首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内基金业在风浪中走向成熟

http://www.jrj.com    2008年10月23日 15:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者朱景锋

  美国次债危机引发的金融海啸仍继续蔓延,全球股市出现历史罕见大动荡,这给我国出海投资的QDII基金带来很大挑战。最新情况表明,这场国际金融风暴正在向实体经济扩散,全球经济面临衰退风险,而外需不振使得我国宏观经济走势更加扑朔迷离。

  在内忧外患之下,决定A股市场未来走势的基本面因素日益复杂,基金经理在制定投资策略时不得不更多地从全球经济的角度综合考量。另外,由于我国基金业对外开放程度较高,金融风暴也对我国合资基金公司的正常经营带来一定程度的负面影响。

  毫无疑问,全球金融危机给我国基金业带来的直接冲击是QDII基金的运作。国庆节期间,受累于海外股市大幅下挫,国内正式运作的9只权益类基金QDII当周净值大幅缩水,平均跌幅超过18%,创基金业有史以来最大单周跌幅。QDII投资者直接感受到了全球金融危机的破坏影响力。

  去年《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》实施后,我国基金业开始大规模走出国门,试水海外金融市场,迈出国际化的第一步,从此我国基金业与世界金融市场的联系更加紧密,基金业更加关注国际金融市场的动向。天有不测风云,基金系QDII出海之日起就备受次贷危机困扰,大部分时间处于下跌过程中,近期的重挫不过是次债危机对QDII冲击最为集中的体现。

  不过,业内人士认为,尽管QDII试行一年多来不幸经历海外股市大动荡,暴露了运作中存在的一些问题,但QDII分散单一国家市场风险的作用已经初步显现,只是在投资策略、产品设计、充分发挥投资顾问作用等方面需要总结经验教训,提高水平。

  总体看,基金系QDII应对此次金融危机较为及时。比如,当9月15日华尔街百年老店雷曼宣布申请破产保护,华安基金QDII华安国际配置面临无担保人危机时,华安基金公司随即宣布对华安国际配置所持有的由雷曼兄弟金融公司担任保本责任人的结构性保本票据承担到期保本责任,尽全力保护基金资产不受损失。

  另外,一些权益类QDII基金一直保持低仓位运作,从而有效地降低了系统性风险,最大限度地减少了持有人的损失。但我们还是应该看到,一些QDII在投资过程中过于激进,始终保持高仓位运作,未能有效规避市场风险。

  在经济全球化和世界经济一体化日益深化的今天,全球金融危机引发的世界经济放缓乃至衰退风险势必对我国宏观经济造成负面影响,从而影响基金经理对A股市场基本面的判断和投资策略。

  国际金融风暴还波及到我国合资基金公司的正常经营。基金业是我国对外开放程度最高的金融子行业,在目前成立的60家基金公司中,中外合资公司达到31家,占据半壁江山。其中大部分合资基金公司的外方股东是来自欧美地区的金融机构。一些合资公司的外方股东在这次金融危机中陷入困境,从而给其在中国的合资基金公司运营蒙上阴影。

  不过业内人士认为,由于基金公司系董事会领导下的独立经营实体,外方股东的经营状况并不会对合资基金的运作带来实质性影响,金融危机可能使一些合资基金外方股权难以避免地发生变更,但由于外方股东并不具有控股地位,而且欧美各国拯救金融机构的主要措施是国有化,政府接管从很大程度上将稳定相关金融机构的发展运行,因此对国内基金公司产生不良影响的可能性较小,正常的股权更迭不会影响基金公司经营的稳定性和持续性。实际上,管理层也高度关注外方股东对合资基金的影响并及时做出部署,要求有海外金融机构持股的合资基金公司关注其外方股东的财务状况,以及次贷危机对外方股东经营有无影响,以便了解合资基金公司海外股东的运营情况并加强监管。

  我国基金业刚刚走过十个年头,长远来看,经过这次海外金融风暴的洗礼和冲击,基金业必将积累更多专业投资和风险控制的宝贵经验,从而更快地成熟起来,从这个角度看,此次金融危机有助于基金业的持续、健康和规范发展。

关键词

基金 QDII 外方 股东 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发行总量失控是汇丰QDII巨亏主因 (2008年10月23日 15:04)
    • 美联储出手5400亿美元再救货币基金 (2008年10月23日 13:29)
    • 创投引导基金规范运作意见出炉 (2008年10月23日 12:49)
    • 美联储5400亿美元驰援货币基金 (2008年10月23日 10:26)
    • 新闻分析:金融危机阴影逼近阿根廷? (2008年10月23日 10:26)
    证券时报 其他文章
    • 农行将获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 15:05)
    • 发行总量失控是汇丰QDII巨亏主因 (2008年10月23日 15:04)
    • 我国权证命名有规律可循 (2008年10月23日 15:03)
    • 金融业重新审视综合化经营改革 (2008年10月23日 14:59)
    • 融资融券试点不会成为大小非减持的绿色通道 (2008年10月23日 14:59)
深度报道