首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国东盟成第四大贸易伙伴

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港信报》报道 昨天下午,第五届中国—东盟博览会国内合作项目签约仪式在南宁举行,共签订国内合作项目八十个,项目总投资额五百一十九亿一千五百万元(人民币.下同)。

  签约项目涉及制造业、矿产开发及加工、旅游开发、基础设施、交通能源、农业及农产品加工、商贸物流、软件与资讯服务等产业。其中,年产三十二万吨铝深加工项目、年产十万吨磷酸一铵项目、年产五十万吨中低碳矽锰铁合金项目的投资额都超过亿元。

  据统计,前四届中国—东盟博览会共签订国内投资合作项目八百零三个,投资总额达二千零九十二亿一千四百万元。中国与东盟已互为第四大贸易伙伴。

  国务院副总理王岐山昨天在第五届中国—东盟商务与投资峰会开幕式上说,当前,国际经济不确定不稳定因素明显增多,美国金融危机继续蔓延,国际金融市场动荡加剧,世界经济增长明显减缓,对亚洲地区已产生重大影响。他就加强中国东盟经贸合作提出四点建议。

  一是力争早日结束谈判并签署协定,确保如期建成中国东盟自贸区。中国政府将鼓励和支持企业进一步加大对东盟国家的投资,推动在东盟国家建立经济贸易合作区。

  二是中方积极支持东盟经济一体化建设,与有关国家共同推动大湄公河次区域由交通走廊向经济走廊转型,探讨开展泛北部湾经济合作。

  三是继续办好中国东盟博览会和商务与投资峰会,推动多层次、多领域交流对话。鼓励仲介机构为企业合作提供服务,特别是支援中小企业开展更有效的合作。

  四是中方将继续以负责任的态度,与东盟各国加强在金融、能源、环保、粮食安全等领域的协调与合作,共同促进本地区经济金融稳定健康发展。

  东盟是东南亚国家联盟的简称,目前有成员国十个,为汶莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南,总面积约四百五十万平方公里,人口逾五亿

关键词

东盟 合作 峰会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国-东盟:加强合作应对金融危机 (2008年10月23日 03:45)
    • 王岐山:中国经济发展基本面没有改变 (2008年10月23日 02:44)
    • 布什邀二十国首脑下月到华盛顿商讨金融危机对策 (2008年10月23日 02:25)
    • 前三季度广东与东盟进出口增17% (2008年10月23日 02:20)
    • 中俄有望联手审计油管项目 (2008年10月23日 02:02)
    金融界网站 其他文章
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 美副财长:信贷市场趋稳 (2008年10月23日 08:02)
    • 中原年底或裁四千人 (2008年10月23日 08:01)
    • 国泰传收购英航 (2008年10月23日 07:54)
    • 富通拟出售亚洲部分资产 (2008年10月23日 07:53)
深度报道