道