首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加元贬值信心受挫 加拿大拉响警钟应对金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:51     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社温哥华十月二十二日电(记者 吕振亚)二十二日,加元兑换美元收报三年多来最低点,一加元仅可兑换七十九点七零美分。加拿大经济学家称,加元走低说明加拿大经济与美国经济的关连太过密切,美国经济放缓对加拿大的冲击将会非常严重。随着日用品价格急剧下降,加元将不断贬值。

  加拿大官方最新报告同时指出,全球的经济危机和主要股票市场的低迷影响了加拿大消费者的信心。根据十月初的调查显示,消费者信心指数下降了十一点九点,达到七十三点九点,是自一九八二年第三季度加拿大陷入经济危机以来的最低点。

  随着消费者信心大幅下降,加拿大国内养老金也面临十年来的最大损失,股市动荡已导致退休基金资产在第三季蒸发三千四百亿,减少百分之八点六。

  日益恶化的华尔街危机已蔓延到加拿大普通百姓身上。由于加拿大经济高度依赖美国,出口总量中超过八成的商品销往美国。美国经济疲软已导致加拿大出口明显减少,制造业受到严重打击,严重依赖美国市场的加拿大木材出口业也受重创。由金融危机导致的国际原材料价格下跌,更严重影响了以出口原材料为基础的加拿大经济。

  加拿大经济学家认为,由于加银行系统监管较严格,加拿大有可能避免出现美国式的次贷危机。但加拿大不可能在此次金融危机中独善其身。加拿大央行在最新报告中,已将今明两年的经济增长预期下调至百分之零点六,并预测要恢复到百分之二以上的增长率需要等到二0一0年。

  为应对日益恶化的金融危机,加拿大各方已采取积极行动。二十一日,加拿大中央银行在一个月内第二次降息,将基准利率下调零点二五个百分点,降至百分之二点二五,达到四年多来的最低水平。

  加拿大总理哈珀一周前在再次当选后即宣布一系列经济发展计划,内容包括十一月底前出台财政和经济形势报告;积极参与各种形式的全球金融危机会议,与世界各国领导人共商对策;控制政府开支,努力保持财政盈余。哈珀还强调,加拿大将谋求扩大与中国、印度等新兴市场的贸易往来,实行贸易多样化,尽可能降低美国金融危机对加经济的不利影响。(完)


到论坛讨论
    相关链接
    • 应对金融危机 高端酒店转瞄“内宾” (2008年10月23日 07:51)
    • 美出台新举措促进短期金融市场流动性 (2008年10月23日 07:18)
    • 蔡树仁:增税还是削支 美国税制选择题 (2008年10月23日 07:12)
    • 粮食危机阻碍非洲国家实现千年发展目标 (2008年10月23日 07:04)
    • 尼日利亚出台应对全球金融危机新措施 (2008年10月23日 07:04)
    中国新闻网 其他文章
    • 布什邀二十国首脑下月到华盛顿商讨金融危机对策 (2008年10月23日 02:25)
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • 人大常委会会议23日举行 食品安全法草案受关注 (2008年10月23日 02:12)
    • 央行解释如何确定已发放商业性个人住房贷款利率 (2008年10月23日 01:16)
    • 中国央行要求金融机构审慎地确定首付款比例 (2008年10月23日 01:15)
深度报道