首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金将向农行注资约190亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:32     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  农行股改总体方案日前获得国务院批准,中国农业银行副行长潘功胜就此接受专访——

  本报记者朱隽

  农行股改,既是国有银行改革的收官之战,也是农村金融改革的又一重大举措。《农业银行股份制改革实施总体方案》日前经国务院常务会议审议并原则通过,潘功胜认为这标志着农业银行的改革和发展进入了一个新的阶段。

  年底有望成立股份公司

  潘功胜说,此前股改的三家国有银行,先后经历了财务重组、成立股份公司、引进战略投资者和上市等步骤,农行股改也将经历上述阶段。但是否引进战略投资者,农行内部正在加紧研究,目前尚无定论。

  为提高农行的资本充足率,汇金公司将根据与财政部各占50%股份的要求,向农行注入相当于1300亿人民币的等值外汇,约合190亿美元。潘功胜表示,即使汇金注资完成,农行也将向市场发行次级债来进一步充足资本。

  据介绍,农行预计将于今年年底或稍晚时候成立股份公司,在明年下半年完成IPO的技术准备,但目前尚不确定是否会在那时上市发行,这取决于当时全球经济、金融和资本市场的形势。

  农行的不良资产处置方案与其他国有银行有所差异。潘功胜说,由于农行的不良资产笔数多、单笔数额小、分布区域广等特点,农行剥离的不良资产将不再向资产管理公司批发,而是在剥离出去后,再委托农行处置,这样有利于提高处置效率。农行的不良资产大约将用5年左右的时间处置完成。

  服务“三农”方向不变

  农业银行的股改一直遵循着2007年初全国金融工作会议上确定的十六字方针:“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”。如何在服务“三农”和商业运作间找到合适的路径,是农行在股改中必须解决的问题。

  自去年6月起,农行选择了吉林、福建等8家分行进行了服务“三农”试点;研发惠农卡、小额循环贷款等适合“三农”特点的金融产品,积极探索新形势下金融服务“三农”的有效途径和成功模式。农行在农村金融体系中的骨干和支柱作用初步显现。

  潘功胜表示,农行将继续以服务“三农”为方向,承担起农村地区金融服务最大的供应商应尽的责任。未来农行在服务“三农”方面将巩固在农村地区网点,增强和优化布局,将建设6000家以上为农户和小企业提供信贷服务的机构,投入自助设备不少于2万台;确保县域资金信贷投放增量不低于全行信贷投放增量;扩大农业产业化龙头企业覆盖范围;发行惠农卡1亿张等。

关键词

农行 注资 重组 

到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 叶日者:做企业要顺势而为 (2008年10月23日 07:31)
    • 人民日报:一切为了提振信心 (2008年10月23日 07:26)
    • 经合组织加强打击逃税行为 (2008年10月23日 07:19)
    • 美出台新举措促进短期金融市场流动性 (2008年10月23日 07:18)
    • 人民日报:农村土地管理要严格规范 (2008年10月23日 06:27)
    朱隽 其他文章
    • 农发行力保棉花收购 (2008年09月12日 09:23)
    • 力行服务三农 农行上半年累放涉农贷款3789亿元 (2008年07月25日 08:39)
    • 夏粮收购资金准备就绪 (2008年06月05日 03:14)
    • 农行积极做好抗震救灾工作 向灾区捐款1500万元 (2008年05月14日 12:51)
    • 多策并举 护农增收 (2008年05月04日 07:11)
深度报道