首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20国际峰会轮廓渐清 全球金融格局如何重构

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 熊敏

  10月22日布什总统的新闻发言人佩里诺(Dana Perino)宣布,布什总统邀请20国集团国家领导人于11月15日在华盛顿举行峰会,讨论金融市场和环球经济问题。

  “我们期待与会国届时对改革金融规范和金融秩序的原则达成共识。”佩里诺说。

  受到邀请的成员包括20国集团成员国的领导人和世界银行、国际货币基金组织领导人以及金融稳定论坛主席扎西(Mario Draghi)。

  10月23日,外交部发言人秦刚在例行记者会上表示,“中方愿意积极考虑与会”。

  白宫期待在峰会结束后,成员国马上召开小组会议,让各国根据峰会上定下的原则分头制定具体实施办法。这些小组会议正是此前布什总统和法国总统萨科齐、欧盟主席巴罗佐宣布将要联合召开的会议。小组会议的时间地点尚未确认。

  布什此举反映了美国对20国集团,尤其是发展中国家的重视。“总统认为邀请发展中国家与会十分重要,因为它们有快速成长的市场,在世界经济的不同层面有重要作用。”佩里诺说。

  美国正在不遗余力地拉拢发展中大国共同应对危机。这背后的逻辑是美国经济遇到困难,领导世界的能力被削弱,因此无论是要解决本国经济问题还是维持对世界的影响力,都需要跟发展中国家合作。

  在解决美国经济困难方面,美国要确保中国等外汇储备丰富的国家继续购买美国债券,为美国经济提供流动性。同时美国目前更加依赖新兴市场国家的市场,因此它要确保这些国家不实施贸易保护,或进一步降低贸易壁垒,以方便美国产品和服务出口。

  在捍卫美国对世界的领导力方面,美国政府首先希望保存二战后建立起来的金融格局。这个金融格局的代表机构IMF和世界银行历来在金融危机中起到中流砥柱的作用。但是今年,由于两机构最大会员国美国自顾不暇,机构对于金融危机的救助能力不如往年。

  “亚洲和拉美一些国家外汇储备的增加使得这些国家不用依靠IMF救助。”前白宫经济顾问、著名经济学家梅尔茨对记者表示。

  另外,由于IMF在过去十年贷款总量不大,大多数国家已经归还债务,因此该机构的收入大为减少,它已经承诺将减少开支。

  因此,与以往发展中国家求助IMF不同,在今年的金融危机中第一个使用IMF贷款的将很有可能是西方发达国家冰岛。

  白宫花了大量时间决定选择哪些国家参会。据了解,白宫考虑一方面会议的代表面不能太窄,不能少于20国集团的范围;另一方面,又不能过多。布什总统特别强调发达国家和发展中国家都要参与。因此最后选择了20国集团成员参会。西班牙等原本想参加会议的非20国集团国家被婉拒。

  20国集团由世界上经济规模最大的19个国家以及欧盟组成,它包括西方发达国家和中国、印度、巴西、俄罗斯等实力强大的发展中国家。世界银行和IMF也在成员之列。

  随着金融危机的爆发,20国集团突然受到国际社会重视。先是美国财政部长保尔森在10月9日宣布将会见20国集团财政部长,共商应对金融风暴。接着IMF主席卡恩敦促20国集团加入到解决金融危机的行动中来。

关键词

IMF 美国 集团 峰会 世界银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟主席巴罗佐:全球金融体系改革需要亚洲 (2008年10月24日 01:33)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 01:17)
    • 外交部:各国应根据自己国情为应对金融危机作贡献 (2008年10月23日 23:45)
    • 俄罗斯总统:美犯愚蠢错误却要俄买单 (2008年10月23日 20:41)
    • 新华视点:从世界金融危机看中国发展 (2008年10月23日 19:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧盟主席巴罗佐:全球金融体系改革需要亚洲 (2008年10月24日 01:33)
    • 丹麦首相:需要全新的“布雷顿森林体系” (2008年10月24日 01:18)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 01:17)
    • 全国土地利用总体规划纲要发布 (2008年10月24日 01:16)
    • 汇金有意新华人寿控股权 (2008年10月24日 01:14)
深度报道