首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美出台新举措促进短期金融市场流动性

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:18     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  法国正式启动中小企业金融援助计划

  新华社华盛顿10月21日电(记者胡芳)美国联邦储备委员会21日宣布,将开始从货币市场基金购买商业票据,以促进短期金融市场流动性。这是美联储为解决信贷危机采取的又一项新举措。

  据美联储当天发表的声明,美联储动用上世纪“大萧条”时期获得的特别授权,设立了货币市场投资者融资工具这一新的机制,用以从货币市场基金购买大量商业票据。

  货币市场是短期金融市场,货币市场基金资产主要投资于包括商业票据在内的短期有价证券,通常其特点是流通性佳、低风险与收益较低等,但在目前金融危机时期,货币市场基金也面临了较多困难。商业票据是在货币市场交易的重要金融工具之一,是一种以短期融资为目的、直接向货币市场投资者发行的无担保票据,很多公司通过发行商业票据解决临时性资金需要。

  美联储在声明中说,由于货币市场基金在出售资产以满足赎回要求方面存在困难,短期金融市场最近几周来面临较大压力。美联储希望,通过从货币市场基金购买商业票据,将改善货币市场的流动性状况。美联储说,货币市场形势的改善将进而提高银行和其他金融机构满足企业和家庭信贷需求的能力。

  当天宣布设立的新机制是美联储此前已设立的另外两种旨在改善短期债券市场流动性状况的机制的补充。根据此前已有的两种机制,美联储过去一个月来已通过银行向货币市场基金提供了大量贷款,并将从本月27日起从一批公司购买大量商业票据。

  据新华社巴黎10月21日电(记者芦龙军)法国政府与相关银行代表21日签署支持中小企业融资协议,总额220亿欧元(1欧元约合1.31美元)的专项资金24日前将全部拨到各银行。

  法国经济、财政与就业部长拉加德,负责中小企业事务的国务秘书诺韦利与法国银行联合会及相关银行代表当天在协议上签字。支持中小企业融资计划总额为220亿欧元,其中170亿欧元来自储蓄账户存款余额,另外50亿欧元由隶属政府的中小企业增长与创新扶持银行负责。这些资金将陆续打到各银行账户上。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 救市 流动性 

到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:农村土地管理要严格规范 (2008年10月23日 06:27)
    • 中国—拉美企业家高峰会召开 (2008年10月22日 07:22)
    • 逐步完善粮食价格体系 (2008年10月22日 07:21)
    • 中国东盟搭建合作社交流新平台 (2008年10月22日 07:17)
    • 集装箱吞吐量我国连续六年世界第一 (2008年10月22日 07:16)
深度报道