首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:22     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

 
  信报

  中原年底或裁四千人

  环球经济信心疲弱,加上银行收紧借贷,令低迷的楼市雪上加霜,代理行亦急于缩减规模救存。中原地产表示,若果业绩持续录得亏损,有机会在年底前裁减二成员工,合共涉及约四千人。

  美副财长:信贷市场趋稳

  美国财政部副部长麦考米克(David McCormick)昨天在本港出席其访华的最后一站活动。他指出,美国政府提高资本市场流动性的救援措施十分广泛,有迹象显示信贷市场正趋于稳定。他赞赏中国在是次金融危机中承担了负责任的角色,强调中国的发展对中美双方和全世界都有利,希望中国能继续增加对美投资。

   物美拒谈有否被收购

  市场传言,有国际零售商透过中间人,以高溢价收购北京物美商业(8277)。该公司执行董事兼首席财务官徐莹昨天回应,过往的确有国际零售商表示,对物美有很大的投资兴趣,但具体收购事宜,仍有待大股东的明确意见,该公司又拒绝谈论目前是否有洽购对象。  

  中国东盟成第四大贸易伙伴

  昨天下午,第五届中国—东盟博览会国内合作项目签约仪式在南宁举行,共签订国内合作项目八十个,项目总投资额五百一十九亿一千五百万元(人民币.下同)。 

  中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易

  震惊市场的中信泰富(267)投资外汇衍生工具亏损逾百亿事件余波未了,除了市场继续质疑集团没有即时披露投资损失或引来内幕交易外,集团内部监管是否存在漏洞及违反证券交易条例也引起关注;港交所(388)及证监会昨天正式表示,将跟进及调查事件,中信泰富董事总经理范鸿龄更暂离监管公职;不过,市场人士认为,现行披露股价敏感消息的上市规则实有检讨必要。

  银行料12月初回购首批迷债

  银行公会专责小组公布,早前委任安永会计师事务所,就有关回购雷曼兄弟迷你债券事宜担任财务顾问,已经初步分析所有相关债券系列的现有数据资料,相信最快于十二月初,便可以开始进行首批迷债回购工作,消息人士透露,银行公会有可能会成立一个中央统筹机制去统一进行回购工作,但目前仍未有最后定案。

  农行获注资1300亿 拟中港两地上市

  部署在香港及上海上市的中国农业银行,终于获得中央汇金注资一百九十亿美元(约一千三百亿元人民币),并被剥离高达八千亿元(人民币.下同)的不良资产;同时计划发行二百亿元次级债券,以补充资本充足率。

  明报

  富通拟出售亚洲部分资产

  多家外地保险公司的亚洲区资产将会出售,包括AIG 计划出售亚洲保险的资产;富通集团也有意出售亚洲的部分资产,包括集团去年向李泽楷等买入的盈科保险,预计将吸引资金充裕的本地竞争者。

  国泰传收购英航

  国泰(0293)正计划收购英航(British Airways)。消息导致英航昨日在英国逆市急升4%。

  香港经济日报

  中铁上市资金炒汇 蚀22亿

  外汇地雷遍布股市,中信泰富(00267)之后,股价大挫21%的中国中铁(00390)昨晚在A股市场公告,曾动用新股集资所得投资外汇产品,持有净额约15亿美元的结构性存款,亏损19.39亿元人民币(约22亿港元)。 

  油价泻道指曾挫416点 美联银行劲蚀雅虎裁员1500

  投资者的风险胃纳大降,令日圆“套息交易”疯狂拆仓,惠及美元兑其他货币劲升,令商品价格及商品股大泻,油价跌破70美元(见另文——“商品重挫 金价暴跌44美元”),增加市场对衰退的忧虑,连同若干巨企业绩恶劣,拖累环球股市大跌。 

  中央终救楼市 按揭加至8成减契税免印花税

  在国务院部署下,国家财政部、人民银行等昨晚推出一系列拯救内地楼市措施,包括从08年11月1日起,将首次购房首期由房价30%降至20%,即最高按揭由7成调至8成;对个人首次购买90平方米及以下住房,契税税率暂统一下调至1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税等。  

  汇丰主席葛霖:亚洲市场将胜欧美

  华尔街投资大行陆续消失后,资本市场何去何从是市场关注焦点。汇丰控股(00005)集团主席葛霖(Stephen Green)认为,高杠杆运作模型无疑已经崩溃,但证券化市场仍会存在。

  泰倡亚洲设2.73万亿救市基金

  金融海啸对亚洲的威胁逐渐浮现,为求防患危机于未然,泰国有意促成东盟(ASEAN)10国联同中国、日本及南韩,设立一个3,500亿美元(约2.73万亿港元)应急基金,以保障各国货币汇价及市场稳定。

  企业炒汇 全球大爆发

  中信泰富(00267)炒外汇事件的翻版正蔓延全球,单单巴西便可能有200家企业中招,料损失300亿美元(约2,340亿港元),而墨西哥第三大零售商Comercial Mexicana,以及韩国部分电脑零件商,更因而申请破产保护。

  金管局5招出台 迄今借出79亿

  财经事务及库务局局长陈家强昨在立法会上透露,本月2日至20日,有数间银行向金管局借贷共79亿元,强调有关款项相对银行同业拆借市场,规模相当小。

  中小型网站 势掀裁员倒闭潮

  金融海啸令中小企业陷入困境,电子商务及互联网广告也有所减少,内地网络企业纷纷开始裁员,中小网站恐掀倒闭潮。

  大公报

  美林:亚股熊市近尾声

  在金融海啸冲击下,环球股市累积一定调整幅度,本港股市亦已由高位回落超过一半,美林认为,在中国内地及亚太地区步入减息周期下,港股有机会成为率先反弹的市场之一。 

  港元拆息普遍降至3厘水平

  面对雷曼破产引发新一轮的信贷危机,金管局过去一个月连番出招为同业拆借市场减压,加上外围拆息逐步回顺,港元拆息再度下跌,一个月或以上拆息回落至3厘左右,一周拆息更跌至逾四个月低位。财经事务及库务局局长陈家强表示,“任五招”有效令同业拆借市场恢复信心。

  文汇报

  电盈传周内提私有化

  市场消息盛传,本港电讯营运商电讯盈科(0008),最快将于本周内公布有关私有化的计划。该公司的股份自上周二开始停牌至今,未有公布任何有关停牌的原因。

关键词

汇丰 农行 楼市 资产 中铁 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 富通拟出售亚洲部分资产 (2008年10月23日 07:53)
    • 汇金将向农行注资约190亿美元 (2008年10月23日 07:32)
    • 中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 07:07)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 07:01)
    金融界网站 其他文章
    • 港元拆息普遍降至3厘水平 (2008年10月23日 09:15)
    • 美林:亚股熊市近尾声 (2008年10月23日 09:14)
    • 电盈传周内提私有化 (2008年10月23日 09:01)
    • 国务院发展研究中心隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
深度报道