首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:24     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月23日电 据中央电视台消息,中国农业银行22日公布了股份制改革方案。农行是四大国有银行中最后一家进行股份制改革的,其股改方案获批标志着国有银行改革进入收官之战。

  农行股改将分为三步,首先是争取在今年底完成财务重组,随后成立股份公司,最后在明年下半年完成上市的技术准备。

  农行的股改与其他三家国有商业银行的路径基本相同,尤其是与工行的模式近似。农行所有者权益约1300亿元,这部分资本金将保留为财政部对农行的权益;汇金公司将向农行注资1300亿元人民币等值外汇(约190亿美元),与财政部各持农行50%股份。

  190亿美元注资,意味着农行实际注资规模与中国工商银行股改时相差并不大,但低于此前中国建设银行、中国银行各225亿美元及国家开发银行200亿美元的注资额。

  农行的损失类贷款将通过未来农行可以获得的部分所得税退税、汇金和财政部的股本收益等多种渠道核销。

  农行上市技术准备将于明年下半年完成,由于全球金融市场还不稳定,农行将在股份公司成立后,研究全球经济、金融形势及全球资本市场,寻找一个合适的上市时机。至于上市地点,潘功胜表示,香港和内地市场都会考虑。


到论坛讨论
    相关链接
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 01:42)
    • 上港集团总裁陈戌源:改制后内部整合难度更大 (2008年10月23日 01:39)
    • 三井住友银行获批在华筹建法人银行 (2008年10月23日 01:35)
    • 当华尔街仅存两大投行转型 对华战略不变 (2008年10月23日 01:34)
    中国新闻网 其他文章
    • 人大常委会会议23日举行 食品安全法草案受关注 (2008年10月23日 02:12)
    • 央行解释如何确定已发放商业性个人住房贷款利率 (2008年10月23日 01:16)
    • 中国央行要求金融机构审慎地确定首付款比例 (2008年10月23日 01:15)
    • 中国央行发言人详解调整住房贷款政策主要内容 (2008年10月23日 01:15)
    • 中国政府多措并举 解决中低收入者住房困难问题 (2008年10月23日 01:14)
深度报道