首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对金融危机 高端酒店转瞄“内宾”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:51     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士推测明年酒店房价将下降——

  本报报道 全球金融危机的阴影正逐渐向中国酒店市场投射。虽然尚未被其完全笼罩,但记者昨天从酒店业了解到,酒店市场已经开始使出不同的招数集体“防狼”。

  ■“狼”还未到 余温犹存

  虽然金融风暴已经扩展到了全球,但单从中国酒店市场业来看,由于奥运余温尚未散去、商务会展活动频繁,酒店业仍在享受金融危机这匹野狼到来前的片刻温存。来自携程旅行网的统计显示,10月份北京的五星级酒店平均预订价格1200到1400元,四星级酒店平均预订价格为600到800元,同比9月份四、五星级涨幅在15%以上。同时,经济型酒店市场也呈现出一片红火,汉庭是本月16日在东单刚刚开业的豪华经济型酒店,在试营业期间就做到了日日爆满,入住率达到了120%到140%。而7天等经济型酒店的入住率也都能达到一个让人满意的水准。

  ■酒店“防狼”各有高招

  虽然金融危机这匹野狼还未杀到眼前,但中国的酒店市场已经开始使出各种“防狼”高招。10月16日,7天连锁酒店集团宣布完成第三轮融资。在国内外经济放缓、金融风暴导致金融资本投资意愿降低等情况下,6500万美元的融资无疑为“7天”注入了一剂强心针,让这个刚刚创立三年的经济型酒店品牌有了“防狼”的底气。汉庭酒店集团开始通过发展豪华经济型、汉庭快捷、汉庭酒店等多种类型的酒店业态,来抵御单一业态应对金融危机的风险。

  “中国经济型酒店90%的客人来自国内,商务、旅游等各类客人所占的比率比较平均,所以对金融风暴的抵抗力更强一些。”锦江之星北方区域公司总经理李予恺表示。以国外客人为主的高端酒店对金融危机的敏感度显然更高,目前港澳中心瑞士酒店、民族饭店等不少高端酒店正改变策略,把目标转向国内客人。

  ■酒店客房价格

  明年或将下降

  针对金融危机可能对酒店业造成的影响,中国旅游饭店业协会副会长徐锦祉表示,明年酒店房价可能会出现一定幅度的下降,但降幅不会很大。目前,五星级酒店满足着大部分国外商务客人的需求,而国内的酒店需求市场则更多地被低星级酒店占据,但随着经济等因素的改变,国内商务客人对酒店的消费能力正在逐渐增大,甚至有成为市场消费主力的趋势。因此,目前五星级酒店需要做的就是改变对国内市场长期忽视的理念,调整客源,同时适应国内外两个市场。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

酒店 金融危机 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 快涨慢跌的油价定价机制该改改了 (2008年10月23日 07:49)
    • 解读:财政部十大政策保障民生 (2008年10月23日 07:47)
    • 西藏游大降价旅行社反应冷淡 反季节游仍是主打 (2008年10月21日 10:35)
    • “网上大全”10秒破解微软黑屏 (2008年10月21日 10:11)
    • 农民购买四种家电政府补贴13% (2008年10月21日 10:06)
深度报道