首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京房价三年来首降

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:57     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月房价比8月降0.2%,同比上涨6.9%,官方称房价调整未到底

  本报讯 (记者左林)房价“拐点”真的来了。9月份,北京平均房价低于上月水平,尽管这一降幅只有0.2%,但仍是三年来第一次。北京市统计部门更是分析指出,虽然未来走势还需观察,但可以肯定房价松动已经开始,北京房价的调整也仍未到底。

  9月房价同比上涨6.9%

  昨日上午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布前三季度北京经济数据。统计显示,今年1-3季度,全市平均房价同比上涨了11.6%。虽然前三季度的平均涨幅还是超过了10%,但由于宏观调控措施的逐渐发威,近几个月的房价涨幅已经从两位数降到了一位数。

  尤其是9月,房价同比上涨6.9%,涨幅比上月回落2个百分点。其中,新建商品住宅(一手住宅)价格上涨9.2%、二手住宅价格上涨3.8%,分别回落3.1和1个百分点。此外,2005年以来第一次,房价环比(与上月相比)出现下降,9月北京平均房价比8月下降了0.2%,其中一手住宅、二手住宅价格分别比上月下降0.3%和0.1%。

  开发商到位资金减一成

  对于未来房价走势,北京市统计局新闻发言人于秀琴分析,9月份,北京三年来首次出现房价环比回落,目前才第一个月,未来走势如何还需观察,但下行趋势已经可以肯定,并且,这轮调整还没有到底。“现在,交易量的低迷是房地产市场最大的问题,正因为价格还比较高,才出现这种观望现象。”今年前三个季度,北京房地产企业的到位资金同比减少了一成,“虽然资金还不能说已经出现问题,但因为对市场的预期不好,企业在贷款上也比较顾虑。”

  房价下滑不影响经济全局

  数据显示,今年1-9月,北京全市房地产业的增加值同比下降了18.6%。“房地产业经过了10年的发展,这种调整势在必行,并且仍未结束,也是行业良性发展的需要。”于秀琴表示,房地产业在全市经济中所占比重只有5%,这种下滑会给北京经济带来一定影响,但由于有其他服务业增长的替代效应,不会改变北京经济的基本情况。

关键词

房价 北京市 房地产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 王福重:解决住房难题关键不在降房价 (2008年10月23日 04:11)
    • 北京三季报:经济增速略低于全国 (2008年10月23日 01:58)
    • 楼市组合拳齐出 二套房贷政策未动 (2008年10月23日 01:56)
    • 沪上部分银行二套房贷暗松闸门 (2008年10月23日 01:33)
    • 政府有必要掌握如此多空置房的来龙去脉 (2008年10月23日 00:19)
    新京报 其他文章
    • 首买90平米房契税降至1% (2008年10月23日 08:57)
    • 中石化香港汽油连续3次降价 内地民营加油站促销 (2008年10月22日 10:38)
    • 时评:经济危机不能靠注射兴奋剂来解决 (2008年10月22日 10:33)
    • 中石油炼油业务下月或转盈 未回应油价是否下调 (2008年10月22日 10:33)
    • 专家评论:财政收入增速跳水不应阻碍减税 (2008年10月22日 10:26)
    左林 其他文章
    • 北京四五星级酒店价格比上月涨15%以上 (2008年10月21日 08:44)
    • 黄金周北京“吃”掉1.15亿 (2008年10月06日 07:12)
    • 据称美国游年底有望全面对中国公民开放 (2008年09月06日 05:26)
    • 铁道部否认青藏铁路旅游列车只对外国人开放 (2008年08月22日 08:30)
    • 邮局买月饼全国免费速递 (2008年08月22日 03:20)
深度报道