首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁上市资金炒汇 蚀22亿

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:07     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港经济日报》报道 外汇地雷遍布股市,中信泰富(00267)之后,股价大挫21%的中国中铁(00390)昨晚在A股市场公告,曾动用新股集资所得投资外汇产品,持有净额约15亿美元的结构性存款,亏损19.39亿元人民币(约22亿港元)。

  中铁建汇兑损失逾3亿

  中铁之外,中铁建(01186)亦在A股通告中指初步估算,有相当于188.87亿元人民币的外币存款,其中有值15.38亿元人民币的澳元存款,公司7月至9月录得3.2亿元人民币汇兑损失。

  市场对外汇地雷诚惶诚恐,证券商里昂昨列举包括中铁在内的27家上市公司相关情况,并评估对其盈利影响,事实上,持有衍生工具的公司遍布各行各业。

  中铁董事会秘书于腾群昨晚接受本报查询时强调︰“公司只用部分新股集资净额作该外汇结构性产品投资,并无使用其他资金作相关投资,主业和基本因素仍非常稳健。”

  中铁:主业和基本因素稳健

  中铁今次的外汇亏损,跟中信泰富一样,源自澳元汇价的大幅波动。公告指出,公司正在澳洲有项目,需要大量澳元,基于澳元兑美元升值和高息的考虑,为提高外汇存款收益,累计净做了约15亿美元的结构性存款,并报经国家外汇管理局批准。至9月30日,有关亏损的结构性存款已到期,亏损净额19.39亿元人民币。

  值得留意的是,集团仍持有各主要货币的外汇存款,金额待统计后将有公布,此外,集团并无其他金融衍生产品。

  中铁去年底H股招股上市,集资逾200亿元,至今已动用9.07亿元,另计入外汇亏损19.39亿元人民币,余额折合172.38亿元人民币存放在中银香港户口。

  率先忧虑中铁有外汇亏损的里昂,近日对基建股投资外汇和衍生工具着墨最多。中铁之外,亦曾评论中铁建,指如果美元兑人民币靠稳,欧元兑人民币下跌,中铁建在外汇方面应该只录得温和亏损,而中交建(01800)甚至有机会录得外汇收入。

  市场对各公司本业以外的投资甚为忌讳,和记黄埔(00013)和湖南有色(02626)昨亦有被里昂点名。和黄发言人强调,“公司绝不涉外汇累计期权(即外汇Accumulator)投资,纯粹持有普通对冲工具”,指近期未会对相关投资作披露,里昂估和黄最坏将损失18.28亿元。

  被里昂指有2,850万澳元现金的湖南有色,日前则向彭博社透露并无为进行任何澳元对冲。里昂估湖南有色在澳元跌10%下,纯利将跌5.9%。

  另中国高速传动(00658)早前披露已在5月就公司本身的股份与摩根士丹利进行对赌,合约以公司股价作基准,若市价低于13.67元,公司向大摩偿付差价构成的相关金额;公司昨收报9.21元,跌7.1%。

关键词

外汇 中铁 亏损 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国中铁中国铁建 澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 02:32)
    • 三季度业绩亏损超预期 华能国际引领电力股下跌 (2008年10月23日 01:26)
    • 华能国际第三季度巨亏21亿 (2008年10月22日 14:10)
    • 漳泽电力4.6亿巨亏缘起煤价狂涨不止 (2008年10月22日 11:10)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 10:35)
    金融界网站 其他文章
    • 三大证券报头版精华(10.23) (2008年10月23日 06:01)
    •  (2008年10月22日 18:43)
    • 益百利与新华信携手力促银行中小企业信贷风险管理 (2008年10月22日 16:48)
    • 2007北京国际金融论坛第四届全球年会精彩图片 (2008年10月22日 15:05)
    • 何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙 (2008年10月22日 08:26)
深度报道