首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政部:保障低收入群众的基本生活

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:48     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  财政部22日宣布,国家有关部门第四季度将出台十项措施进一步完善有关政策措施,加大资助困难学生、优抚救济、住房保障等方面的支持力度,加大保障民生投入力度,切实保障低收入群众和特殊群体的基本生活。

  财政部有关负责人表示,全面贯彻落实改善民生的政策措施将有利于更好地保障低收入群众和特殊群体的基本生活,提高人们的经济预期,扩大消费,拉动内需,促进国民经济稳定健康发展。

  在教育方面,在完善农村义务教育经费保障机制,落实免除城市义务教育阶段学杂费政策的同时,今年第四季度将继续贯彻落实好家庭经济困难学生新资助政策体系。新的资助政策体系各项政策全部落实到位后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校助学经费将达500亿元。

  同时,为确保灾区学生能够顺利就学,我国从2008年秋季到2009年春季,对地震重灾区的高中阶段和高等教育阶段家庭经济困难学生,实施为期一年的特别资助政策。

  此外,2008年秋季学期,将继续对高校在校本专科生中家庭经济困难学生发放临时伙食补助。2008学年秋季学期中央财政将安排临时伙食补助专项资金4.77亿元。

  在解决社会保障对象的基本生活问题方面,今年四季度中央财政将落实优抚政策,调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。从2008年10月1日起提高部分优抚对象和新中国成立前入党的老党员抚恤和生活补助标准。2008年中央财政用于优抚对象等人员抚恤和生活补助资金将达到141.2亿元,比2007年增加31.2亿元,增长28.4%。

  同时,继续做好汶川地震受灾群众生活救助工作。国家将继续对四川、甘肃、陕西三省重灾区的“三孤”人员、生活困难的遇难(含失踪)者、重伤残者家庭人员、异地安置人员以及因灾住房倒塌或严重损坏且生活困难的受灾群众给予三个月的后续生活救助,中央财政安排补助资金25亿元,截至目前已经预拨12.5亿元。

  安排受灾群众冬春临时生活困难救助资金。财政部将会同有关部门研究资金分配方案,及时下达补助资金,切实保障今冬明春受灾群众的基本生活。

  在解决中低收入群众住房困难问题方面,有关部门将采取一系列措施,降低住房交易税费。同时,将扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,加强对个人首次购买普通住房的金融支持。金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。同时下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点。汶川地震灾区居民灾后购置自住房的贷款利率下限、最低首付款比例和住房公积金贷款利率优惠政策保持不变。

  为了使更多的低收入群众有房可住,国家还将加快廉租住房建设,加大实物配租力度,扩大廉租住房租赁补贴范围,推进棚户区(危旧房)改造,多渠道改善居民住房条件。

  2008年中央财政已下达中西部地区廉租住房保障补助资金81亿元,用于中西部地区廉租住房保障租赁补贴支出和新建廉租住房建设支出;中央预算内投资安排16.8亿元,专项用于东北三省中央下放地方煤矿棚户区改造配套基础设施工程建设。

  此外,为规范廉租住房、经济适用住房保障以及其他社会救助工作中的城市低收入家庭资格认定行为,民政部会同有关部门研究制定了《城市低收入家庭资格认定办法》,已经国务院同意,近日即将下发。

  财政部负责人表示,上述政策的实施有利于改善住房消费的政策环境,减轻广大人民群众特别是中低收入者的购房负担,扩大住房消费需求。

关键词

财政部 政策 

到论坛讨论
    经济日报 其他文章
    • 央行:调整是为扩大内需保障民生 (2008年10月23日 08:45)
    • 国办转发《关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见》 (2008年10月23日 08:38)
    • 中国国际物流会议将举行 (2008年10月23日 08:37)
    • 认真学习贯彻党的十七届三中全会精神大力推进农村改革发展 确保经济平稳较快增长 (2008年10月23日 08:34)
    • 德国 不断完善高速公路管理体系 (2008年10月22日 09:54)
深度报道