首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业炒汇 全球大爆发

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:50     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港经济日报》报道 中信泰富(00267)炒燶外汇事件的翻版正蔓延全球,单单巴西便可能有200家企业中招,料损失300亿美元(约2,340亿港元),而墨西哥第三大零售商Comercial Mexicana,以及韩国部分电脑零件商,更因而申请破产保护。

  被誉为能跟沃尔玛(Wal-Mart)争一日长短的Mexicana,本月初因炒燶外汇输掉14亿美元,而要申请破产保护。

  巴西料200企业中招 输300亿美元

  《华尔街日报》报道,Mexicana主要售卖电视、数码产品及其他进口货,为了减低外汇波动的风险,之前公司透过买入美元期货来对冲美元兑墨西哥披索汇价走高的影响。不过,近几个月墨西哥披索持续上升,汇价对冲的成本亦随之增加;有见及此,公司的财资部决定停止买入美元期货,改变策略为赌墨西哥披索兑美元上升。

  Mexicana遂向多间大型银行,包括摩根大通及巴克莱等,买入类似中信泰富今次购入的外汇累计期权(即外汇Accumulator)合约。

  可惜事与愿违,自8月1日以来,墨西哥披索兑美元大跌24%,今个月更录得自1994年货币危机以来的最大跌幅,令Mexicana输掉14亿美元。

  在巴西,蓝筹企业如纸业巨擘Aracruz及Votorantim等,亦因同样理由而录得巨额亏损。当地现时估计,可能有逾200家企业出事,涉及亏损300亿美元。

  在南韩,亦有超过500家企业因购买一种叫KIKO(Knock-In Knock-Out)的外汇期权而损手。韩国三星的供应商Taesan LCD,最近便因炒卖这只期权损手806亿韩圜(约4.84亿港元),令公司踏上破产之路。

  这些“突然盈警”,导致相关企业股价大幅下挫,监管机构无一例外地调查上市公司的披露是否足够,巴西第二大食品生产商Sadia,更打算控告销售有关产品的银行索偿。

关键词

外汇 期权 墨西哥 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 07:07)
    • 中国中铁中国铁建 澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 02:32)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 02:01)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 10:35)
    • 中信泰富一天蒸发154亿 (2008年10月22日 09:09)
    金融界网站 其他文章
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
    • 中国东盟成第四大贸易伙伴 (2008年10月23日 08:05)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
深度报道