首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“保诚购AIG”引猜想 外资寿险格局或生变

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者林峥)全球最大保险公司之一的英国保诚集团昨日公布三季度财报,与同行受金融海啸冲击纷纷需要注资才能渡过难关的情况相比,保诚集团三季度财务状况尚佳,为其收购美国国际集团(AIG)亚洲资产再添砝码。

  保诚筹资收购AIG亚洲资产

  英国泰晤士报日前报道,英国最大的保险商———英国保诚集团正与中国大陆和中东的投资基金,洽谈出售12%的股权以筹措150亿美元收购AIG亚洲资产,同时也要增资12亿英镑。保诚集团执行总裁杜嘉琪(MarkTucker)接受彭博社访问时证实,正思考AIG甩卖资产的过程中是否有机会。他表示密切关注AIG资产出售情况,“不看AIG的资产是我们的错”,但当前任何可能性都谈不上,AIG要出售哪些资产尚不清楚。

  由于不少类似AIG的跨国寿险巨人,都在这波金融风暴中摇摇欲坠,保诚集团成为为数不多有实力收购AIG资产的保险商。昨日公布的三季报业绩尚可,整个保诚集团的保险新业务增长了15%达到23亿英镑,净现金流入超过50亿英镑。亚洲方面,前三个季度,英国保诚集团亚洲地区的业务累计增长9%至10亿英镑。如果将台湾忽略不计,亚洲业务则实现了21%的飞跃增长。三季报发布后,保诚集团股价逆市上扬。

  不过,亚洲资产中是否包括份额最大的友邦保险尚存疑问。尽管友邦中国曾发出声明,母公司美国友邦保险(AIA)保留多数股权,并同时寻求战略投资者购买少数股权的意愿。友邦中国公司的人士也表示,频频见诸报端的AIG亚洲资产应该不包括AIA股权,AIA股权是整个而非单个区域的AIA公司问题。但是也有保险公司人士对本报记者表示,亚洲资产本身就不是一个准确的概念,友邦保险作为AIG在亚洲最具影响力的资产,如果不包括在内,其吸引力将大打折扣。

  引发双巨头整合猜想

  收购猜想也令保险巨头在亚洲的竞争格局显得扑朔迷离。由于AIG是亚洲保险市场龙头,保诚集团则占据第二把交椅,AIG为保诚集团在亚洲地区最大的竞争对手,如果保诚成功收购AIG亚洲业务,将一跃成为亚洲最大的保险公司。截至2008年6月底,AIG亚洲分公司管理资产超过6000亿美元,拥有超过2100万客户。

  在中国市场,保诚入股的合资保险公司信诚人寿也和AIG旗下的友邦保险竞争激烈,目前友邦保险在市场份额上更胜一筹,在中国的外资寿险公司中排名第一。

  “保诚从第二变成第一,亚洲保险业这种格局的变化相应地也会反映到中国市场上来”,中央财经大学保险学院执行院长郝演苏接受本报记者采访时表示,AIG亚洲资产若包括友邦保险,则意味着友邦与信诚人寿拥有一个共同的股东,两家公司在中国市场上的竞争格局或发生改变。

  但同时也衍生出双牌照问题,引发两家公司整合的猜想。“与目前存在的双牌照问题不同,一张是独资牌照,一张是合资牌照”,郝演苏认为,若保诚成功收购AIG资产,将不会放弃友邦的独资牌照。“对两家公司都有好处,友邦可获得资金支持,而信诚人寿也可借机扩大影响力”,一位保险公司人士对本报记者表示,保诚集团若能成功收购友邦,友邦保险和信诚人寿在中国市场上经营路线的区分将更为明显,虽然具有相似的产品结构,两家公司整合的可能性并不大。“产品结构相似,但各分特色,信诚推广个性化产品,友邦则显得更为高端,保费方面也较为昂贵”。

  本报记者 林峥

关键词

AIG 亚洲 友邦 保险 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 近8000亿不良贷款力争5年内解决 (2008年10月23日 10:29)
    • 习近平:应改革国际金融体制 (2008年10月23日 10:26)
    • 恒源煤电拟定向增发收购大股东主力矿井 (2008年10月23日 10:25)
    • 股改加速 财政部助农行处理8000多亿不良贷款 (2008年10月23日 10:25)
    • 艳羡AIG亚洲资产 英国保诚集团回应收购传闻 (2008年10月23日 10:01)
    南方都市报 其他文章
    • 香港银行公会:12月起回购雷曼债券 (2008年10月23日 10:40)
    • 中信证券员工下月起减薪5%-20% (2008年10月23日 10:39)
    • 谷歌:第四季将面临更严峻挑战 (2008年10月23日 10:37)
    • 跨国研发机构逆市扎根中国 (2008年10月23日 10:36)
    • 中国中铁跌停 疑受累澳元资产 (2008年10月23日 10:36)
深度报道