首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英美混合式救市方案解读

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:17     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 郑小伶

  欧美被迫“一致行动”

  过去一段时间,金融海啸排山倒海,全球政府央行平均每天一国一策,开始神速拯救行动,入股、注资、担保、减息,动用的资金已超过3万亿美元,但巨量的资金仍无力阻止全球股票与债券资产价格狂泻的速度。

  此轮救市措施,一开始分为美式与英式两种,后来衍生出了英美“混合式”。美国由动用7000亿美元向金融机构买入不良资产,变为效法英国直接入股注资银行。笔者认为,这一转折说明美国政治机制的纠错功能特别显著。

  10月6日—10月10日,全球股市进入“黑色一周”。全球市值一周蒸发超过6万多亿美元(约50万亿人民币)。笔者认为,正是“黑色一周”的效应,促使七大工业国(G7)财长和央行匆匆抛出被媒体诟病的“五项救市原则”。

  G7公告是欧美救市的“基本法”。G7称,它将确保信贷市场恢复流动性视为第一要务,其后,承诺将重启抵押贷款和其它证券化资产二级市场,即重新激活酝酿全球性危机的魔盒——证券化资产。

  当时,市场不相信G7的铁腕行动,也没有人认为拯救市场的定海神针在欧洲而非主要肇事国、也是全球最安全货币的发行国——美国。

  10月14日,美联储宣布动用2500亿美元收购包括高盛在内的一批大型金融机构的股份,以防止银行倒闭。英国也将出资500亿英镑(约合870亿美元)收购银行股份。法国、德国、西班牙、荷兰、奥地利也承诺为本国银行系统提供13000亿欧元的资金支持。从10月15日开始,欧洲央行、英格兰银行和瑞士央行宣布联手向金融机构大规模注资。这是欧洲多国央行为纾解金融市场流动性紧张局面而出台的“无限额”注资计划的核心举措,这跟美国保尔森式的资产收购拯救计划不同,央行已经不关心银行的资产状态问题,它们只需要对银行和金融机构大规模注资使得金融机构不至于“恐慌性卖出资产”。

  欧美救市道德观“差异”

  令人震惊的是,在AIG获得政府注资850亿美元及贷款378亿美元之后,其高层仍动用44万美元到加州度假、动用8.6万美元到英国狩猎。对此种奢侈习性,连带美国纳税人再次抨击政府动用财政的救市方案。

  香港财经评论员姚迁以大摩为例分析,其年初至今已向员工发放薪酬共达107亿美元,超过了大摩目前的总市值!雷曼破产前也支付了61亿美元,摩根大通是65亿美元,高盛114亿美元,美林117亿美元,花旗高达259亿美元。“只有欧资的瑞银与德银的总裁稍有良心,放弃今年的分红”。

  上述案例,可以衡量出欧洲与美国有着不尽相同的企业公民的标杆。而英国又有另一种表达方式。

  英国《周日时报》报道,伦敦政府已落实向苏格兰皇家银行、巴克莱、莱斯TSB和HBOS四大银行合共注资350亿英镑。此前,英国政府已宣布随时动用500亿英镑入股八大银行,但除了汇丰控股(简称汇控)和渣打这两家表明无须政府救助的银行外,其余六家股价无不一路狂泻。

  就在英国政府公布准予注资翌日,汇控在媒体广发声明,澄清集团财力雄厚,一级资本比率高达8.8%,参与计划旨在支持政府和业界;为显示对同业偿付能力有信心,汇控连日来更在伦敦同业市场拆出大量资金。

  顷刻之间,汇控成为一个逆市英雄——市场人士有高声表扬其透明度高,其他银行应起而效法,把财政状况公之于世。但也有人问,汇控选择在当局宣布计划翌日登报彰显实力,兼向同业慷慨解囊,不是以行动跟资本薄弱的对手“划清界线”,难道真的为了向同业示范什么是高透明度?

  接受政府注资虽可即时强化资本,但至少有三弊:派息须大减;二、政府成为大股东,现存股东权益大幅摊薄势所难免;三、政府将派代表入董事局,银行管理层或须彻底改组。

  而美国方面,针对华尔街的“精英习性”,美国的救市方案中明确列出了对高管的“限制级”条款:(1)确保给予高管的激励性薪酬不会导致损害金融机构的自身价值的不必要的和过度的风险;(2)要求金融机构收回根据后来证明出现重大偏差的业绩报告或其他标准向高管支付的奖金或激励性薪酬;(3)禁止金融机构根据《国税法》的条款向高管提供“金色降落伞”;(4)必须同意每名高管薪酬金额50万以上部分不享受税收扣抵。

  华盛顿祭出了治理华尔街金融大鳄的利器。此种严苛的薪酬约束,如果放到英国政府的注资条款中,汇控高管是否接受?也许,英国文化不是以这种方式来约束。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 银行 注资 美国 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房市新政:保的是经济 (2008年10月24日 01:14)
    • 俄罗斯总统:美犯愚蠢错误却要俄买单 (2008年10月23日 20:41)
    • 新华视点:从世界金融危机看中国发展 (2008年10月23日 19:11)
    • 美国楼市泡沫爆破 全国1200万人面临破产 (2008年10月23日 17:54)
    • 不满服务态度 消费者将3000元分3000次存银行 (2008年10月23日 16:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全国土地利用总体规划纲要发布 (2008年10月24日 01:16)
    • 汇金有意新华人寿控股权 (2008年10月24日 01:14)
    • 房市新政:保的是经济 (2008年10月24日 01:14)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双铁 (2008年10月23日 10:47)
    • 蔡树仁:增税还是削支 美国税制选择题 (2008年10月23日 07:12)
深度报道