首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行获注资1300亿 拟中港两地上市

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:08     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港信报》报道 部署在香港及上海上市的中国农业银行,终于获得中央汇金注资一百九十亿美元(约一千三百亿元人民币),并被剥离高达八千亿元(人民币.下同)的不良资产;同时计划发行二百亿元次级债券,以补充资本充足率。副行长潘功胜透露,该行拟明年下半年完成上市准备工作,但由于全球金融市场动荡不安,尚未能确定具体时间表。

  潘功胜昨天在北京表示,汇金将向农行注资一百九十亿美元,与财政部各持有该行五成股权;而该行同时会与财政部成立共管基金,买入其合共八千亿元的不良资产,拟用十年时间处置,争取最快年底成立股份公司。

  争取年底成立股份公司

  该笔不良资产将透过出售其贷款、农行股息、汇金及财政部的股本收益、上市集资等多个渠道核销,他预期农行剥离后的不良资产可于五年内处置完毕。

  面对环球市况波动不定,他透露农行的上市时间表还不能确定,但考虑以内地及香港两地上市模式进行,预期明年下半年完成上市的技术准备工作。该行将采纳建设银行(939)、工商银行(1398)和中国银行(3988)的模式,并经过财务重组、股份制改造及上市前引入策略股东等三个阶段,但其仍未落实会否引入策略投资者,皆因在目前市况下,要物色合适投资者并不容易。

  为进一步提高资产充足比率,铺路赴港沪上市,农行计划发行二百亿元的次级债券,首批将于明年首季完成,未来将继续发行更多次级债券。

  潘功胜指出,该行是次获得注资及不良资产剥离,令其不良贷款比率降至百分之四点一,资本充足比率亦升至百分之八。

  坏账率达23.5%

  农行日前获国务院通过其股份制改革方案,而在全球金融海啸冲击下获得注资,该行强调没有裁员计划。完成今次注资后,将结束国有商业银行长达十年的改革。汇金先后向建行、工行及中行共注入六百亿美元,后三者在过去两年发售股份共集资四百三十亿美元。

  农行在四大国有商业银行中盈利最低,上半年境内业务拨备后利润(税前账面利润)为五百四十三亿元,较去年同期大升三成九;而去年经营溢利升六成半,至九百六十一亿三千万元,总资产六万零五百亿元,期内被拖欠贷款达八千一百八十亿元,坏账率达百分之二十三点五,为内地同业平均百分之五点六水平的四倍。

  农业银行成立于一九七九年,旨在服务内地八亿农民,以资产计,在内地银行排名第三,拥有二万四千个网点,截至去年底,共有近五十万名员工

关键词

注资 农行 上市 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 富通拟出售亚洲部分资产 (2008年10月23日 07:53)
    • 汇金将向农行注资约190亿美元 (2008年10月23日 07:32)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 07:01)
    • 合作促进中小企业上市融资 (2008年10月23日 05:17)
    • 农行IPO技术准备明年下半年完成 (2008年10月23日 04:29)
    金融界网站 其他文章
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
    • 中国东盟成第四大贸易伙伴 (2008年10月23日 08:05)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 美副财长:信贷市场趋稳 (2008年10月23日 08:02)
深度报道