首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当华尔街仅存两大投行转型 对华战略不变

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:34     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  当华尔街仅存的两大投行同时获得美联储批准,转型为银行控股公司后,两者在接下来的业务模式调整上却隐含着巨大的差异性。

  大摩:开始零售银行业务

  摩根士丹利公布的文件显示,自转型成为金融控股公司后,摩根士丹利将寻求新举措为零售银行客户拓宽服务范围。截至2008年8月31日,摩根士丹利共保管300余万个零售账户及360亿美元银行存款。据了解,摩根士丹利零售银行客户主要来自摩根士丹利转型前的私人财富管理客户。转型后,大摩将进一步扩大这一存款基础。

  作为转型的一部分,摩根士丹利将把犹他州的产业银行转变为全国性银行,并将接受美联储监管。公司还将受到美国联邦存款保险公司(FDIC)的管制,FDIC将继续尽最大可能为摩根士丹利银行存款提供保险。

  摩根士丹利中国区首席执行官孙玮告诉《第一财经日报》:“转型后的新身份、与三菱日联的合作以及美国财政部的注资,使我们的杠杆比率进一步下降,同时一级资本率增至同业最好,资本状况更为稳固和强健。”

  高盛:继续“投行生意”

  而另外一家转型的华尔街老牌投行高盛则表示,自身的业务模式尚未发生显著变化。

  高盛官方网站最新的公司介绍显示,高盛虽转型为银行控股公司,但是其经营模式、业务模式及业务内容都没有随公司性质的变化而发生变化,高盛仍为一家“从事全球投资银行、有价证券以及投资管理”的公司。

  据高盛人士透露,高盛并未同摩根士丹利一样,在获得银行牌照后投入零售银行业务,而目前高盛从事的一切活动还都在投资银行的业务范畴,其工作性质并没有发生任何变化。

  在华业务短期内均无变动

  两家公司的性质虽然发生了巨大变化,但其在华业务及战略短期内都没有明显变化。

  孙玮很明确地告诉《第一财经日报》,摩根士丹利的转型在中国业务上有利无弊,“中国区业务利润占摩根士丹利全球收入的9%,这个比例仍有可能上升。”据孙玮透露,摩根士丹利在中国的团队不仅不会裁员,还会有选择性地招募优秀人才加入。

  高盛相关人士也表示:“中国区的业务不会因高盛转型而有所变化,战略上也是如此。”

  据记者了解,高盛也在为进一步壮大在华业务而“招兵买马”。

  目前,全球资本市场进入冰冷期,IPO不可避免地受到金融风暴影响,摩根士丹利和高盛在华还有并购、固定收益、直接投资等多项业务可以开展,正所谓“西边不亮东边亮”。

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 沪上部分银行二套房贷暗松闸门 (2008年10月23日 01:33)
    • 6月末邮储银行涉农银团贷款合同金额逾50亿元 (2008年10月23日 01:33)
    • 买卖两难 中小企短融遭遇流动性难题 (2008年10月23日 01:32)
    • 美联银行三季度亏损239亿美元 (2008年10月23日 01:28)
    • 菜农的利益在流通中被剥夺 (2008年10月22日 23:54)
    第一财经日报 其他文章
    • 沪上部分银行二套房贷暗松闸门 (2008年10月23日 01:33)
    • 6月末邮储银行涉农银团贷款合同金额逾50亿元 (2008年10月23日 01:33)
    • 预计第四季度GDP增速下滑 专家建议准备金率调至10% (2008年10月23日 01:33)
    • 凭证式国债下乡 农民抢购 (2008年10月23日 01:32)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 01:32)
深度报道