首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:06     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港信报》报道 震惊市场的中信泰富(267)投资外汇衍生工具亏损逾百亿事件余波未了,除了市场继续质疑集团没有即时披露投资损失或引来内幕交易外,集团内部监管是否存在漏洞及违反证券交易条例也引起关注;港交所(388)及证监会昨天正式表示,将跟进及调查事件,中信泰富董事总经理范鸿龄更暂离监管公职;不过,市场人士认为,现行披露股价敏感消息的上市规则实有检讨必要。

  10月沽空量剧增

  中信泰富在雷曼兄弟九月中出事后的沽空数量,仍维持约数十万股水平,但踏入十月份澳元开始大跌,即集团投资外汇衍生工具合约亏损扩大时,该股沽空量却急增至逾百万股;市场人士质疑,为何集团延迟六星期公布投资外汇亏损期间,沽空活动会大增,是否有春江鸭预早沽空对冲或发财,因此证监会应彻查该股沽空异动情况。

  若翻查港交所沽空数据,中信泰富九月份沽空数量平均约十多万至数十万股,但十月份股份沽空数量显着增加,多个交易日出现逾百万股沽空数量,如十月十日沽空数量便高达三百四十多万股,停牌前的十月十七日也达一百二十八万股。

  灏天金融研究部主管黄伟康坦言,集团与投资银行定立外汇衍生工具合约,当十月份澳元大跌时,有关投行负责人有可能知道公司亏损情况,因此证监会有需要调查增加沽空金额是否与这些投行有关,这或构成内幕交易。此外,现行上市披露规则没有限定披露时间,让集团可在六星期后才公布巨额亏损,这造就不公平的投资环境;因此,港交所董事会有必要检讨现行有关披露敏感消息的上市规则。

  范鸿龄暂停港交所职务

  消息指出,证监会将集中调查中信泰富有否违反上市规则及证券交易条例,包括为何知悉事件后六个星期才对外公布,董事有否履行职责、内部监管有否出现漏洞及交易是否涉及炒卖等;此外,证监会亦关注公司主席荣智健女儿荣明方在事件中的角色。因事件严重,消息指证监或倾向要求中信泰富停牌一至二天,清楚交代事件详情才复牌。而港交所已收到约十宗相关投诉。

  中信泰富董事总经理范鸿龄为避免任何或可能出现利益冲突,即日起暂时离任港交所董事、证监会收购及合并委员会主席、收购上诉委员会委员及提名委员会当然委员,直至调查终止。

  前港交所董事及独立财经评论员David Webb昨天再于网上发表文章,并引述中信泰富一封日期为九月十二日的通函,指公司的通函有误导及失实之嫌,若属实则公司将触犯证券及期货条例第二百九十八章涉及披露虚假或具误导性的资料一项,最高罚款可达一千万元及监禁十年。有关通函指出,最后实际可行日期为九月九日,即中信泰富周一称,察觉杠杆式外汇合约带来潜在风险的日期(九月七日)之后。

  David Webb指出,中信泰富在周一所发的盈利预警时,表示该公司于九月七日已知悉有关外汇买卖合约构成的风险,亦即上述通函所指最后实际可行日期前二天,而即使按九月九日的澳元汇价约零点八美元计算,以及公司有关外汇合约金额九十三亿四千万澳元,以最简单方法计算,涉及的按公平价定值之亏损为六亿四千五百万澳元,因此通函难以无出现任何重大不利变动来形容

关键词

中信 证监会 外汇 合约 董事 

到论坛讨论
    相关链接
    • 企业炒燶汇 全球大爆发 (2008年10月23日 07:50)
    • 中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 07:07)
    • 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 04:23)
    • 保监会核准一批险企新任高管 (2008年10月23日 03:45)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    金融界网站 其他文章
    • 中国东盟成第四大贸易伙伴 (2008年10月23日 08:05)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 美副财长:信贷市场趋稳 (2008年10月23日 08:02)
    • 中原年底或裁四千人 (2008年10月23日 08:01)
    • 国泰传收购英航 (2008年10月23日 07:54)
深度报道