首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业不振需求下降 煤价拐点尚待观察

http://www.jrj.com    2008年10月23日 15:39     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网济南10月23日电 (记者吕福明)“10月1日我们下调了一次市场煤价。近期,还可能继续有所下调。”山东一家大型国有煤炭企业负责人近日对煤价市场价格走势表示担忧。当前,受宏观经济形势影响,我国煤炭市场需求不旺,市场煤价呈下滑走势。但对此轮煤价松动是否就是拐点之说,业内尚有不同看法。

  煤炭积压煤价回落

  作为我国最大的煤炭输出港,秦皇岛港煤炭吞吐量约占全国沿海港口下水煤炭总量的一半,在我国北煤南运中扮演着重要角色,素有煤炭市场“晴雨表”之称。

  据了解,秦皇岛港煤炭存量在9月中旬一度达到889万吨的历史新高,接近港口核定最高储煤量。之后尽管发改委强制疏港,到10月中旬,秦皇岛港煤炭存量下降到800万吨左右,但较往年仍有大幅增长。从近期北方中转港口、南方接卸港口和电厂库存煤炭量看,我国煤炭价格似乎显现一个下滑拐点。

  当前,煤炭积压不仅出现在秦皇岛等煤炭专用码头,在一些大型电厂、钢厂及其他用煤大户,均出现煤炭库存充足现象。据记者了解,不仅山东的一些发电企业电煤库存达到半月用煤要求,济钢集团等钢铁企业煤炭库存也十分充足。目前,这些用煤大户并不急于购进价格看跌的煤炭。

  从煤炭价格来看,近期我国动力煤坑口价出现下调。10月份以来,山西大同、太原、兴县,河北开滦、安徽宿州、江苏徐州、上海等地煤炭价格均有所回落。其中,山西炼焦煤市场延续前期下滑走势,回落尤其明显,大部分坑口价格每吨下跌达100元。枣庄矿业集团是山东主要煤炭生产企业之一。据枣矿集团营销部负责人介绍,从10月1日起,枣矿精煤每吨下调220元至300元,动力煤下调120元至250元。

  产业不振需求下降

  “今年以来煤价涨幅普遍翻了一番,目前受宏观经济形势影响,煤价呈逐步回落态势。10月份以来,山东市场精煤价格每吨普遍下降200元左右,动力煤下降100元左右。”山东省煤炭工业局经济运行处副处长郭强说。来自煤炭行业的人士认为,造成此轮煤价下滑的主要原因是需求不旺,这与当前经济大环境密切相关。

  枣庄矿业集团副总经济师周广连告诉记者,当前整个钢铁企业面临前所未有的困难,限产幅度较大。据其从上海宝钢、马钢、武钢调查了解的情况,这些钢厂普遍限产30%-40%。从13日起,济钢集团在前期限产20%的基础上增加限产30%,10月份以来限产幅度高达50%。据了解,一些钢厂10月份已很少有订单。各大钢厂钢铁库存超过1个月,即使销售出去的钢材也难以收回资金,资金链显得十分紧张。

  业内分析认为,社会用电量下降,也是导致电煤需求萎缩的重要原因。受美国金融危机影响,我国出口企业生产不景气,南方一批中小企业纷纷关闭,影响电力及煤炭需求。而秦皇岛港正是承担南方用煤输出的主力,煤炭积压在所难免。随着夏季用电高峰期的结束,电厂方面进煤需求也并不积极。据了解,目前山东各大统调电厂库存基本能满足15天用量。由于煤价居高不下,电厂方面观望心态明显。而且,据业内人士介绍,秦皇岛70%的煤炭是4500大卡以下的低热值煤炭,本身这种煤种用量很少,在当前煤价下滑情况下更是少人问津,港口积压也就不足为奇了。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 四季度煤炭需求增幅趋缓 (2008年10月23日 13:50)
    • 宜宾煤炭探求就地转化 (2008年10月23日 01:56)
    • 运输结构不合理导致煤炭积压 (2008年10月22日 23:54)
    • 煤制油进入冰冻期 (2008年10月22日 10:50)
    • 煤炭压港源头调查:山西大同搞不到煤 坑口价不降 (2008年10月22日 07:13)
    新华网 其他文章
    • 国家赔偿法修正案草案修改规定以畅通赔偿请求渠道 (2008年10月23日 15:53)
    • 宏盟集团杜孟:金融危机对中国广告行业影响不大 (2008年10月23日 15:50)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月23日 15:45)
    • 食品安全法草案明确监管部门对食品不得实施免检 (2008年10月23日 15:43)
    • 食品安全法草案:政府可责令企业召回不合格食品 (2008年10月23日 15:43)
深度报道