首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储5400亿美元应付货币基金赎回潮

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:52     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丛玫

  几十年来,美国人都认为货币市场共同基金和银行账户一样安全。为了确保这一声誉,周二美联储承诺提供5400亿美元,用于购买货币市场共同基金手里的短期债务,旨在增加美国货币市场流动性。

  据美联储当天发表的声明,美联储动用上世纪“大萧条”时期获得的特别授权,设立了“货币市场投资者融资工具”(MMIFF)这一新的机制,用以从货币市场基金购买大量商业票据。

  这是美联储为恢复金融市场信心的又一项大胆策略,也是该机构本月以来第三项支持货币市场基金的救市计划。

  雷曼的蝴蝶效应

  货币市场业自9月中旬以来持续动荡,当时由纽约Reserve Management Co.管理的一只名为Reserve Primary基金的大型基金因持有已申请破产的雷曼兄弟发行的商业票据而出现了亏损。这种罕见的情况对向来平静的货币基金世界带来了巨大冲击。

  根据一家研究公司IMoneyNet的数据,美国货币市场基金业规模达3.45万亿美元。Reserve Primary基金的亏损被公之于众后,根据美联储的数据,赎回申请的洪水最终达到约5000亿美元。

  面临严重的赎回压力,货币市场基金却难以找到愿意为其资产支付全价的买家,因为这些基金都在同时被迫出售资产。这种情况使货币市场基金对投资手上的现金十分谨慎,导致企业和银行难以在商业票据市场融资。

  为此,美国财政部9月19日开始提供“资产支持商业票据货币市场共同基金流动性工具”(AMLF),以500亿美元的担保,鼓励存款机构从货币市场共同基金购买商业票据。10月7日,美联储创设了“商业票据融资工具”(CPFF),从10月27日起,将从商业票据发行者(企业或银行)手中购买商业票据,这意味着以往只向银行贷款的中央银行,也开始直接借款给商业企业。

  虽然美联储的“拔刀相助”使货币市场基金的压力开始缓和,许多投资者仍然担心,另一个不合时宜的赎回危机可能会导致基金更严重的问题。

  许多货币市场投资者将资金从这个市场撤出,转入商业票据,或者短期企业借据,以及更安全的国库券和现金等价物等能马上兑现的投资品。

  这把依赖商业票据的银行和企业逼进死胡同,美联储不得不寻找一个解决办法。

  《纽约时报》援引知情人士的消息说,美联储的上述解决方案来自一个由摩根大通领导的行业小组。这家银行连同几个主要的货币市场投资者,本月初与美联储取得联系,促成该计划的出台。

  有媒体报道称,这项计划还可能增加到6000亿美元,其中美联储提供5400亿美元债券融资。

  美联储在一份声明中称,这项新计划应该可以改善货币市场投资者的流动资金状况,提高他们应对赎回申请的能力。“改进货币市场条件将提高银行和其他金融中介机构适应企业和家庭信贷需求的能力。”

  美联储资产结构转变

  据《华尔街日报》报道,根据这一计划,货币市场基金业将共同创立5个新的投资工具。这些工具由摩根大通管理,将购买货币基金持有的定期存单和商业票据。

  向这一投资工具出售此类存单和票据的货币市场基金除了获得特殊目标工具的股份外,还将获得现金。美联储将向特殊目标工具提供贷款,以后者持有的资产作为抵押品。

  另据《纽约时报》透露,计划成立的5个投资工具每个将从10个金融机构组成的小组中购买短期债务,这些债务资产由50个货币市场基金提供。基金的具体名单还没有确定。每个金融机构只能提供每只基金总债务的最多15%。

  瑞信抵押交易总监郭杰群昨日对《第一财经日报》表示,这是美联储直接缓解市场流动性困难的一个措施,是个利好。但是门槛较高,只针对高评级的商业票据,对中小企业帮助不大。而且只到明年4月30日就结束了,因此虽有一定作用,但无法使市场完全恢复。

  美联储此前还表示,将通过购买3个月的商业票据给企业提供直接融资,另一个计划是给银行和其他金融机构提供贷款,这些金融机构从货币市场共同基金购买商业票据相关的资产。

  美联储没有设定这项计划开始的时间表,它表示,未来可能还会扩大到货币市场共同基金以外的领域。

  记者查看美联储网站,发现纽约联邦储备银行将为这项计划提供高级担保资金。MMIFF只能购买合格的资产,包括美元计价的定期存单,优质金融机构签发的商业票据和只剩下90天或更少期限到期的票据。

  美国媒体评论,此举标志着美联储管理其资产方式的另一重大转变。一年前,美联储共有8500亿美元资产,大多数都是美国国债。现在美联储共有超过1.7万亿美元资产,其中大多数都是银行和其他需要现金的金融机构的贷款和承诺。(本报记者马俊对本文亦有贡献)

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 信贷冰山的第一丝裂缝 (2008年10月23日 01:44)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 01:42)
    • 债券基金首遇魔咒 三季度大涨遭遇大赎回 (2008年10月23日 01:27)
    • 14年改革归零 阿根廷国有化私人养老金 (2008年10月23日 01:25)
    • 境外碰壁 QDII基金再遇净赎回 (2008年10月23日 01:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 01:50)
    • 西部工业增速快于东部 内陆成经济缓冲带 (2008年10月23日 01:50)
    • 楼市税费贷齐降 意在房价软着陆 (2008年10月23日 01:49)
    • 累计期权:“我迟点杀你” (2008年10月23日 01:49)
    • 中国电信CDMA战略:将中高端进行到底 (2008年10月23日 01:47)
深度报道